
Международный день шампанского 18 октября: история игристого напитка, поздравления и праздничные открытки
Шампанское, по легенде, было придумано английскими торговцами в XVII веке, которые завезли его во Францию, где вкус вина был высоко оценен. Этот напиток в начале своего существования был доступен только элите, стоимость одной бутылки была сравнима с годовым заработком обычного человека. Другие считают, что шампанское было создано монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, который, по легенде, восхищенный вкусом напитка, произнес: "Идите сюда быстрее, на вкус — как звёзды!".
В Российской Империи шампанское стало популярным благодаря императрице Елизавете Петровне, которая ввела его в обиход. К концу XIX века объемы потребления шампанского в России превзошли даже Францию. Интересно, что в период Советского Союза оно потеряло свою престижность. Первые партии массового производства игристого появились уже в конце 1940-х годов, что позволило рабочим также насладиться этим напитком. Однако для этого пришлось изменить производственные технологии, ведь традиционный способ изготовления шампанского был очень долгим из-за вторичного брожения в бутылке.
Благодаря ускоренной шампанизации в непрерывном потоке, промышленность расширила ассортимент недорогого вина в магазинах, что сделало его символом Нового года. Важно помнить, что употребление любого алкоголя может нанести вред здоровью, поэтому шампанское также следует употреблять с умеренностью.








