Неужели и правда осень Валерой нелюбима? Не верится…)
А я наслаждаюсь этой сентябрьской-октябрьской порой, когда прохладно голубеет нежаркое небо и начинает золотиться зеленый город, а грозное светило, наконец, окончательно меняет гнев на милость и докучает не более солнечного зайчика, греет и веселит.
Вот и сейчас погожие дни радуют так, что хочется остановить каждый миг…
Но нет, Валера, наверное, имел в виду не прелести золотой осени, а сырое уныние серых бессолнечных дней, когда промозглая погода неудержимо клонит к подушке…
Но осень, эта доброта природы с ее щедрой красой и философским настроем, Леонтьева наверняка любит, хотя бы за общность с собой, за родство непредсказуемой души и наружного колорита… Оба они – и осень, и артист – явления многоцветные, контрастные, капризные, красивые, и оба пользуются богатой палитрой, рисуя нам настроение ярмарочной яркостью или туманными полутонами; лучом света или голосом ветра; то безоблачной улыбкой, то слезами дождей...
Если впечатления от последнего, позавчерашнего, украинского телеинтервью принять вот таким образом за сравнение с сезонными перепадами, то солнца там, безусловно, больше, чем туч, однако не обошлось без резких порывов ветра, от которых перехватывает дух так, что выпадаешь из привычного ощущения гармонии телесвидания)
Мне все же больше по сердцу погода мягко-ровная, беспечальная, звучащая той самой серебряной музыкой, невидимым счастьем, как в любимой песне…
«Пускай в тебе продлится осень, не жди метели, не жди метели…»
Я и не жду, напротив: по мне - так хоть бы и век не было тех метелей… А вокруг тебя-то они даже в сентябре иной раз такую завируху устроят, что, может быть, теряется ощущение, где ты, с кем, перед кем, и кого каким эхом полоснет твое брошенное, бросовое слово.
В веселый, по сути, сюжет из «Светской жизни» с Валерием Леонтьевым, красавцем, которому ну никак нельзя дать шестьдесят три года, напихали, наверное, помимо прочего, все самое щекотливое, что смогли выжать из интервью. Лучше бы показали его целиком, чтоб прозрачней была суть беседы, а не так… фразы рывками.
Да и музыкальную вставку, на мой взгляд, можно было б выбрать покрасивее – из выступления, а не с репетиции, чтобы какой несведущий зритель не решил, будто Леонтьев выступает в наряде огородного завсегдатая.
Впрочем, у программы-то забота – как развлечь шоком свою публику, а не представить повыгоднее гостя-артиста.
Развлекли бесспорно, вырулили даже на украинский анекдот про москалiв)
С ведущей Катей Осадчей Валера тут встретился не впервые: кроме этой студии, они тесно сотрудничали на ялтинской сцене Крым Мюзик Феста, да еще и юрмальская «Новая волна» жива в памяти, - так что, наверное, давнее знакомство и здесь, на программе, способствовало непринужденности. Да и сама передача, как следует из названия «Светская жизнь», меньше всего претендует на что-то высокое об искусстве, вот и поехала тема задушевного разговора от сцены не творческим, а самым прозаическим маршрутом - семейно-финансово-хозяйственным. Ну, а в бытовухе чего не услышишь…
Понятно, что всегда интересно послушать околозвездные разговоры со звездой! Но когда беззастенчиво-профессиональным любопытством, с видом полного дружелюбия, пытаются пробить брешь в естественной психологической ограде, которой заслоняет себя любой человек от непрошеного интереса посторонних, - при виде такого дела, честное слово, ощущаешь неловкость за вопрошающего, норовящего заглянуть за чужую грань.
Продолжение рода, квартирная кража - оно Леонтьеву надо это обсуждать?
А про вес - это хорошо, это уже творчество!)
«В туманный день тебя удержит на самой грани серебряная музыка…»
А где они, этические грани вопрошающих «при исполнении»? Особенно в сфере шоу-бизнеса…
Несмотря на явную взаимную необходимость друг другу, артист и журналист при интервью в чем-то являются противниками с противоположными задачами. Один старается как можно шире раскрутить другого на откровенность, а тот – не дать это сделать.
Ну, частная Валерина жизнь тут подверглась очень даже мощному натиску, а вот чего бы мне хотелось услышать из его рабочей жизни – так это даже не общий вопрос о «ваших творческих планах», а самую что ни на есть конкретику: готовятся ли к октябрьским сольникам в Кремле какие-нибудь новые песни? Будут ли премьеры?
* * *
Соскучилась я по песенным новинкам, да. Прошлый год был таким урожайным! А этот что-то подкачал… Неподвластно творчество планированию, однако, и вдохновение не признает системы, но песенный багаж ВЛ таков, что рыться можно в нем годами, доставая на свет божий то одну композицию, то другую, и слушать ее заново, как бы рассматривать, поворачивая и истолковывая в своем собственном свете прожитого, замечая в ней то, на что, возможно, не обращал внимания раньше.
А «Серебряная музыка», та изумительная «осенняя» песня, с годами ничего мне не добавляет в части открытий. Она настолько полюбилась изначально, что буквально сроднилась со мной, или я с ней… Действительно, живет всегда тенью рядом, мудрая и ненавязчивая, и зачастую раньше других песен подворачивается мотивом проигрыша под радостное настроение, когда хочется что-то напевать. Но почему-то пронзительная строчка «Как на экране, цветы герани» ощущается когда домовито-уютной, а когда безнадежно тоскливой…
Но всегда обволакивает в песне, играет нежностью, словно и правда серебрится его голос, мягко убеждая в непреходящей, да не всегда ощущаемой ценности простого счастья быть, жить.
Не меньше убеждают в том и дивные глаза, прекрасные брови, скульптурные кудри, надо признать…)