• Авторизация


К мыслям о мистике и разуме 18-10-2009 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В выходные задумался о мистическом в нашей жизни, и применительно к этому не мог не затронуть проблему человеческого разума. Дорогою судьбы я прошел путь от апологетики чистого рационализма к религиозному мистицизму. Теперь рационализм, реализм, прагматизм, критицизм, эмпиризм и т.п. видятся мне менее продуктивными вариантами в деле взросления духа, нежели метафизическое религиозное осознание действительности. Мир метафизический (мистический) полнее, много красочнее и интереснее, нежели мир, умещающийся в разуме. Понимание последнего движет меня к коренному переосмыслению всего, что во мне и вокруг меня. Так открылось мне то, что любовь настоящая – это не то чувство, что воспитывали в нас поэты, а свобода, настоящая свобода – совсем не то, на чем спекулируют демократы, и даже Бог, истинный единосущный Бог – это не тот буквально понятый персонаж из Библии.

Расколдовывание мира – дело, безусловно, полезное, но лишь до тех пор, пока недопустима мысль о полном вверении жизни разуму. Жизнь в полноте своей разумом не постижима, но мистическое (религиозное) созерцание ее дает нам неповторимый чувственный опыт, обогащает наше восприятие и делает мир бесконечным. Мистическое переживание рождает себя в сакральной потребности человека. Люди и сегодня испытывают необходимость в вере, кто-то в вере в Христа, кто-то традиционно – во всеобщий прогресс, кто-то все еще в вере в коммунизм. Мне думается, что лучше бы нам всем сойтись на первом. Вера в Бога единственная допускает соединения опыта чувственного с силами разума.

Допускать мистическое в жизни – значит принимать мир в его полноте и неизмеримости. Допускать Бога, – значит любить себя и других, иначе свидетельствовать о единосущном начале всего, обединяющем всех со всеми.

Чем больше я познаю, тем чаще сталкиваюсь… с ограниченностью человеческого разума. О, нет, я не смею сомневаться в важности познания, скорее можно сомневаться в рассудочности бытия. Бытие не укладывается в смыслы разума. Разум остается лишь нашей способностью суждения, и эта способность выражается не иначе как посредством принятых категорий. Такая обусловленность разума и есть его ограничение. Разум – полезный инструмент, но мир, даже мир совсем близкий не умещается в разум...

[340x255]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
да. разум и вера отвечают на разные вопросы. каждому вопросу своё время
Иродион 18-10-2009-15:48 удалить
Ответ на комментарий Salvatore_Lojacono # Думаю, что между разумом и верой не должно быть никакого противоречия, его и нет собственно. Объяснить это сложновато. Разум относителен чего-либо, вера же абсолютна и выходит за рамки видимого бытия... в общем, тут можно долго развивать...
Галилей сказал: наука отвечает на вопрос "как небо устроено". Религия - "как на него попасть".
Иродион 18-10-2009-16:23 удалить
И хорошо сказал ))) но есть вопрос посложнее "Как преодолеть антиномию рационального и иррационального?" Необходим синтез!
Roggy 18-10-2009-16:44 удалить
Исходное сообщение Иродион И хорошо сказал ))) но есть вопрос посложнее "Как преодолеть антиномию рационального и иррационального?" Необходим синтез!
Из цитат литературы: Бог есть общее понятье (consensus omnium). Выражает Любовь и блаженство. Всё, что не ведет к блаженству, не имеет к богу никакого отношения. (сказано древними) Исходя из этого, Карл Маркс придумал своё знаменитое выражение - опиум плебани - опиум народа. Да, религия - это лекарство. (Тогда опий был разрешён). Но в больших дозах или при неумелом употреблении может повредить. Здоровым полноценным людям религия не нужна. Для того, чтобы быть учёным не обязательно совершать какой-то культ. Непосвящённые могут считать, что наука, сама по себе, религия и магия. Но это на совести людей.
Иродион 18-10-2009-17:06 удалить
"Здоровым полноценным людям религия не нужна". Очень сомнительно. Я безбожие видел чаще в иной среде. Атеистам для того, что бы понять религиозный смысл жизни мешают как раз-таки рамки позитивистского сознания и буквальное восприятие религиозных текстов. Разум создает категории восприятия, которые в сущности никак не верифицируемы. Поэтому я предпочитаю полагаться на разум, науку и т.д. с осторожностью. Чувственный опыт дает мне много больше для понимания, потому как он первичен, непосредвеннен к действительности; разум же вторичен и представляет собой средство объективации. Никто не может доказать существования Бога, но также никто не докажет, что Бога нет!
Ответ на комментарий Иродион # Бог есть! Ибо его существование трудно отрицать... а теория эволюции Дарвина не выдерживает никакой критики)
Иродион 11-04-2010-01:09 удалить
Ответ на комментарий Чёткая_Плоскость # Дарвин, к слову, был религиозным человеком. Говорят, в конце своей жизни он отрекся от выдвинутой им эволюционной теории, и очень сожалел по поводу неправильной трактовки его учения.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К мыслям о мистике и разуме | Иродион - Прекрасным людям посвящается... | Лента друзей Иродион / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»