Название ликёру дано в честь его создателя - Гаспара Кампари, который разработал рецепт где-то в середине XIX века.
Этот человек работал специалистом по смешиванию алкогольных напитков (не знаю, какую аналогию следует провести в нашей культуре - наверное, бармен, а может, просто винодел). История умалчивает, как именно Гаспар Кампари пришёл к своему шедевру, но в 1842 году уже подавал его в своем «Cafe Campari» в Новаре, а затем, видя сногсшибательный эффект от употребления ликёра посетителями, основал компанию Gruppo Campari для его производства и распространения.
Позже Кампари перебрался в Милан и начал делать КАМПАРИ на заводе Сесто-Сан-Джованни близ этого города.
Дело отца продолжил сын, Давиде Кампари, который вывел компанию на международный рынок. И в настоящее время ликёр распространяется в более чем 190 странах.
Рецепт держится в строжайшей тайне, однако, если судить по вкусу и запаху, в напитке присутствует целый спектр ароматических трав и цитрусовых (от 40 до 68 ингредиентов), в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и ревень. В аромате отмечаются земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Не исключено, что при приготовлении используют всё это тоже. А дегустаторы описывают вкус КАМПАРИ как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Красный цвет напитка обусловлен наличием кармина - пищевого красителя, добываемого из насекомого кошенили. Точнее, раньше краситель был натуральным, но с 2006 году его заменили на искусственный.
Как и прочие спиртные горечи, КАМПАРИ употребляют в качестве аперитива, то есть как напиток для повышения аппетита перед едой. Также он входит в состав некоторых коктейлей и десертов.
Гаспаре Кампари (12 марта 1828 - 14 декабря 1882) - итальянский предприниматель.
Родился в Кассольново, Королевство Сардиния, в семье фермеров. Искусство создания спиртных напитков изучал в Турине, где познакомился с Теофило Барла - главным кондитером Савойского дома. Тот рекомендовал Гаспаре другому известному человеку - Джакомо Бассу в качестве ученика в своей знаменитой ликероводочной и кондитерской.
Получив опыт, Кампари вернулся в Новару и арендовал там кафе, где занялся продажей кондитерских товаров и напитков, а заодно экспериментировал в плане создания чего-нибудь необычного.
Он создал целый ряд ликёров с инновационным вкусом и экстравагантным названием: "Эликсир долгой жизни", "масло Рима", "розовый Ликвот". Но самым успешным из спиртных напитков был "Bitter alla uso d'Hollanda", который стали называть прозвище "Биттер господина Кампари", а затем и просто КАМПАРИ.
В дальнейшем, когда Гаспаре уже был в Милане, его кафе "Camparino" любили посещать таких известные люди как Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди.
Яндекс Дзен
«Эпонимы и мы»