• Авторизация


Универсальные приправы: химическая атака 24-07-2009 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все знают, что пищевые добавки в виде приправ вредны, ведь в ним содержится очень много химии. Но зато как вкусно добавить универсальную приправу в суп, макароны или рис. Это уже привычка и от нее трудно отказаться.

Только что сделала окрошку на кефире для своего жениха и провела эксперимент. В первую порцию я добавила пол-чайной ложки приправы (универсальная со всякой химией типа усилителя вкуса). Вкусно. Готовя вторую порцию я пыталась сделать вкус, приближенный ко вкусу первой порции, но приправы не добавляла, только соль и сахар (как в традиционной окрошке). И знаете сколько я добавила? Пол-чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара, т.е. в 3 раза больше, чем приправы! И тут я задумалась: сколько химии и всякой фигни надо замешать в этой чудо-приправке, чтобы она стала ярче по вкусу, чем соль и сахар в 3 раза? Самое интересное, жених мой разницы не заметил. Вывод: отныне приправы больше не покупаю. Хватит! Лучше соль, сахар и натуральные специи!

 

СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ. Думаете, это одно и то же? А вот и нет!

 

СПЕЦИИ добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь - вот настоящие специи!

 

ПРИПРАВА - более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной - сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

 

ПРЯНОСТИ - это, собственно, то, что мы ошибочно называем «специями», а именно - ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей - по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.


 

КСТАТИ

 

Какие пряности мы выбираем?

 

Светлана МЫТНИК, исполнительный директор компании по продаже пряностей и приправ «Интер-Релиш-М»:

 

- Самые любимые пряности россиян - по-прежнему черный перец-горошек и лаврушка. Чуть менее популярна корица. Большим спросом пользуется индийская карри - смесь куркумы, кориандра, шамбалы и красного перца. В последнее время появился интерес к таким замечательным растениям, как имбирь и кардамон.

 

Мало кто знает, что имбирь на самом деле - классическая русская пряность. Правда, забытая. Издавна русская кухня славилась и имбирным пивом, и квасом, и пряниками с имбирем.

 

Слово «пряник», кстати, происходит от слова «пряности».

 

ДИЕТОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

 

С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами...) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, панкреатитом, холециститом. Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат...) и специи (уксус, маринады, рассолы...) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу. Однако если вы сидите, например, на бессолевой диете, ароматные смеси неострых трав помогут «развеселить» пресные блюда без вреда для здоровья.

 

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ?

 

По преданию, вкусовые добавки появились в кулинарии задолго до соли. Это логично, ведь месторождение соли еще найти надо, а всякие ароматные коренья растут прямо под ногами - собирай и ешь! В общем, еще в каменном веке люди научились украшать вкус и аромат пищи.

 

КСТАТИ

 

Что в пакетике?

 

В сухих приправах из разноцветных бумажных конвертиков больше всего соли. Чуть ли не половина. Почти вдвое меньше сухих овощей и зелени. Аппетитный запах смеси придают ароматизаторы и глютамат натрия - усилитель вкуса. Сокращенное его название - Е621. В продукции некоторых популярных фирм этого «Е» даже больше, чем овощей. Именно он придает смеси аромат мясного бульона.

 

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

 

Пряности добавляются в кушанья очень понемножку - на кончике ножа, как правило, в самом конце приготовления.

 

Пряности нельзя вторично подогревать. Поэтому пряные блюда желательно съесть сразу, потом у них появится неприятный привкус.

 

Класть лавровый лист в горячее надо за 20 - 25 минут до готовности.

 

Чеснок особо «париться» не любит. Поэтому его кладут за 1,5 - 2 минуты до готовности. Если положить его раньше, он просто растворится и может придать блюду горьковатый вкус. Если добавлять чеснок в остывшее блюдо, то он перекроет все другие продукты и ничего другого чувствоваться не будет.

 

Добавлять в блюдо корицу или имбирь рекомендуется за 15 минут до готовности.

 

Подгоревшую еду можно «исправить» с помощью аниса. Для этого достаточно бросить щепотку анисовых зерен. В жаркую погоду блюда, содержащие анис, долго не портятся и не подсыхают.

 

Кардамон не теряет аромата даже при длительном нагревании. Это очень сильная приправа. Поэтому употреблять его надо совсем по чуть-чуть.

 

Розмарин закладывают в середине варки и через 8 - 10 минут вынимают. Розмарин отлично сочетается с петрушкой и плохо - с лавровым листом.

 

Недавно на рынке появилась новая зелень, похожая на укроп. Это фенхель. Его корни и листья пускают на салаты, добавляют к рыбе и говядине при тушении. Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат рыбным и овощным супам.

 

Тархун (эстрагон) - прекрасный ароматизатор для салатных заправок.

 

Любителям коктейлей на заметку: кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех хорошо сочетаются с алкогольными напитками.

 

Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, ряженка и т. д.) добавляют в овощи и блюда из теста.

 

Кисло-растительные приправы (кетчуп, ткемали, гранатовый соус) идут к мясным кушаньям.

 

Солено-растительные (каперсы, маслины) - к рыбным блюдам.

 

Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные - яблочным или сливовым соком.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Alisa_Johansson 24-07-2009-00:18 удалить
последнее_желание, ага. Теперь сама знаю, что можно и полезно добавлять в блюда, а что не стоит. У меня дома всегда куча универсальных приправ. Выкидывать не буду, добавлю в суп, но новые не куплю. Еще надо бы от бульонных кубиков отказаться, это ведь такая же химия, но они придают такой вкус и запах...ммм...
InsidiousSpy 24-07-2009-00:21 удалить
Anorexia_Bitch, я кубики не использывала вообще никогда. На них дома наложено табу из-за Е-шек и усилителей вкуса. Зато полная коробка всяких базиликов, петрушек, карри, душистых\белых, красных и черных перцев разного помола; имбирь, мускат и гвоздика - обязательно.
то советуют все пряное и острое для сжигания жира, то засирают и утверждают что чуть ли не желудок рассыпется от этого. начинаешь разбираться во всех этих штучках и только больше запутываешься черт подери
Alisa_Johansson 24-07-2009-11:38 удалить
RusChampagne_sBubble, пряное и острое полезн (я не беру в счет людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, при язвах и гастритах своя система питания), но только если это НАТУРАЛЬНЫЕ специи, а не всякие приправы с добавление глютамата натрия и других Е-шек. Натуральные специи - это перец, травы, корица, имбирь, мускатный орех и мн.др., а вредные химические приправы - это приправы с названиями, типа, "10 овощей", "Универсальная", "Приправа для бульона" и, конечно, всеми любимые бульонные кубики! Надо просто посмотреть состав приправы. Если видишь индикатор "Е", то это химия.
Solitary-Angel 24-07-2009-11:43 удалить
Девочки, а я вот от сухих приправ отказаться не могу, если рис варю. Без них у него и цвет скучный, и вкус не тот.
Сейчас по мере возможностей стараюсь заменять приправы зеленью (тот же сельдерей, пропущенный через мясорубку), но все равно порой накатывает тоска по всяким Галинам Бланкам, буль-буль...
InsidiousSpy 24-07-2009-12:09 удалить
Solitary-Angel, есть волшебная такая приправа - шафран. Сам он без запаха и вкуса практически. Его обычно рекомендуют добавлять в супы - он придает им необычайный золотистый цвет. И, судя по всему, является природным усилителем вкуса, потому что все блюда с ним получаются насыщеннее и интереснее. Очень бодрит в плане цвета карри, но я лично не могу ее сыпать больше, чем на кончике ножа.
InsidiousSpy 24-07-2009-12:15 удалить
RusChampagne_sBubble, пряное и острое действительно подстегивает обмен веществ, но вместе с тем - усиливает аппетит. Кроме того, нужно тщательно следить за рационом, потому что острые и жгучие приправы могут обжечь слизистые пищевода и желудка очень легко. Одним словом, если вы решили скушать миску макарон с толстым свинным стейком на пол тарелки, то имеет смысл сдобрить это все чем-то остреньким; но если в блюдечко с рисом сыпать по пол чайной ложки красного перца - можно сразу записываться к гастроэнтерологу.
Solitary-Angel 24-07-2009-12:22 удалить
последнее_желание, я ведь простая деревенская девушка. Самая экзотическая приправа в моем доме - это корица)
Просто как-то ровно по приправам дышу, но вот в рисе не могу от них отказаться. Но вот теперь шафран обязательно попробю.
Anorexia_Bitch, я уже говорила как-то что тетя(химик-технолог по первому)приносила не то книжку, не то брошюру с таблицами где расписаны были все эти такие страшные Е. мы сверяли те Е, что в составе обычных продуктов(на этикетках)и читали о том что это такое. те Е, которые были указаны на упаковках не такие жуткие и даже безобидные. правда-правда а без "10 овощей" от магги я уже не представляю супа. и плова без приправ. и рагу без них же..да чего угодно. рога не выросли. посмотрим, будут ли они у моих правнуков от тех приправ, которые в свое время съела их прабабка последнее_желание, я на учете у гастроэнтеролога:) у нас проблемы с этим у моих родителей и бабушки. у всех гастриты. у мамы язва. у меня бактерии, вызывающие язву ++ из трех возможных плюсов. так что тут хоть заешься острым, хоть не ешь такого совсем(как я делала до 14 где-то и тем не менее мучалась)если есть такая наследственность, то никуда не денешься
скоро все узнают всё о моей родне и моих и их болячках:) надо быть посдержанней)
Alisa_Johansson 24-07-2009-19:16 удалить
последнее_желание, я как раз хочу завтра купить шафран, чтоб добавлять в рис, только забыла название. Спасибо, что напомнила. Solitary-Angel, я сегодня добавила в рис петрушку, укроп, перец молотый черный и сладкий красный. Вкусно. А корица - это очень вкусно и полезно. Обожаю добавлять в творог или йогурт. последнее_желание, во всем нужна мера, это точно. RusChampagne_sBubble, я тоже раньше не могла представить. Сейчас пытаюсь
Ответ на комментарий InsidiousSpy # шафран - это пестики крокусов определенного вида. Настоящий шафран очень дорогой. Его добавляют в тесто. Он имеет запах металла, так как в нем огромное количество селена,так что по всей вероятности вас обманули и продали куркуму. Она очень полезна и является антисептиком, добавляется в мясные и овощные блюда, способствует улучшению работы печени, так как в составе ее куркумин, применяемый в лекарствах для печени.
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Если жирный стейк с макаронами, да еще переел, то в самый раз пожевать семена аниса. Их в Индии в ресторанах дают после обильного обеда. Последствия переедания как рукой снимает
InsidiousSpy 01-11-2010-23:48 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Журавлева # Меня всегда интересовала индийская кухня, а вот анис я не встречала в магазинах. Только анисовое масло. Надо поискать
Ответ на комментарий RusChampagne_sBubble # сама когда-то страдала желудком. Посоветую куркуму. Обеззараживает и лечит печень, облегчает работу желудка. В общем природный антисептик. Почитайте новую литературу о куркуме. На сколько я помню недавнюю статью о ней, считают, что она может убивать такую гадость в желудке как Helicobacter pylori
InsidiousSpy 01-11-2010-23:51 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Журавлева # Я обожаю куркуму; обязательно добавляю ее в рис именно с теми целями. Про шафран и его дороговизну тоже знаю не понаслышке, я видела его в продаже, но не купила тогда. Правда, один раз я его все-же пробовала, в гостях, но впечатления смутные)
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Ну он,шафран, не впечатляет. Вообще одна специя - это как каждый день ешь манную кашу - одно и то же. А вот когда составляешь сама, потом пробуешь, понимаешь что не то или нужно что-либо добавить, тогда это уже интересно. Я помешана на специях и делаю много смесей сама. Так как то, что продают в магазинах - далеко от идеала. Это то же самое как составлять краски. Добавишь больше красной или синей и совсем другой оттенок.
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Предлагаю заглянуть в аптеки. Но еще лучше в интернет-магазины специй
InsidiousSpy 02-11-2010-00:24 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Журавлева # Ха! У меня дома целых две мисочки, специально выделенных для смешивания специй. Дааа... Я тебя очень понимаю. Тут главное - не переборщить. Я езжу за специями в специальную мясную лавку: там их продают на вес, а не в этих штампованных бумажных пакетиках... Помню, как показывала мастер-класс по приготовлению риса. И до сих пор помню глаза девушки, которая удивлялась, почему пустой рис оказался таким вкусным))
InsidiousSpy 02-11-2010-01:25 удалить
Ответ на комментарий Валентина_Журавлева # Не уверена насчет аптек, но вот с интернет-магазинами точно будут проблемы) Не представляю себе решение вопроса доставки. Ладно бы я жила в том же городе, где и склад магазина, их доставке я готова довериться, а вот почте или экспрессам? Вопрос оплаты меня смущает тоже: только один раз я через интернет бронировала билеты, и то по вине того сайта мои деньги не дошли до адресата. Деньги потом вернули, но забронировать места я так и не смогла. Мне кажется, что живу в какой-то параллельной вселенной, где свой интернет и службы доставки. Придется ждать поездки в столицу или зарубеж, может там куплю, что нужно - если вспомню)
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Сначала я купила смеси специй в Индии, когда туда ездила. Потом перевела состав их. А потом стала о каждой из них узнавать, просто лазить в ин-те. Мы, здесь живя, даже не слышали о многих. Да и немножко о некоторых знаю, потому что жила в Узбекистане. Действительно простой рис можно сделать очень вкусно, добавив некоторые специи, например зиру, фенугрек и др. У нас(я из Одессы) тоже продают в мясных корпусах специи. Но там у них они открытые, запах выдыхается. Потом они часто дурят. Могут продать специю, если не знаешь вкус или запах, за другую. так что я пошла по другому пути. Я открыла сайт одного из интернет-магазинов специй. Заказала, и когда получила заказ, испытала большое удовольствие. Ведь заказанные специи были прекрасно упакованы, самое главное свежие, пахучие. Я сравнивала некоторые, например фенхель, видно он из Индии, так как немного не такой резкий, как наш, но он не спелый а зеленоватый. Кроме того набралась таких редких специй, которые просто так не купишь, например, фенугрек, астафетида, перец сычуанский, красный перец и т.д. В обще еще раз говорю: я балдею от специй. Даже заглядываю в мясной корпус специально для того, чтобы постоять около лотка с ними. Приятно, что нашла такую же любящую специи, душу, как Вы.
Ответ на комментарий InsidiousSpy # Я заказываю на Нова Пошта. Есть такая служба, очень удобная и быстро доставляет.Мы уже многое так покупали. детские вещи(коляска, столик-кресло для обеда), айфон - все это дорогие вещи и сбоев с доставкой не было. Мы пользуемся интернет-магазинами в основном Киева. Вы ведь тоже в Украине. так что Нова Пошта у Вас существует. А Адрес итернет-магазина http://spiceryshop.com.ua/catalog/spetsii-i-pryanosti
[показать] Вреден глутамат натрия который содержится в чипсах, колбасах...


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальные приправы: химическая атака | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»