Соус Ромеско или «сальса ромеско» происходит из региона Таррагоны, что на северо-востоке Испании. Говорят, что местные рыбаки приготовили его в ступке с пестиком, чтобы поесть вместе с рыбой свежего улова.
Запеченный красный перец смешивают с молотым миндалем, оливковым маслом и уксусом, чтобы получился однородный, насыщенный ореховый соус, который имеет прекрасный вкус, даже если его просто намазать на ломтик свежего хлеба.
Ингредиенты
Свежий чеснок — 1 головка;
Миндальные орехи (очищенные) — 12 шт.;
Фундук (с кожурой) — 10-12 орехов;
Оливковое масло — 5 ст. ложек;
Черствый белый хлеб — 1 не толстый ломтик;
Помидоры спелые — 2 помидора среднего размера (или 1 крупный помидор);
Сладкий болгарский красный перец — 2 больших перца;
Красный винный уксус — 3-4 ст. ложки;
Небольшой острый перец;
Соль — по вкусу.
Болгарский перец разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку, сердцевину и семена. Чеснок очистите от лишней шелухи.
На противень выложите пергамент, положите перец кожурой вверх и целую головку чеснока. Сбрызните оливковым маслом и поставьте противень на самую верхнюю полку духового шкафа. Запекайте 20 минут при 150 градусов Цельсия.
Орехи измельчите в блендере.
Хлеб пожарьте на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Выложите хлеб на бумажное полотенце и удалите лишний жир. Когда хлеб остынет, раскрошите его в блендер, там где уже есть измельченные орехи.
Помидоры разрежьте на четвертинки и обжарьте их с добавлением оливкового масла на сковороде. 5-7 минут. Выложите помидоры в чашу блендера.
Достаньте с духовки противень с перцем и чесноком. Аккуратно снимите обжаренную кожицу с перцев и выдавите чеснок из кожуры. Запеченный перец и чеснок добавьте в блендер.
Добавьте острый перец, соль, влейте уксус и все пюрируйте.
Соус Ромеско готов!