• Авторизация


Фенхель обыкновенный и Укроп пахучий 03-07-2014 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Фенхель (укроп аптечный) богат эфирными маслами, его стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. В статье подробнее о том, к каким блюдам подойдут соусы, приготовленные из фенхеля.
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр) — это мощное многолетнее, иногда одно-двулетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных. 
Корень веретеновидный, многоголовый. Стебли сильноветвистые. округлые, тонкие. Листья в очертании яйцевидно-треугольные, трижды- или четырежды- перисторассеченные. нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки желтые, собраны в желтый зонтик. Плод яйцевидно-продолговатый, коричнево-зеленый. Цветет в июне — августе. Плодоносит в сентябре. 
В диком виде произрастает на горных склонах Крыма, Кавказа и в Средней Азии. Растет на сухих склонах, около дорог и жилья.Родина фенхеля — Малая Азия. Культивируется во всех странах Европы и Азии, на Украине и в Средней Азии. 
 
Плоды фенхеля содержат от 4 до 6,5 /о эфирного масла. В плодах обнаружено также от 12 до 18% жирного масла. В листьях фенхеля содержатся 0,62-1,54 /о эфирного масла и большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора. Растение обладает выраженной фитонцидной активностью. 
 
Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны. Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе — во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус. 
 
В питании используют все его части: корни, собранные ранней весной второго года жизни растения или поздней осенью первого года, листья и стебли, срезанные до цветения; цветы, собранные в начале цветения; плоды, снятые в 'период их полного созревания. 
 
Зелень растения едят в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами. Ее тушат с маслом и заправкой из муки и мясного бульона. 
 
Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты. 
 
Корни употребляют в вареном и протертом виде. В промышленности употребляется для отдушки чая и при выпечке некоторых сортов хлеба. 
 
Соусы, приготовленные из фенхеля подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе. 
 
 
Источник: http://nebolei.com.ua/
 
Масло фенхеля стимулирует циркуляцию крови, помогает при болезненных отеках, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Читайте в статье как усилить действие эфирных масел при отечности ног.
Вы можете ускорить вялую циркуляцию крови с помощью фенхеля для выведения из организма лишней жидкости и токсинов. 
 
Снимает отечность ног 
 
Масло кипариса укрепляюще влияет на кровеносную систему, если усилить его воздействие, смешав с маслом фенхеля. Снимите усталость отекших, припухших ступней и голеней, массируя их смесью из:
5 капель масла кипариса
5 капель масла фенхеля
20 мл масла из виноградных косточек.
 
Помогает при болезненных отеках 
 
Для лечения отека нежно массируйте пораженную область смесью из
3 капель масла фенхеля
6 капель масла можжевельника
б капель масла лимона
25 мл масла из виноградных косточек.
 
Эта смесь стимулирует замедленную циркуляцию крови и помогает выведению накопившихся токсинов.
Ароматерапия и природные лекарства.
 
 
Укроп пахучий
 
Однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 100-150 см. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень прямой, ветвистый.
 
Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние — с белоокаймленными влагалищами и уменьшенною пластинкой. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — мелкие коричневые двусемянки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре. 
 
 
Заготовка 
 
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды — в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года. 
 
 
Химический состав 
 
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1; и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин. 
 
 
Фармакологические свойства 
 
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока. 
 
 
Применение в медицине 
 
Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. 
 
Детям отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. 
 
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах. 
 
 
Лекарственные препараты 
 
Отвар плодов укропа: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. толченых плодов, настоять 20 мин; употреблять по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3-4 раза в день. 
 
Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное средства). 
 
Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной чайной ложке 3 раза в день (заливать водой). 
 
Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме. 
 
Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 40 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка. 
 
Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 ст. ложки, корня бузины в порошке — 3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке- 1 ст.л., алоэ в порошке — 1 ст. л. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. 
 
При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь. 
 
 
Использование в хозяйстве 
 
Укроп широко используют как приправу. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности. 
 
 
Полезный рецепт 
 
Творожная паста с укропом 
 
250 г творога, 
100 г молока, 
1 маленькая луковица, 
1 красный сладкий перец, 
1 средний помидор, 
горсть нарезанного укропа, 
зеленый лук, 
соль. 
 
Растереть творог с молоком, добавить мелко нарезанный лук, перец, помидор, укроп. Размешать, посолить. Намазывать на черный хлеб. 
 
Данное блюдо хорошо и для праздничного обеда, и для повседневного меню. 
 
 
 
Источник: www.golkom.ru
 
 
 
© fito.lovebody.ru
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фенхель обыкновенный и Укроп пахучий | Морской_рис - Дневник Морской_рис | Лента друзей Морской_рис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»