На 2 порции:
200 гр. воды
2 чайные. ложки кофе - лучше арабику
1 небольшой зубок чеснока целый
на кончике ножа чёрного перца и соли.
сахар по вкусу, любители могут вообще без сахара.
Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и варить на медленном огне до того момента когда начнет подниматься пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Разлить по чашкам.
Вот она, минута "Славы" - когда на ситечко падает вместе с кофейной гущей долька чеснока. Удивлению нет конца приходится отвечать на бесконечные вопросы - Зачем перец и чеснок, соль если не добавляют ни аромата, ни вкуса, а вот зачем: они добавляют кофе насыщенность, крепость, терпкость, яркость вкуса - послевкусие обалденное!
Соль доподлинно известно вытягивает из кофе все ароматы и сублимирует насыщение воды частицами кофе.
Второй рецепт найденный в интернете, но такой же необычный и вкусный.
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.