Коктейли придумали американцы, угощаясь ими во время проведения петушиных боев. Отсюда и пошло название:коктейль, что в переводе с английского означает петушиный хвост (cock tail). Коктейль – это смешанный напиток, в состав которого могут входить различные ликеро – водочные изделия - коньяк, ром, вина, соки, а также сахар и пряности.
ЛИКЕР. Родина ликеров – Франция. Приготовлением ликеров занимались исключительно монахи. Рецептуры хранились в строгом секрете, а монастыри имели хорошие доходы от продажи ликеров. Наиболее известные и пользующееся заслуженной славой ликеры Бенедектин, шартрез и Кюрассо.
Коктейли на основе водки, ликеров, вин
МУЖСКОЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешать 60мл водки и 20мл белого вермута.
ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешать в миксере 40мл Вишневого ликера или Шерри-Бренди, 20мл Кофейного ликера, яичный желток, чайную ложку сливок.
КОКТЕЙЛЬ С КОНЬЯКОМ. Смешать 40мл коньяка, 20мл белого вермута, 1 чайную ложку Вишневого ликера.
ЭСТОНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. В бокал положить 1 столовую ложку вишневого компота, 50мл белого столового вина, 40мл ликера Старый Таллин.
КОКТЕЙЛЬ С ВОДКОЙ. В стеклянный кувшин положить 3-4 кусочка сахара, вылить туда же 0,5 стакана лимонного сока, добавить бутылку белого вермута и стакан водки, смешать.
АБРИКОСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешать не взбивая, 20мл белого десертного вина, чайную ложку Мятного ликера, 20мл белого столового вина.
БОЛГАРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. Смешать в миксере 20мл белого вермута, 40мл коньяка, белок одного яйца, сок четверти лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. Процедить в бокал. Подать с плодами или ягодами.
СНЕЖНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл Южного ликера, 20мл Малиновой наливки или малинового сока, сок половины лимона. Смесь хорошо смешать с 1-2столовыми ложками льда и процедить в рюмку, предварительно украшенную полоской инея.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ РОМА
РОМ – это крепкий, очень своеобразный напиток. Обычно ром содержит 45% спирта и 2% сахара. Делают ром из мелассы, получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальными дрожжами, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18 – 22градуса. РОМ имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком. Самый известный Ямайский ром. Его производят на острове Ямайка. Близок по качеству к Ямайскому Кубинский ром.
ВОЛНА Смешать 40мл рома, 20мл джина, сок половины лимона. Гарнир – вишня в рюмке.
КОКТЕЙЛЬ С КРАСНЫМ ВИНОМ Смешать в бокале две рюмки красного столового вина Каберне, 0,5 рюмки Кубинского рома, сок 0,5 лимона, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа. Бокал дополнить минеральной водой.
СВАДЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл рома, 10мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного сиропа. Высокий бокал заполнить до половины кусочками льда и вылить в него приготовленную смесь. Затем, не перемешивая, добавить красное вино.
ВСАДНИК Смешать в бокале 20мл рома, 20мл Мандаринового или Южного ликера. Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток в целой неповрежденной оболочке осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить охлажденным шампанским и выпить, не перемешивая, одним глотком.
ЮЖНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать в равных соотношениях ром, апельсиновый сок, коньяк. Добавить 20мл вермута.
ЯМАЙКА Смешать 40мл рома, 20мл Южного ликера, чайную ложку лимонного и малинового сока.
ПАРАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ В высокую винную рюмку, наполовину заполненную мелкими кусочками льда, добавить, не перемешивая, 20мл Вишневого ликера, 20мл рома, чайную ложку апельсинового и лимонного сока.
КОКТЕЙЛЬ ПО ЗАКАЗУ Смешать 20мл рома, 20мл коньяка, 20мл лимонного сока.
РОМОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл рома, по чайной ложке сахарного сиропа, малинового сока, Южного ликера, или ликера Шартрез.
ПРЯНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл рома, 20мл Южного или Пряного ликера, 20мл апельсинового сока.
КОКТЕЙЛЬ С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ Смешать 20мл рома, 20мл коньяка и 20мл малинового сиропа.
РЫЦАРСКИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл рома, 20мл джина, 20мл Абрикосового ликера, сок одного лимона.
КОКТЕЙЛЬ С РОМОМ Смешать 80мл Кубинского рома, 20мл лимонного сока и 15-30мл сахарного сиропа.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ВИСКИ
ВИСКИ – крепкий 45%-ный алкогольный напиток. Производство виски особенно распространено в США и Англии. По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно – картофельный спирт – сырец. Технология производства виски и спирта имеют много общего. Зерно (рожь, кукуруза ) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60г, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар. Осахаренная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 70%. Спирт разбавляют дистилированной водой до 50% и выдерживают в дубовых, обугленных изнутри бочках не менее четырех лет при температуре 18-20градусов. В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, смягчается вкус.
МАНХЕТТЕН Смешать 20мл виски, 20мл белого вермута, чайную ложку Старки.
КОКТЕЙЛЬ ПО АМЕРИКАНСКИ Смешать 40мл виски, 20мл белого вермута, чайную ложку Охотничей горькой
КОКТЕЙЛЬ С ЖЕЛТКОМ Взбить в миксере 20мл виски, яичный желток, 2 чайные ложки сахарного сиропа. Пенную смесь процедить в бокал и дополнить холодным шампанским или белым столовым вином.
КОКТЕЙЛЬ С ЛИКЕРАМИ Смешать 20мл виски, по 1мл ликеров Южный и Бенедиктин.
ТЕХАССКИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл виски, 20мл Южного ликера, 20мл апельсинового сока.
ОХОТНИЧИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл виски, 20мл Вишневого ликера, 1чайную ложку лимонного сока.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ДЖИНА Д Ж И Н – крепкий ( 45% ) алкогольный напиток, который получают путем перегонки водно – спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, с добавлением различных пряностей.
СОЛНЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать в миксере в раыных соотношениях джинЮ вермут и апельсиновый сок.
МАРТИНИ Смешать вместе с кусочками льда, но не взбивать 40мл джина, 20мл вермута, 1чайную ложку Померанцевой или Южной горькой.
ЛЕГКИЙ МАРТИНИ Смешать 20мл джина, 20мл вермута, 1мл Южного ликера.
КЛУБНИЧНЫЙ ВЕЧЕРЕНИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать но не взбивать 0,5 стакана вермута, 0,25стакана джина, 0,25стакана персикового сока, 1чайную ложку лимонного сока и несколько кусочков льда. Гарнир-вишня в бокале.
КУРОРТНЫЙ Смешать 20мл джина, 10мл вермута, 10мл Вишневой горькой, чайную ложку лимонного сока.
КЛУБНЫЙ КРЕПКИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл вермута, 10мл джина, 10мл Старки, чайную ложку лимонного сока.
КОКТЕЙЛЬ ДРУЖЕСКИЙ Смешать 20мл джина, 10мл коньяка, 10мл вермута, 10мл Абрикосового ликера.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ Смешать 40мл Вишневой горькой, 10мл джинаЮ 10мл вермута.
АНГЛИЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл джина, 20мл малинового сока, 1чайную ложку ликера Бенедиктин или Шартрез.
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл Черносмородинового ликера, 20мл джина, 1чайную ложку Рябиновой на коньяке.
ОСОБЫЙ Смешать 40мл джина, 20мл мятного ликера, 10мл лимонного сока.
ДАМСКИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл джина, 10мл ликера Шартрез, 10мл апельсинового сока.
МАНДАРИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл джина, 20мл Мандаринового ликера, сок четвертой части лимона.
ДЖИН С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ Налить в бокал 20мл джина, добавить несколько кусков льда и дополнить яблочным соком.
ТМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл джина, 20мл Тминной настойки, 10мл лимонного сока.
ПРОГУЛКА Смешать 20мл джина, 5-10мл лимонного сока, 1чайную ложку Ванильного ликера.
СОЛНЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл джина и 20мл Мандаринового ликера.
ОСЕННИЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл джина, 20мл Шерри-Бренди, 1чайную ложку Померанцевой горькой.
КОКТЕЙЛЬ СО ЛЬДОМ Небольшой бокал заполнить до половины кусочками льда, вылить туда же рюмку Южного ликера, рюмку джина и 1чайную ложку апельсинового сиропа, слегка перемешать и дополнить бокал холодным чаем.
ДЖИН С ЛИМОНОМ Положить в большой бокал три кубика льда, добавить сок 0,5 лимона, 1чайную ложку сахарного сиропа, две рюмки джина, дольку лимона, вишню свежую или из компота и заполнить бокал охлажденной минеральной водой.
КОКТЕЙЛЬ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ Смешать 20мл десертного белого вина, 20мл джина, 20мл апельсинового сока.
МАЛИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл джина, 20мл белого вермута, 20мл малинового сиропа.
ЗОЛОТИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл Абрикосового ликера, 20мл джина, 20мл апельсинового сока или портвейна белого.
КОКТЕЙЛЬ С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМ ВИНОМ Налить в бокал 10мл Южного ликера, 10мл джина, 80мл вина и дополнить бокал минеральной водой. Пить через соломинку.
КОКТЕЙЛЬ С ФРУКТАМИ Налить в бокал 20мл джина, 20мл Вишневого ликера, 20мл лимонного сока и дополнить охлажденным шампанским. Гарнир – долька апельсина.
ОСОБЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл джина, 20мл мятного ликера, 20мл крепкого белого вермута.
КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ КОНЬЯКА
КОНЬЯК – крепкий напиток. Спирта в нем содержится от 40 до 50%, сахара от 0,7 до 1,5%. Коньяк может быть ординарным (выдержка до 5лет). Он содержит 1,5% сахара, а спирта в них различное количество: коньяк 3звездочки – 40% спирта, 4звездочки-41%, 5звездочек-42% спирта. Количество звездочек – это количество лет выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. К числу марочных коньяков относятся: КВ – коньяк выдержанный, продолжительность выдержки 6-7лет; КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, выдержка 8-10лет; КС – коньяк старый, выдержка 10лет и более. Коллекционные коньяки выдерживаются в дубовых бочках не менее 15лет. Коньячное производство возникло во Франции более 300 лет назад в городе Коньяк. В то время Франция вывоила в Англию свои столовые виноградные вина речным транспортом. Торговля шла не всегда успешно: вино закисало и портилось в пути. Тогда и возникла мысль – нагреть вино до кипения и перегнать содержащийся в нем спирт. Процесс дистилляции перегонки) был известен уже в те времена. Французские умельцы сделали в 1641году большой куб, поставили на него колонну, налили в куб сухое виноградное вино и нагревая его, испарили. Пары улавливали, охлаждали, превращая в жидкость, в которой содержалось спирта уже не 10-11%, как в вине, а более 30%, так как спирт кипит при меньшей температуре и испаряется быстрее, чем вода. Путем перегонки из вина получился совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге. Наоборот, чем дольше винный спирт находился в дубовых бочках, тем лучше был его вкус и аромат. Свежий виноградный спирт, только что полученный путем перегонки вина, бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. После выдержки в дубовых бочках в нем появляется золотистая окраска, смягчается и облагораживается вкус, развивается приятный, тонкий букет с ванильными тонами. После окончания срока выдержки коньячный спирт разбавляют дистиллированной водой до установленной крепости готового коньяка, добавляют сахар, выдерживают еще некоторое время (3-6месяцев) и разливают в бутылки. Во многих смешанных напитках коньяк используется как незаменимая составная часть.
ДОРОЖНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать в равных соотношениях ром, вермут, коньяк. Добавить в рюмку 1мл Южного ликера.
КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦОМ Смешать в равных соотношениях Южный ликер, коньяк, мадеру. Сверху немного насыпать измельченный мускатный орех.
ТРИ ТОВАРИЩА В рюмку с кусочками льда дать в равных соотношениях ром, коньяк, джин. Добавить 1мл ликера Бенедиктин.
ЦИТРУСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать в равных соотношениях лимонный сок, Южный или Мандариновый ликер, джин. Добавить в рюмку 1мл коньяка.
УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Взбить яичный желток с чайной ложкой сахарного сиропа. Добавить 1мл Пряного ликера или сиропа, 40мл коньяка, 2столовые ложки рома. Выпить одним глотком.
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА Смешать в равных количествах коньяк, ром, Южный ликер и мадеру.
КОНЬЯЧНО - РОМОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать в равных соотношениях коньяк, Южный ликер, ром, добавить 1мл лимонного сока. В рюмку положить кубик льда.
АЛЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 20мл коньяка, 20мл Южного ликера, 2-3мл Вишневого ликера, 1мл лимонного сока и рома. В рюмку опустить одну спелую вишню(можно из компота), а на блюдце подать маленькую дольку лимона.
РОМОВО – ЦИТРУСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ Смешать 40мл рома, 20мл Южного ликера, 10мл Рябиновой на коньяке.
АТЛАНТИЧЕСКИЙ Смешать в равных соотношениях джин, Южный ликер, коньяк и апельсиновый сок.
КРАСНЫЙ АУСТЕР Вылить в рюмку яичный желток, две чайные ложки томат – пасты или томатного сока, 20мл коньяка или водки, несколько капель лимонного сока, слегка перемешать и выпить одним глотком.
НЕСМЕШИВАЕМЫЙ КОКТЕЙЛЬ В рюмку дать 20мл Кофейного ликера или Чайной наливки, выпустить яичный желток, не нарушая его оболочки, и осторожно прилить 20мл коньяка. Выпить одним глотком, не перемешивая.
ПЯТЬ УГЛОВ Смешать в равных соотношениях водку, десертное белое вино, джин, коньяк, Южный ликер. Добавить в рюмку 1мл лимонного сока.
Источник - http://www.nalivai.net/