• Авторизация


1) Этикет на дорогах. ; 2) ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР БЕЗ СЛОВ . 13-04-2004 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1) (На прошедшей неделе) --> Я еду на работу. Впереди меня движется такси и водитель собирается перестраиваться влево, и главное, он смотрит в боковое зеркало заднего вида и видит ( а может и не видит, кто его знает , что у него на уме), что я подаю сигнал левым поворотником. Так он всё равно берёт и перестраивается и при этом не включает левый поворотник.
Подобная ситуация была на трассе Москва - Дон. Я решаю повернуть налево с основной трассы, подаю заблаговременно сигнал левым поворотником о перестроении и свет "СТОПОКАМИ" и смотрю , а сзади всем пофигу - один "делает" другого (обгоняют друг друга). И никто особо и смотреть не хочет на впереди идушего (меня). Как бы они там не расчитывали свои силы, а надо всё же .... .....
Вот после этого и говори об этикете на дорогах !
______________________________________________________
* Я приезжаю на склад закупить тавар. Смотрю подъезжает на своём "КОРЫТЕ" бывший завхоз этого склада и спрашивает меня:
- " А грузчик ( .. и называет его по имени ) здесь ?
Я говорю:
- " Да, он там ... ... "
Оказалось, что этот бывший завхоз привёз девушку и хочет познакомить её с этим грузчиком. Далее он находит его и приглашает к себе в машину. Потом грузчик с кладовщицей , проходя мимо его машины идут отпускать мне товар по выписанной накладной. Она (кладовщица ) бросив свой взгляд на девушку, сидящую в машине , определяет, как "профессиональный психоаналитик", --> что .....
Потом говорит грузчику: - "Да по ..... ней сразу видно .... , что она из себя представляет!"
--> Я вот что думаю! --> Он взрослый молодой человек и он сам во всём разберётся! Что Вы пытаетесь навязать ему своё мнение. Ему решать! А советы и другие мнения нужно давать в другом, но не в этом случае! ___________________________________________
2) Полезная информация ! --> Только 10% поступающей информации мы извлекаем из слов. Остальные 90% получаем невербальным путем. Манера говорить, положение тела и другие, подчас неформализуемые детали поведения оказывают значительное влияние на подсознание собеседника.
К «невербалике» относится внешний вид человека, в том числе его одежда, а также многие другие вещи, которым мы зачастую не уделяем достаточного внимания. Все они оказывают сильное влияние на собеседника, не осознаваемое им. Я говорю об осанке, положении тела, жестах, мимике, манере речи и т. д.
Положение тела демонстрирует отношение человека к себе и к окружающим. Осанка может быть вялой, заискивающей, располагающей, отталкивающей, показывающей волю или безволие. Тело «говорит» о том, что у человека в подсознании. Предположим, сидящий наклонился и уперся руками в колени, значит, он очень хочет уйти, беседа его утомила.
Спокойный человек не мельтешит, не делает лишних жестов, его голос не дрожит. А если он все время повторяет одно и то же движение – «мусорный жест», это свидетельство неуверенности. Но легче всего распознать внутреннее состояние человека по голосу.
Тембр и темп речи выражают наши внутренние чувства. --> Это один из самых важных факторов общения. Нередко нам важна не только информация, но и отношение собеседника к ней – интересна ли она ему или безразлична. Голос может помочь раскрыть тему, а может помешать это сделать. Когда человек волнуется, его мышцы шеи и связки напряжены, он будет говорить сдавленным голосом, монотонно. Можно догадаться, обманывает нас данный собеседник или нет, но не очень хорошее впечатление своей зажатостью он точно произведет. «Свободный» голос обычно достаточно хорошо отражает внутреннее состояние беседующего. Спокойный человек говорит низко, задушевно, доверительно. Только не стоит искусственно «занижать» голос – он становится сдавленным.
Мелкие жесты всегда вызывают ощущение суеты. --> Если мы даем человеку возможность оценить полученную информацию – это необходимо и полезно. Люди, уверенные в своих действиях, могут достаточно долго держать паузу, что позволяет подчеркнуть важность той или иной фразы. Если я все время быстро говорю, не давая партнеру или клиенту времени осмыслить сказанное, у него может создаться впечатление, будто я собираюсь ему «запудрить мозги».
Слишком широкий жест – «я рубаха-парень» – это показушность, которая только напугает. Нужно нечто среднее. Особенно большое значение имеет правильное рукопожатие. Данное действие больше касается мужчин, хотя, по современному деловому этикету, женщины могут первыми подавать руку. Слишком стискивает кисть – признак того, что привык давить на других.
Если ваш собеседник касается лица, он боится своих мыслей или чувств.
Большое внимание следует обращать на темп и ритм движений. То же ухо можно тереть по-разному. Если собеседник делает это медленно, то он задумался, если быстро – нервничает. Главное не само движение, а то, как человек его совершает.
Чтобы распознать состояние человека, можно задать несколько вопросов, ответы на которые вы знаете заранее. Там, где ваш партнер не знает ответа или по каким-либо причинам не хочет говорить, его голос начинает «проседать» внутри.
«Прежде чем переходить границу, убедитесь, что собеседник настроен доброжелательно» --> Не стоит сразу стремиться к активности при встрече. Если человек закрыт, а мы на него «набросимся», он закроется еще больше. Потребуется «пристройка» к вашему собеседнику. Для начала можно уловить стиль поведения собеседника. Если он сдержан, нужно тоже быть сдержанным; если настроен дружески, вести себя так же. Если собеседник нервничает, можно сказать: «Я волновался перед нашей встречей», чтобы он почувствовал себя на равных.
Очень осторожным следует быть с «интимной зоной» человека. Придвигаясь к собеседнику ближе чем на 20 см, вы показываете, что идете на контакт, очень дружески к нему относитесь. Но не всякому покажется приятным такое вторжение. Поэтому прежде чем переходить эту границу, убедитесь, что собеседник настроен к вам доброжелательно.
Можно воздействовать на собеседника и правильным подбором интонаций ! --> Когда тема разговора волнует человека, тон его речи повышается, а темп убыстряется.
Жест. --> Например, раскрытые при разговоре ладони, указывающие на открытость.
Кстати, можно постараться изменить свое психологическое состояние перед конкретной деловой встречей!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1) Этикет на дорогах. ; 2) ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР БЕЗ СЛОВ . | Мудрый Роман - Бестселлер | Лента друзей Мудрый Роман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»