• Авторизация


ТУРЕЦКИЕ МАНТЫ 29-12-2024 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

Манты – традиционное блюдо всех тюркских народов, но от региона к региону то, что подразумевается под словом “манты” менятся довольно значительно. Само слово произошло от китайского “маньтоу” (паровые булочки с начинкой). Турецкие кочевые племена переняли манты около XIII века. Манты высушивались или замораживались, а затем варились в походных условиях.
DSC_0091 (700x350, 324Kb)
Турецкие манты скорее похожи на наши пельмешки, правда сопровождаются не сметаной, а чесночно-йогуртовым соусом и перечным маслом. Размер мант в Турции имеет значение – чем они мельче, тем круче хозяйка, которая их налепила! В рецепте дан размер кусочка теста в 2 сантиметра – если попробуете слепить, поймете, что это уже довольно мелко. Но турецкие хозяйки каким-то непостижимым мне образом умудряются лепить манты из односантиметровых квадратиков. В целом, если вам лень и нет необходимости устраивать показательные выступления по вашим кулинарным (или, скорее, рукодельным) талантам, а просто хочется домашних пельмешек, делайте квадратики побольше.
От привычных нам пельмешек турецкие манты отличаются в основном способом лепки и соусами. На соусы и масло обратите особое внимание – это не только вкусно, но и действительно красиво.
 
Ингредиенты:
 
Для теста:
250 г муки
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
 
Для начинки:
500 г говяжьего фарша
60 г мелко нарезанного лука
1/2 чайной ложки соли
черный и красный перец по вкусу
 
Для йогуртового соуса:
500 г греческого йогурта
1/4 чайной ложки соли
4 зубчика чеснока
 
Для перечного масла:
100 г сливочного масла
1 чайная ложка хлопьев красного перца
Дополнительно – мука для рабочей поверхности, соль для варки, вода
 
Как приготовить:
 
Смешайте муку с солью, сделайте небольшой колодец и влейте в него яйцо, взбитое с 95 мл воды. Вымешайте до однородности в шар. Дайте тесту отдохнуть около 15 минут. Пока тесто отдыхает, смешайте ингредиенты фарша. Лук режьте как можно мельче, манты будут совсем крошечные.
Раскатайте половину теста в тонкий пласт около 30 см в диаметре. Разрежьте его на квадратики со стороной, примерно, 2 см. Распределите начинку по квадратикам и сложите их, защипывая смежные стороны. Повторите со второй половиной теста.
scale_1200 (700x350, 305Kb)
Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды. Добавьте манты и варите 5 минут. Пока варятся манты, приготовим соусы. Раздавите чеснок и смешайте его с солью и йогуртом. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, всыпьте красный перец и подождите 10 секунд. Снимайте с огня.
Подавайте манты, полив их йогуртовым соусом, а поверх него – перечным маслом.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТУРЕЦКИЕ МАНТЫ | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»