Главное – верно выбрать стратегию. На нынешнем этапе именно правильное решение стратегических вопросов предопределит будущий успех или угасание ...
брэнд компании обычно имеет больший «вес», чем брэнд продукта. Потребитель больше интересуется авторитетом производителя, а не эмоциональным образом товара.
Порой для успеха требуется проявить нестандартную гибкость.
Когда конкуренция на рынке становится достаточно жесткой, фирмы (или предприниматели) вынуждены идти на риски и давать товар на реализацию, стараясь выделиться среди массы поставщиков аналогичного товара. – При этом необходимо обладать значительными товарными либо финансовыми ресурсами, чтобы отдавать большие партии без предоплаты. И кроме того, фирма(или предприниматель) должна быть готова к невозвращению части долгов и потерям. Нужно заранее продумать поведение в подобных ситуациях.С одной стороны, увеличение товарного кредита дает существенное конкурентное преимущество на рынке, с другой стороны, возрастают риски невозврата денег. В принципе, товарный кредит может быть предоставлен и новому клиенту, но только после тщательного анализа его платежеспособности.
Наличие или отсутствие предоплаты в сфере услуг не является серьезным конкурентным преимуществом, клиенты ориентируются в первую очередь на качество работы и репутацию предпринимателя (фирмы, компании)... Предоплата служит подтверждением серьезности намерений со стороны клиента.Одна из немногих сфер, где вопрос предоплаты не является камнем преткновения в отношениях между продавцом и покупателем, а наоборот, вызывает энтузиазм и у тех, и у других,– услуги операторов мобильной связи.
___ -> Неудовлетворен – значит опасен. ___
Производительность труда напрямую зависит от того, насколько комфортно сотрудникам работать в компании. Выявив и устранив причины неудовлетворенности персонала, руководство может существенно повысить эффективность своего бизнеса. Проблемы, мешающие сотрудникам работать, выясняются в ходе специальных опросов. Но чтобы задать правильный вопрос, надо, как известно, знать большую часть ответа.
Исследование удовлетворенности персонала – своего рода мониторинг «здоровья» организации. Регулярно выясняя (с помощью консультантов либо самостоятельно) мнение сотрудников об условиях труда, руководство получает стратегически важную информацию, которая при правильном ее использовании позволяет значительно укрепить конкурентоспособность фирмы.
Важно знать как сотрудник воспринимает ценности компании и своих работодателей. Видя проблемы, но не зная мнения людей, сложно реагировать на них правильно.
--> Эмоции в жизнь.-->
Чтобы управлять людьми и достигать успеха в бизнесе, важны не только умственные способности, но и эмоциональный интеллект, или EQ. От него зависит, насколько человек умеет понимать себя и других, взаимодействовать с окружающими, принимать решения. EQ можно и нужно развивать!
Конфликтность – первый признак подавленного EQ»
Сегодня стало модным говорить об EQ, или эмоциональном интеллекте, как об одной из важных компетенций успешного менеджера. Но не все знают, что это такое.Эмоциональный интеллект – это способность понимать себя и свои реакции, умение управлять своими эмоциями, способность и желание понимать окружающих.
Мы обладаем EQ от природы. Если наш интеллект (IQ) может иметь некоторые ограничения – кому-то дано быть гением, а кому-то – нет, то в отношении эмоционального интеллекта такое утверждение неверно. Любые проявления нашей активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Другой вопрос, умеем ли мы всем этим управлять. Вот это и есть показатель развитого или же подавленного, деформированного EQ.
Признак человека с подавленным EQ -> Самый первый признак – конфликтность. Происходят постоянные стычки с коллегами, вам кажется, что вас никто не понимает и не ценит. Или постоянное выпячивание самого себя, подчеркивание собственной значимости. Нормальная позитивная скромность – качество человека с развитым эмоциональным интеллектом. Ему не надо доказывать другим, кто он такой. --> Здесь совет можетбыть таков: -"Мысленно и эмоционально оставайтесь в настоящем времени - насколько это возможно."
Для менеджера яркий признак подавленного EQ – постоянное навязывание своего мнения окружающим и стремление держать ситуацию под контролем. Он стоит на позиции: я – босс, поэтому вы будете делать то, что я говорю. Внутренний посыл к этому – неуверенность: «Если я расслаблюсь, меня подвинут. А почему меня подвинут? Мне не хочется в этом признаваться, но я в себе не уверен». Отсюда навязывание своего мнения как единственно верного. - Второй признак – полная противоположность первому. Это руководитель, которым команда успешно манипулирует. Он чаще делает то, что ему навязывают, чем реализует то, что сам бы хотел сделать. А предпринимать решительных действий боится, вот и страдает и он сам, и члены команды, и бизнес.
Получается, что человек с развитым EQ уверен в себе, позитивно настроен и неконфликтен!
Еще один специфический признак человека с хорошим EQ – четко выстроенная речь, спокойный, размеренный тон общения и т. д. Многие, наверное, работали с людьми, которые кричали до визга и чуть что, стучали кулаком по столу. Когда человек постоянно на взводе, ему трудно признаться, что он недоволен собой. Поэтому он сейчас «придавит» подчиненного и от этого ему станет чуточку комфортнее. Все это человек может даже не замечать за собой. Но если мы не можем управлять своими эмоциями, если не понимаем, что именно чувствуем в данный момент, то о каком развитом EQ тогда можно говорить?
В первую очередь нужно разобраться с самим собой.
Менеджер отвечает за своих подчиненных, у него есть определенная цель, которой с ними нужно достичь. Как правило, без нормальных взаимоотношений внутри коллектива построить эффективную команду сложно. Тон этих отношений задает менеджер. Бывает, что руководитель приходит на работу с определенным багажом знаний и опыта, знает, что и как делать, но у него не складывается личностный контакт с подчиненными. Это происходит в первую очередь потому, что он не понимает себя – почему его что-то раздражает в другом человеке. Часто в неформальной обстановке можно услышать: «Да, они толковые сотрудницы, но лишний нагоняй не повредит». А в это время «толковые сотрудницы», вытирая слезы, решают, что пора увольняться. Если руководитель обладает способностью адекватно оценивать себя и ситуацию, способен на проявление эмпатии (может разделять переживания другого человека), у него не будет необходимости заполнять свою внутреннюю пустоту «нагоняями впрок» и проч.
Допустим, менеджер осознал необходимость развивать EQ. То ему нужно в первую очередь сделать --> Развить EQ за день, неделю, месяц нельзя. С этим придется работать всю жизнь. В первую же очередь нужно разобраться с самим собой, научиться уважать и ценить себя, а значит, и окружающих. Это необходимое условие построения нормальных отношений в коллективе.
Перед тем как эмоционально реагировать на что-то, надо остановиться и понять, что происходит. Обычно человек встает в позу страуса и старается не замечать неудобное ощущение, а то и выплескивает его на головы окружающих. На самом деле правильно было бы прочувствовать раздражение, понять, откуда оно идет и чем вызвано. Только тогда, когда вы осознаете проблему, раздражение снимается.
Признак наличия развитого EQ - есть умение доброжелательно, но настойчиво говорить «нет». Жить надо полностью в настоящем!--> Значит, для начала важно разобраться в своих приоритетах! Нужно также подкорректировать свою речь. Например, стоит убрать из нее «слова-квалификаторы»: «чуть-чуть», «всего лишь», «только» – и вы сможете сами услышать убедительность произносимого. Потому что эти слова снижают общую энергию произносимого, делают речь «извиняющейся», «неважной» для других. Или слова-эвфемизмы: «не очень доволен» вместо «разозлился», «достиг успехов» вместо «занял первое место» и т. д.
Если вы хотите высказать собственное мнение, говорите «я» вместо отвлеченных «они», «мы» или «люди». Фраза «В нашем отделе считают, что…» ни к чему не обязывает. Тогда как «я считаю» заставляет задумываться – а стоит ли вообще говорить? Эта формулировка предполагает ответственность за свои слова. Стоит также избегать вопросов, которые начинаются со слова «почему». (Например, вместо «Почему ты говоришь мне эти слова?» лучше сказать «Мне обидно слышать твои слова»). Вообще, высказывания лучше, чем вопросы. Например, обращаясь к человеку с вопросом «Почему?», мы невольно «приглашаем» его оправдываться. А оправдываться всегда неприятно, это невольно занижает статус собеседника. Вот он и сопротивляется. И часто ни вы, ни ваш подчиненный не понимают, что стало причиной конфликта или непонимания, ведь вы задали простой вопрос «Почему вы опоздали?».
И еще один немаловажный принцип: мысленно и эмоционально оставаться, насколько это возможно, в настоящем времени. То есть здесь и сейчас. --> НО ВОЗМОЖНО Вы спросите тут же у меня ---> : -" Но как научиться этому – быть здесь и сейчас? Важно осознать, что прошлое – наша собственность. И мы сами вправе лепить из него то, что считаем нужным. «Я завалил прошлый проект, значит, у меня не получится сделать и этот. Я не прижился в прошлом коллективе и боюсь, что не приживусь и здесь». Отсюда – зажатость в общении и повторение ошибок. Надуманное будущее – тоже неудачная тактика. Конечно, перед совершением какого-либо действия надо определить для себя, что будет наилучшим результатом и что будет наихудшим результатом. И для второго случая заготовить как минимум три запасных варианта.
Когда вы идете домой, старайтесь отвлечься от мыслей о работе. То есть вместо того, чтобы продумывать «Я не доделал(а) отчет, неправильно поговорил(а) с шефом и т. д.» вы спрашиваете себя: «Хочу ли я переживать по этому поводу? И что я сейчас могу сделать?» Очень часто бывает так, что сделать в данный момент ничего нельзя. Ваша задача – переключить свое внимание на то, что вас окружает сейчас. Каждый настоящий момент жизни уникален, приучайте себя осознавать его неповторимость.
Человек должен уметь чувствовать как ситуацию, так и людей.
Если человек даже отучился на курсах для менеджеров - это не значит что он может стать НАСТОЯЩИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ! Когда он приходил ко мне и в очередной раз жаловался на взаимоотношения с подчиненными, я ему говорил: «Посмотри на себя. Ты что-то говоришь людям, а у самого страх в глазах. Ты можешь все говорить правильно, но никогда не станешь настоящим руководителем». --> Я глубоко убежден, что такие качества даются от бога. Конечно, можно подкорректировать в себе, например, психологическую устойчивость. Но мягкому по характеру человеку быть большим руководителем все равно очень сложно. Каждый должен брать ту меру ответственности, за которую у него есть силы отвечать.
[показать]