• Авторизация


18 марта - День яичницы 18-03-2024 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простая яичница, оказывается, тоже имеет свою историю. И при ближайшем рассмотрении оказывается не так проста.
На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. «Когда первый раз после зимы скот выгоняли на пастбища, пастух обязательно брал с собой яйца, надеясь, что животные станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод». Некоторые обряды сохранились и после принятия христианства. Яйца использовались для теста, пирогов, добавлялись в различные блюда. Но вот, яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили крайне редко. Селекционные работы в России начнутся только в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах, куры неслись не регулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось, как минимум, два десятка яиц.
В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, на 120 страницах мы находим только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». Такое отношение к яйцу на крестьянской кухне сохранялось до первой четверти XIX века.В середине XVII века царь Алексей Михайлович пытался налаживать торговые связи с Европой.
В Россию начали завозить кур из Голландии. Впервые в распоряжении придворных поваров оказались куры-несушки, которых выращивали специально для получения яиц. В страну все чаще приезжали иностранные кулинары, появлялись блюда европейской кухни., новые поварские приемы и привычки.


Оказалось, из простых яиц можно приготовить диковинные лакомства. Так, в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795) блюдам из яиц посвящена уже целая глава. Даются рецепты омлетов, яиц всмятку, яичниц.
Согласно легенде Мари-Антуан Карем, в 1817 году ввел в обиход при дворе императора Александра I яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством. Сама же яичница в простой крестьянской кухне становится скорее праздничным парадным блюдом.

https://sun9-28.userapi.com/impg/ocsXBAb3f3lkhrqlwYVfad-Z2WPieeztbPpNtw/uUCDmuVHt-U.jpg?size=566x699&quality=95&sign=5b22e5f639b45c0204395131d97ddd56&type=album

https://sun9-24.userapi.com/impg/A27RPznedecxs3JXi650sKnbQkejNMfoyTT20g/ojRE79sES9s.jpg?size=900x658&quality=95&sign=0759f4c51f58d96fed8f8206414b6756&type=album

https://sun9-21.userapi.com/impg/Rn7lxI8kbA10QvaTOnu7g0Mk5IbVwWPL_BqFEg/zsuVZeh27qI.jpg?size=533x800&quality=95&sign=69dde1ea3cdfda794a16152388394c5c&type=album

https://sun9-22.userapi.com/impg/nks7UeZ3W_vSVFdYjIiEN7-fUjB8R9lvGL7eEQ/C7Wol4WhwME.jpg?size=750x602&quality=95&sign=2649d3bdb7d2b9e8f5c1e8688568bd1d&type=album

https://sun9-68.userapi.com/impg/uskW1aA7UBiN_cIQtQqIvO32wUkZ4VHu76ZYcQ/Q9E_sfh5aXc.jpg?size=1000x747&quality=95&sign=6086237efca1871243dfb5cedf142eeb&type=album

https://sun9-40.userapi.com/impg/fTlQtpSvXaW5ICOXu2pv6R7ED4kVeO8EmDNmTw/kIVeF5bO7AY.jpg?size=2560x1825&quality=95&sign=cb011767d7491bd7576c5a3ccd14c97a&type=album

Кира Матвеева "Яичница"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 марта - День яичницы | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»