• Авторизация


УСНЕЯ 20-04-2024 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уснея - это лишайник, но иногда её по ошибке называют мхом ("мох-бородач").
Растёт она преимущественно в хвойных лесах с влажным воздухом. Уснея бородатая растет довольно медленно - за год она вырастает примерно на 5 мм. Говорят, что длина может доходить до 2 метров, но я такого не встречал.
Уснея растёт на деревьях, но не является паразитом. Деревья служат лишь опорой (местом, где можно прикрепится). А питательные вещества уснея извлекает из осадков и воздуха.
Из деревьев она больше всего предпочитает ель, пихту, березу и кедр.
Собирать её можно в любое время года. Слоевища (нити) уснеи надо тщательно очистить от мусора и хорошо высушить. Срок годности готового сырья - два года.

✅Чем она полезна?
В процессе жизнедеятельности уснея вырабатывает усниновую кислоту, которая обладает антибиотическими и антисептическими свойствами. Данная кислота защищает этот лишайник от патогенных микроорганизмов. Проводился такой эксперимент. Сделали тесто для печенья и разделили его на две части. В одну часть добавили немного муки из уснеи, в другую часть - нет. Из обоих частей выпекли печенье и оставили на столе. Через несколько дней обычное печенье покрылось сероватой плесенью, а печенье с добавлением уснеи не изменилось никак.
Так что уснея является естественным природным антибиотиком. Она помогает при инфекционных, воспалительных и простудных заболеваниях.
◽Что касается перечня конкретных болезней, при которых помогает уснея, то знайте, что она помогает при бронхите, ангине, простуде и ОРВИ. Уснею надо принимать в период эпидемии гриппа или коронавируса, для профилактики. В дополнение к назначенному врачом лечению, её рекомендуется принимать при пневмонии. Также уснея помогает при гастритах, язве, дисбактериозе, колите. Есть польза при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и при гипофункции щитовидки. Кроме того, уснея укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
А ещё я слыхал, что уснея помогает при туберкулёзе, кандидозе, стафилококковой инфекции, гельминтах и онкологии.

👉Как принимать?
Самый простой способ - одну столовую ложку сухих измельчённых слоевищ (нитей) уснеи залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Вкус - горьковатый, но эффект - очень высок.
Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс приёма повторить.

⛔Противопоказания: болезни щитовидки, при которых противопоказан йод (ибо уснея содержит много йода). Нельзя при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется давать уснею детям в возрасте до 12 лет.
Учитывайте - у некоторых людей уснея может раздражать желудок и вызывать изжогу.

➕Это был рассказ о приёме уснеи внутрь. А при наружном применении отвар уснеи бородатой помогает осветлить возрастные пигментные пятна и пятна витилиго. Также отвар можно применять для заживления ран, трофических язв и ожогов, а также для лечения экземы и грибка. Рецепт: две столовые ложки сухих измельчённых слоевищ (нитей) уснеи залить стаканом воды, довести до кипения, настаивать с час, процедить. Этим отваром смазывать поражённые места несколько раз в день. А использованные (отцеженные) распаренные нити (слоевища) уснеи можно на эти поражённые места прикладывать в виде компресса.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСНЕЯ | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»