• Авторизация


Ответ другу 08-04-2010 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сальваторе,

Дорогой друг, если хорошо разобраться то окажется, что все то, что меня одолевает в мыслях уже долгое время, касается-таки извечного вопроса вечности…

Осмелюсь и скажу, вопрос о вечности следует поставить первым в ряду философских. Философ-космист Федоров* учил: «Человек есть существо, которое погребает»; для первого человека постигшего смерть ближнего, погребение было ничем иным как попыткой воскрешения (обмывание, отпевание, или отчитывание и прочее - все суть процедуры воскрешения), ибо смириться с тем, что жизнь преходяща оказалось ему непосильным. Таково было первое устремление человека к вечности.

Ближе всех к вопросу о вечности стоит вопрос о роде. Для человека род – основа его экзистенции, т.е. прямое выражение его существования. Именно в роде человек узнает себя, и через род он постигает внешнее.  Я отмечаю особую важность переживания себя в состоянии единства в роде, так как оно удовлетворяет первейшему человеческому инстинкту – безопасности существа.

В сущности все то, что я не без труда хочу сказать о роде, в некоторой степени можно свести к тому, что Вернадский называл ноосферой – сферой человеческих мыслей. В ее содержании весь опыт человеческого рода (рода в широком смысле - всего человечества, и в узком - каждого отдельно взятого рода). И опыт этот бесконечно протяжен во времени; наши тела только и есть, что сосуды, вмещающие его в рамках конкретного исторического времени. И если мы умрем, то только телом, и будем живы своими мыслями в этом надындивидуальном и надысторическом опыте поколений. Для ноосферы, для сферы памяти рода нет ни временной, ни пространственной дифференциации. Человек единица рода, но он и есть сам свой род. Таким образом, человек умирает лишь тогда, когда мёртв род его. Авторитетными умами доказано, что самоубийство в роде приводит к его постепенному вымиранию. Самоубийца – жертва, и психология жертвы с момента самоубийства становиться неотъемлемой составляющей частичной ноосферы данного рода.

Все вышеприведенное, лишь к тому, чтобы сказать одно: как же спокойно живется человеку, который ощущает себя продолжением нечто большего, чем есть он сам в своей физической оболочке и мыслях, не уходящих дальше его пространственно-временной действительности. Прикоснувшись к старине – «живым» артефактам рода, впитывая запах ее человек-в-роде чувствует образы, связные с вечным, чувствует свою индивидуальность во всеобщем.

Теперь легко представить потерянность и страх современного нам человека-вне-рода; он одинок в своем промежутке жизни (65-80 лет) и отсюда неудивительно его стремление успеть прожить жизнь. Мы видим, как легко ему дается растворять запахи вечности, так как сам он уже не ощущает продолжение этой самой вечности в себе, вечности протекающей в роде.

И вот еще, что важно: понимание экзистенциальной сущности рода обретает особый религиозный смысл в качестве непрерывного напоминания о духовной связи с надындивидуальным; возможность последнего, определяется усилием религиозной веры

P.S. Всякий раз, говоря о вещах естественных, мы только и делаем, что приближаем себя к соприкосновению с божественным над нами…

[366x354]

* Федоров Н.Ф. Философия общего дела

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
вот когда ты начинаешь конкретно философствовать,тебя трудно читать)... ты настоялько в это ударяешься,что я тебя теряю в потоке мыслей)
Иродион 08-04-2010-12:40 удалить
Ответ на комментарий Чёткая_Плоскость # не успел я отредактировать текст, а тут уже твой комментакрий ))) Признаюсь, если бы на то было время, то я бы разъяснил все более понятно. Хотя по-честному, я всегда пишу для только себя...
Ответ на комментарий Иродион # а я просто на твоей странице сидела) и тут же обновила)
Иродион 08-04-2010-12:49 удалить
Ответ на комментарий Чёткая_Плоскость # я так и понял ))) уж очень быстро ) как будто и не читала )))
Ответ на комментарий Иродион # знал бы ты,как быстро читает твой друг)
думаю, что понял тебя)
О, я помню с каким удовольствием мы с сестрой хоронили умерших котят, которых отказалась кормить кошка. Как печально стояли у гроба (картонной коробки), как закопали несчастных и долго почтительно молчали, а моя сестра соорудила из травинок крестик и водрузила на могилу. Этот день я запомнила на всю жизнь. Это был моя первая встреча со смертью.
Иродион 09-04-2010-14:49 удалить
Ответ на комментарий Minchenko_Tatiana # да, смерть интересное явление ) я начинаю к ней отноcиться по-новому...
А сколько я перехоронила в детстве соседских бабушек... Каждый раз ритуал повторялся снова и снова, но однажды старушки так долго и громко причитали, что я не выдержала, выбежала на улицу и стала смеяться, я хохотала пол часа, не меньше, и потом не испытала никаких угрызений совести по этому поводу. Думаю, я достойно проводила бабушку в последний путь. Но меня переплюнула тётя Лида, которая на одних похоронах залезла в пустой гроб, чтобы проверить, не маловат ли покойнице. Пройдя такую школу, а философски отношусь к смерти.
Иродион 10-04-2010-12:48 удалить
Ответ на комментарий Minchenko_Tatiana # ))) да уж! нельзя иначе!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ другу | Иродион - Прекрасным людям посвящается... | Лента друзей Иродион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»