1) КАК ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Яркий визуальный образ вызывает эмоцию, а удачное сочетание эмоции и информации помогает быстрее пробиться к сердцу заказчика. Например, вам нужно представить результаты ответственного проекта. Если просто представить отчет, неизвестно, как он будет воспринят. Лучше устроить впечатляющий показ результатов.
Если подготовить стратегию рекламного и информационного сопровождения программы; ее краткое описание заняло к примеру 40 страниц ... текста. Если такой документ просто отправить по почте в ..... (комиссию), очень мало надежд, что текст будет прочитан и правильно понят. Проведение презентации кардинально меняет ситуацию.
В презентации главное не изображение ... , а слова, которые произносятся. И еще то, с какими эмоциями, интонациями они произносятся, насколько свободно человек владеет информацией. Обычно выступление производит большее впечатление и лучше запоминается, чем изображения. Последние только иллюстрируют произносимые утверждения и создают эффект шоу.
Для презентации готовится целый пакет документов, в том числе распечатка изображений и закадровый сопроводительный текст. Не следует сразу же отдавать заказчику все эти материалы – он может увлечься чтением и перестать слушать выступающего. Между тем смысл презентации – в комплексном воздействии на зрителя, и ораторские способности выступающего должны здесь сыграть главную роль.
В логике презентации должен использоваться дедуктивный подход.Нельзя забывать и о личностных особенностях слушателя! Замечу, что для пользы дела надо собрать о потенциальном клиенте как можно больше информации, иначе результат может оказаться неожиданным.
________________________________________________________
2) Управленческая борьба - неотъемлемая часть любого бизнеса. Это искусство, но в то же время и наука. А значит, ее можно изучить.
Идеи. --> Что делать, если нужно "родить" оригинальную идею или разработать новую стратегию, а в голову ничего не приходит? Можно использовать специальные методы стимулирования творчества. Например, мозговой штурм.Вот как можно правильно его организовать и провести. --> Главная его особенность в том, что собирается группа людей и накидывает различные варианты решения проблемы. То есть сначала задается цель, потом собирается копилка решений, и лишь потом, в самом конце, их анализируют по определенным критериям.
Метод можно использовать в любых проектах на этапе генерирования идей. Это могут быть идеи разного уровня – от стратегических концепций до сценария праздника. Так можно придумать варианты продвижения товара и т. д. Конечно, один человек может сделать то же самое, но он видит проблему лишь со своей точки зрения, а в группе – с разных сторон, поэтому решение отыскивается быстрее. Кроме того, группа всегда креативнее, чем отдельный человек.
Есть такие барьеры могут помешать творческому полету мысли.Например, стремление к определенности. Если показать человеку фигуру, состоящую из четырех непересекающихся линий, похожую на квадрат, то большинство скажет: это квадрат. Хотя это не так. Человек сам достраивает задачу, если ему что-то неясно, но этим он себя ограничивает.
Другой серьезный барьер, без преодоления которого невозможен креативный процесс,– боязнь оценки. Это приводит к тому, что человек начинает анализировать и фильтровать свои высказывания.
Во время мозгового штурма эти барьеры можно снять, если его правильно организовать и создать такую среду, которая поможет максимально проявиться всем этапам творческого процесса.
Новую идею должны придумывать те сотрудники, которые в курсе проблемы и имеют к ней непосредственное отношение.Если предстоит решать стратегические задачи, то обязательно нужно найти время и куда-то уехать. Люди должны сменить обстановку, войти в другой ритм, потому что стратегия – это построение образа будущего, и этот образ строить невозможно, когда у тебя каждую минуту звонит телефон.
В мозговом штурме есть два основных этапа, и их смешивать нельзя, они должны следовать строго друг за другом: сначала участники набрасывают варианты решений, а потом следует их содержательный анализ.
Творческий процесс решения проблемы обычно развивается так. Сначала участники предлагают обычные стандартные решения. Это стадия подготовки. Потом наступает тупик. Все, уперлись в стену, ситуация не решается стандартными методами. Люди начинают метаться, могут появиться негативные эмоции. Затем наступает период инкубации, когда люди вроде бы перестают решать проблему, им надоело, но бессознательно они продолжают о ней думать. И потом наступает озарение: "Ага, надо вот так!"
Нужно задавать временные рамки! ;-) Люди ведь не могут бесконечно фонтанировать идеями.
От 20 минут до часа – это предел. Потом люди устанут, и креативный процесс будет идти тяжело. Если речь идет о проблемной ситуации, а решения пока нет, надо проанализировать, что происходит.Можно сделать перерыв, пусть идеи поварятся в голове.
Решение находится почти всегда! Креативная задача – это выход из тупика, а в тупик этот мы себя сами загоняем. Если задача не решается, то вполне возможно, что найдется способ изменить саму ситуацию. Например, возникли проблемы с продвижением товара, мы сидим и думаем, что здесь нужно изменить. Поиск идет долго, и через некоторое время приходит понимание, что это нереально. Но если с продвижением не получается, то, может быть, стоит изменить логистику?Если есть позитивный настрой, что задача обязательно решается, то решение может быть любым и самым неожиданным. ;-)
Нужно оценивать решения и выбирать лучшее и критика здесь запрещена! ;-) --> Нельзя говорить "хорошее" и "плохое", "правильное" и "неправильное", а нужно говорить, например, "это решение не позволит нам уложиться в данный ресурс; а это решение содержит высокую степень неопределенности, и мы можем не успеть к заданному сроку". То есть идет анализ содержания, а не оценка.
Главной ошибкой при проведении мозгового штурма бывает неправильный выбор участников или когда ведущий не сумел поддержать мотивацию людей – это может вызвать агрессию. Кроме того, в группе не должно быть соревновательности, иначе кто-нибудь из участников может выйти из процесса, закрыться. Еще одна распространенная ошибка – когда на этапе анализа появляется оценочность.
[показать]