• Авторизация


Без заголовка 19-12-2009 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -eLenka- Оригинальное сообщение

Тирамису



Долго я вынашивала эту идею, даже Маскарпоне купила две недели назад.
И вот только сегодня дозрела морально.
Я понимаю, что Тирамису - это вам не торт с заварным кремом. Тут много тонкостей, которые знают только итальянцы или настоящие повара. Я же, как дилетант, прошу не судить строго мое творчество!
Однако, если вид даже не совсем покажется аппетитным, то на вкус получилось мммммм.......!!! Понравилось всем, кроме свекрови Ну да флаг ей в руки, нам больше достанется))))

Собственно, рецепт, на котором я остановилась:
- 250 гр сыра Маскапоне (mascarрone cheese)
- 4 яйца, разделить желток и белок
- 75 гр сахарной пудры - я брала сахар.
- 125 мл холодного крепкого кофе - я сделала чуть больше.
- 1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом толщиной 1-1,5 см., главное, чтобы он очень хорошо пропитался, что я и сделала. Бисквит был свой.
- 75 гр темного шоколада тертого
- 60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт) - я брала белое вино, так как более крепкого ни чего не оказалось дома.

Вот что у меня получилось!
Вкуснотищщща неимоверная! к празднику - самое милое дело. Можно сделать порционно по креманкам - тогда не нужно бояться что будет рассыпаться.
[600x438]

Взбить желток с сахаром до бела.
Отдельно взбить белок.
Отдельно взбить слегка Маскарпоне, что бы он просто размягчился.
В сыр по ложке вводить белок и желток с сахаром.
Собственно, крем готов.
Крепко заваренный кофе смешиваем с ликером, или что там у вас будет.
Если у вас бисквитные коржи - разрезаем их на палочки и даем немного подсохнуть, а потом обмакиваем в кофе и выкладываем в форму.
На слой бисквита укладываем слой крема толщиной около 2 см. Затем снова слой бисквита и сверху крем.
Засыпаем это дело тертым шоколадом или какао. Некоторые настаивают только на какао. Я положила и то и то. Какао действительно нужен - вкус особенный.
Ну и ставим в холодильник на 3-6 часов.
А дальше - засекайте время сколько десерт продержится на столе))))))))))

Конечно у многих появятся вопросы где взять Маскарпоне и т.д.
Я всегда первый раз делаю что-то новое четко по рецепту, а потом уже вношу свои коррективы.

Так вот, чем заменить Маскарпоне? Варианта 2 - жирная сметана от 30% или сыр Омичка. Говорят получается ни чуть не хуже. Некоторые берут нежирный творог. Но тут думаю уже получится что-то другое, а не тирамису.

Второй вопрос о замене был и у меня. Я как-то недолюбливаю сырые яйца. Но для чистоты эксперимента на первый раз попробовала с ними. а если хотите заменить их, тогда рекомендуют взбитые сливки. Думаю, вполне подойдет.

Конечно, если что-то заменять получится уже не совсем тирамису. Но тут вопрос предпочтений)
В любом случае - сильно рекомендую!
Теперь это мой любимый десерт!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_Чёрная - Secret Garden | Лента друзей Ирина_Чёрная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»