Мой друг ПаГаНоВ* обратился к отцу:
- Бать, а кризис нас коснется?
- Нет, сынок, коснется он олигархов, а нам… полный пиздец!
1) Все чаще извечный социальный вопрос встает передо мной: Социализм или Капитализм? Ответить на него – задачка, в высшей степени – методологическая! Я, впрочем, стараюсь избегать крайностей, памятуя о том, что между северным и южным полюсом 361,132 миллионов км² воды, 148,94 миллионов км² суши, 11 географических и, соответствующих им климатических поясов, более 6,5 миллиардов черных, белых, красных, желтых, зеленых и других. Также и между социализмом и капитализмом в их чистой форме существует множество переходных состояний.
«Какая общественная формация сегодня способна более оправдать себя?», «Куда же идти России теперь, когда, не успев развенчать социалистических идеалов капитализм и в нашей стране над…бнулся?» – вопросы не столь актуальные в ситуации, требующей принятия конкретных решений. В идеологических спекуляциях сегодня нет нужды! Все решает конъюнктура! Если сегодня необходимо открыть амбары и раздать хлеб рабочим СКП, МСП, Металлургички и других производств – значит, открываем амбары и раздаем хлеб! Как только почувствуем, что наша рыба затухает, провозглашаем принцип laissez-faire и маневрируем вправо. Гибче надо быть, господа, и никакой идеологической шелухи! Тут ничего сверхъестественного нет; это всегда было понятно тем, кто поумнее нас. Многим аналитикам современности размышлять подобным образом мешает пресловутая партийность и все из нее вытекающее. Поэтому, когда капиталист Федоров и социалист Семенов спорят о путях российской экономики, я принимаю их софистику как нечто из разряда идеологических перебранок, место которым на кухне. К так называемой области принятия решений их разговоры никакого отношения не имеют, а потому во многом бессмысленны. Практические решения – суть действия отдельных личностей под свою ответственность; действия эти не являются продуктом сведения каких-либо теорий, статистических данных, идейных предпочтений и т.п. Последние же – не более чем показатель чей-либо эрудиции и чистоплотности (возможно, показной)… зачастую и средства давления, разумеется. Я буду упоминать об этом всякий раз, когда дело будет касаться попыток обоснования тех или иных действий при помощи подобных инструментов запудривания. Ошибка социалиста Семенова и капиталиста Федорова в том, что они не слушают друг друга, заведомо принимая по отношению к оппоненту обет «несоглашательства». Их разделила идеология, почерпнутая из разных учебников! Что поделать, такие привычки…
Я подумал, что если бы сейчас волевым решение власть предержащие уравняли размер заработной платы топ-менеджера Арбузенко и слесаря 4-го разряда Шептунова, то в сложившейся ситуации это было оправдано с любой стороны, будь ты левых или правых взглядов. Попросту говоря, не может быть раз и навсегда эффективной модели развития и организации. Так что давайте действовать по ситуации. Что же тогда, социализм или капитализм? Что в сущности это решает в моей жизни? – Да ничего! Мои решения того не требуют.
* ПаГаНоВ (П.Г.Н.В.) - последний герой нашего времени
2) Случается разговор так увлекает, что начинаешь здесь и сейчас разбираться в вещах. Открываешь для себя что-то, о чем раньше не догадывался. Говоришь это что-то и понимаешь, что говоришь это впервые! Ага-эффект! Об этом раньше даже не думал! Тогда благодарен собеседнику, тогда благодарен себе.
Гуляли с Бородой. Сидели у фонтана. Он мне много рассказывал про жизнь, я слушал его. Борода поведал как в Интернете разобщался с революционерами-марксистами и как те комментили его очерки про кризис в Тольятти. Я как обычно откровенно делился своими мыслями. Мы здорово разговорились. Как могли цитировали Дюркгейма, Зиммеля, Маркса, Гидденса. Мне особенно полюбилось в этот вечер вспоминать Бурдье. Разошлись с трудом и то за полночь.
И вот еще что… там у фонтана, неподалеку от нас стояла-сидела молодая парочка. Я обратил внимание на девушку. Вай, какие у нее были ноги! Я поминутно выглядывал из-за плеча Бороды, следил, как она переминается с ноги на ногу и, как от этого набирается рельеф на ее голенях. Ее голени – ладьи. Я всем телом своим хотел плыть к ним. Я видел, как она засмеялась, и подумал, что мы могли бы оказаться с ней в одном лифте и тогда... Борода, резким выпадом в адрес Бог знает кого, вернул меня к разговору.