У Василия Розанова есть «Уединенное». Об этой книге М.О. Гершензон высказался так: «Бездна и беззаконность — вот что в ней; даже непостижимо, как это Вы сумели так совсем не надеть на себя системы, схемы, имели античное мужество остаться голо-душевным».
…этим своим размышлениям я решил дать название «Внутреннее». Хотя, оно, конечно, отдает некоторым биологизмом, все же разве не утробные члены пропускает чрез себя все наши чаяния и беды? И даже иной раз мы плачем не слезами, а своими внутренними органами; в некотором роде они все, что мы есть. Но я не об этом... впрочем, и ни о чем ином конкретном.
А posteriori, я понимаю, что в некоторые минуты пребываю в собственной лжи, и в этом состоянии мне отчего-то нравится быть, и я тянусь к нему, будто оно для меня так жизненно. В редкий раз, когда удается подняться над собой, я вижу маленького человека, который ищет разрешения своих противоречий между верой и разумом, мужским и женским, эротикой и духовностью. А ведь все это одно: метания между истиной и ложью.
Вот, что сказал мне Александр ПаГаНоВ: «Нас «психов» ко лжи тянет сильнее, ибо ложь терпимее к нам, и значит мы к ней терпимее. Ищущий удовлетворения в правде, скорее захочет обмануться, ведь правда бывает невыносима и часто угрожает нашей безопасности; ложь куда милостивее, ложь и логичнее и краше. И если что-то чрезмерно смело представлять как правду, и знать это наверняка, то оно, это что-то, истинно окажется ложью!»
Вот я вспомнил о Боге, о вере… стало быть и это… Нет, даже пребывая во лжи весь, я не усомнился! Правда вся в вере. И если все в мире во лжи, то только акт веры остается свободным от всякого предубеждения. Я верю, верю! И кто знает, быть может, мне за это воздастся… Болью ли, счастьем ли?
И все же я не скажу, что Все есть ложь. Нет. Просто будем с собой настороже.