Из моих последних наблюдений вышли некоторые мысли. Касаются они, главным образом, проблемы человеческого напряжения, которая для меня существует в контексте следующих пар отношений: женщина – мужчина, женское – мужское; ум – интеллект, разум – эмоции (чувства).
Об этом в нескольких тезисах:
1. Женские и мужские свойства – есть не более чем условность. В сущности мужчины и женщины наделены как женскими, так и мужскими качествами. Распределение их в личности неопределенно! Видели ли Вы, как мужчины проявляют свою мужскость, а женщины – женскость? В общественной мифологии «настоящий мужик» остается термином крайне не ясным. Не пытаясь разгадать, что же здесь подразумевается, я лишь упомяну о том, что мужчина выражает себя либо через агрессию, либо через интеллект. Сразу же легко нарисовать два этих крайних образа. Но беда их в равной степени в том, что оба отрицают в себе женские качества. А как без них настоящему мужчине?
Что же до настоящей женщины? По правде сказать, мой друг Сальваторе хорошо написал об этом.
2. Квадратизм сознания – есть потрясающий бессознательный механизм психологической защиты; Абсолютно точно Вам говорю, у его обладателей в отношениях с миром доминируют схемы. Я уже писал о гнете повседневной рационализации, осталось добавить пару слов о том, что последнее в большей степени свойственно мужчинам. Исторически понятно, почему для мужчины так важно обладать развитым интеллектом: добытчик знаменит изобретательностью. Но с недавних пор живее встает вопрос: «Вот женщинам-то что от интеллекта?» Клянусь, я не видел той мадам, чей интеллект помогал ей проживать жизнь… Увы, и ладить с мужчинами через интеллект, ей тоже не удается (а она так надеялась ему угодить!) Что действительно пригодилось бы женщине так это ум.
…и вот здесь нужно развести понятия ума и интеллекта. Итак, говорю Вам совершенно точно, ум – есть практическая установка личности; понятие ума ближе к мудрости, ближе к умению жить, интеллект же установка теоретическая, так сказать праздности ради…
3. Как ни пытайся объяснить причинность собственного напряжения, оно лишь утроится в следующий же момент, и тогда, возможно, уже не будет возможности избежать язвенных болей, дистонии, высокого/низкого артериального давления и т.п. психосоматических синдромов. Вытесненное – не есть решенное, но лишь накапливается…
4. Известно, всякое напряжение – есть не реализованные эмоции. Какая разница между пьющим и выпивающим? Оба снимают напряжения алкоголем, но отличны в своих подходах (т.е. в их отношении к испытываемому напряжению), а также в количестве средств успокоения души и тела; у пьющего оно одно… – пить.
5. И вот еще! Уже давно в голове отложилась цитата неизвестного мне интеллигента: «Юмор – анестезия сердца». И действительно среди механизмов снятия напряжения имеются также забалтывание и зашучивание. Увы, варианты эти не отличаются хорошей продуктивностью. Бессознательный мотив использует их лишь затем, чтобы Вы не проживали боль, не изучали себя в ней, а только бы всегда боялись ее… всегда-всегда. Так боль самосохраняет себя в Вас.
Справиться с напряжением? Для начала поживите с ним, узнайте себя в нем, доверяйте и не бойтесь… и не забудте полюбить себя таким(-ой).
В связи со сказанным выше, в следующий раз я постараюсь сказать о религиозном…