Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеКапуста белокочанная квашеная.
Вчера мы с Антоном, на радость Машеньке, квасили капусту. Всем известна польза этой вкусной заготовки, которая упоминается даже в трудах Гиппократа, предлагавшего использовать ее в лечебных целях. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, считается Изборник Святослава, датируемый 1073 годом. Иностранные послы писали: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в год.»
Капусту мы квасили из расчета; на одну трехлитровую банку- приблизительно 3 кг. капусты, 2 морковки, 50 гр. соли.
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем, вырезаем кочерыжку, шинкуем стружкой шириной не более 5 мм. с помощью специальной доски
[показать]
или ножом.
[показать]
Морковку чистим и трем на терке. На доске капусту с морковью солим и смешиваем.
[показать]
Готовую порцию укладываем в банку или кастрюлю и крепко утрамбовываем рукой. Банку заполняем до начала горлышка, затем ставим ее в миску для того, чтобы выделяющий сок попал в емкость , а не на стол. Кроме банки , мы еще заквасили капусту в большой кастрюле.
[показать]
Поверх капусты в кастрюле мы положили тарелку и поставили на нее банку с водой. В банку с капустой я поставила длинный фужер, насыпала в него соль. Дно фужера обернула чистым целлофановым пакетом.
[показать]
Для успешного брожения на несколько дней емкости с капустой оставляем стоять на столе при комнатной температуре. Когда поверх капусты начнет образовываться пена, надо проколоть капусту в нескольких местах до дна лучше всего толстой вязальной спицей.
Капуста будет готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет, а верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту закрываем крышками и ставим в прохладное место - в холодильник или на балкон.
А потом будем есть это чудо с картошкой, печь пироги и варить щи. Если вы еще не запаслись квашеной капустой, обязательно заквасьте, не пожалеете!!!!