• Авторизация


Японская чайная церемония 12-04-2024 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Для японца чайная церемония является религией. Ко всему количеству уникальных искусств, которые в нашем понимании достаточно тесно связаны с Японией, к ним относятся, несомненно, чайные церемонии, которые называются тя-но ю, и в переводе это означает «чай с горячей водой».
Искусству чайной церемонии японцы обучаются годами и делают это в специализированных школах. Независимо от того, что процесс может быть достаточно естественным и простым, то в этом нет предела совершенства. Умение настоящей японской девушки встретить своих гостей, согласно японской традиции, усадить их за стол на циновки, сделать ароматный чай, ну, а потом разлить по чашечкам и с поклоном подать их - именно это и является высшим признаком эстетического воспитания.
Тя-но ю является одним из путей познания мировоззрения и психологии японцев. Её настоящий смысл состоит не только в дегустации чая, который был заварен, сколько в определенном душевном состоянии, постижении Дзен и отрешении от суеты повседневной жизни.
Чайная церемония отлично помогает устанавливать атмосферу единения, если со-мыслить всеми ее участниками, то она подразумевает отрешение от своего «я». В чайной церемонии точно так же, как и в зеркале, будет отражаться вся суть культуры Японии, её неповторимость также и уникальность. Она полностью находит свое проявлении в сути культуры Японии, их не только врожденной вежливости, но и в необыкновенной чувстве прекрасного. Также в простоте, скромности, лаконизме и в удивительном изяществе убранства, интерьера и одежды. Кроме всего этого, церемония чаепития представляет яркий пример потрясающей способности японцев, как заимствовать также и развивать все достижения иных народов и культур, и при этом сохранять свое национальное своеобразие.

https://sun9-55.userapi.com/impg/p8bnm7S8kCnFBvJ0HHezqrqMmzT3ZrKEAaOBJg/wnjjQ7gID3k.jpg?size=683x1024&quality=95&sign=831466777d812b6655b8e6d4611c3c54&type=album

https://sun9-10.userapi.com/impg/klSkxSJxXtkLXfJsZ8Dk5Z7X2uPlAptJCWpQAQ/iDE-lL3L_Zc.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=006df00ab216a874a589dcf95bfcb575&type=album

Чайного листа
на весь год себе набирают
отец и мать…
Ёса-но Бусон (пер. А. Долин)

https://sun9-79.userapi.com/impg/ucz1i_EDYm-wGLpD0v6tjcSIxr8wd5WWFWXrjg/cZWy65x1gmU.jpg?size=1600x1169&quality=96&sign=4fe188561762f2a883fb5b1df12db5da&type=album
Утагава Кунисада

https://sun9-23.userapi.com/impg/KIxSJAMzF0iHk3oSU6im9rRqybm7OjVDtudICg/P_5_kWIY6IM.jpg?size=564x564&quality=95&sign=7289ee4e86fc887dc594429723ea2187&type=album

Воду для чая, - продолжает Лу Юй, - лучше всего использовать горную. Средняя по качеству - речная вода. Низшая - колодезная вода (...)
Если брать горные воды, то самая лучшая вода - из медленных потоков. Горная вода более чистая, чем речная или колодезная.

Лу Юй различает три степени кипения воды.
Если вода похожа на рыбьи глаза и потихонечку подает голос, это - первое кипение. Если, как из пучины, бъет водяной ключ и как бы выносит с собой жемчуг, это - второе кипение. Шторм, похожий на возмущение подымающихся волн, - третье кипение. В последнем случае вода постарела, и пить [ее] нельзя»

При первом кипении в воду добавляют немного соли. Когда же вода дойдет до второго кипения, то из котла черпаком отливают неко­торое ее количество, а кипяток интенсивно помешивают бамбуковой палочкой в центре котла и после этого сразу же насыпают чайный порошок прямо в середину кипятка, туда, где про­изводилось размешивание.
Если через некоторое время по поверх­ности воды с силой побегут волны и забрызжет пена, это прекращают посредством добавления отлитой ранее воды.
Скапливающиеся на поверхности напитка чаинки образуют слой с «узорами», который Лу Юй называет «цветком». Этот слой состоит из тонкой пены и густой пены .

Зачем сливают первую заварку у чая?

💧Первая причина — гигиеническая
Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу чашку. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.

💧Вторая причина — подготовительная
Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.

🍃 Как правильно промывать чай?

Главное правило — делать это быстро. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро. Если вы заполните чайник водой полностью, то пока вы будете сливать воду чай уже полноценно заварится.

🍘 Промывка пуэра

Промывка для пуэра обязательна. Пуэр — чай, который проходит сложный технологический процесс и впоследствии еще и хранится годами. При этом, не герметично — для ферментации необходим свежий воздух. Так что они могут собрать — и собирают — на себе пыль и другие загрязнения. Хотя в процессе изготовления шу пуэров чайный лист дезинфицируется дважды, производство пуэра проходит при участии специальных бактерий и грибков, которые для ЖКТ жителей нашей полосы могут быть непривычными. Обычно, чаепитие с качественным пуэром не связано с какими-то опасностями для здоровья, но все же, чай лучше промывать.

https://sun9-36.userapi.com/impg/4zWHnBJPLOxlg-2sG4257IDEeKBH-U7i-HM0TQ/rmYHTAIGr90.jpg?size=563x385&quality=95&sign=ec6a85db8dcd02f595769e8955144311&type=album

Монастырскую традицию чаньского ритуала закрепил в Японии Догэн, который бывал в Китае.
В 1247 г. Догэн пишет трактат «Чистые заповеди монастыря Эйхэй» (яп. «Эйхэй синги»), представлявший собой свод правил, регулировавших жизнь дзэн­ского монастыря.
В эти правила включался и чайный ритуал, как неотъемлемый атрибут монашеской жизни. Как говорят, Догэн очень любил пить чай и при­вез из Китая чайную салфетку и чайницы, которые впоследствии стали раритетами.
Игнатович А. Н., Чайное действо

Греет руку
Каждая грань
Тёмной чашки…

Обата Кэнсин/ перевод А. Е. Белых

https://sun9-20.userapi.com/impg/3zrbuxJqg6FaelTDuUpnJ6NOjz-f3qn2lKH6wg/JrVMNEVau7c.jpg?size=560x800&quality=95&sign=31797ce0c15f8a169eca9135ee7e4c60&type=album

Kitagawa Utamaro

Чая цветы –
не пойму, каких все-таки больше,
желтых или белых?..

Ёса-но Бусон (пер. А. Долин)

https://sun9-51.userapi.com/impg/dI1ID3-wu3Z--ME0HnYRfwfpL4L15W_RbNY0NA/kvkHeZemrZI.jpg?size=749x504&quality=95&sign=6b234e931ff977ce248bfb605df6df21&type=album
Utagawa Hiroshige

https://sun9-50.userapi.com/impg/WFN-DKYxWihJCuzmGTGeEiokauygngsECflwgw/kZpFJO1w_Sc.jpg?size=564x547&quality=95&sign=01168e8e692a287fa0985f91ed3a01f4&type=album

Состязания по чаю пришли в Японию из Китая, где были исклю­чительно популярны в эпоху Сун (960-1279).
Во время чаепитий гостям предлагалось определить какая вода (речная, ключевая, колодезная) использовалась для приготовления напитка, а также угадать район, где был выращен чайный лист, из которого сделан используемый чайный порошок.
В Японии эта игра постепенно превратилось в грандиозное празднество, стержневым моментом которого стала не оценка качества воды или чайного напитка, а определение сорта чая. Первоначально участникам состязания предлагались четыре сорта чая, из которых нужно было выделить чай из Таганоо, со временем количество сортов увеличилось до десяти, а некоторые источники говорят и о пятидесяти, и даже о ста, что, конечно, преувеличение.
«Состязания по чаю» очень хорошо вписывались в давнюю традицию коллективных игр, во время кото­рых требовалось указать автора того или иного стихотворения, кар­тины, правильные названия цветов, трав, насекомых, раковин и т. п. Такие игры (по-японски они называются моноавасэ - «соответствие вещей [их именам]») пользовались исключительной популярностью в среде придворной аристократии.
Игнатович А. Н., Чайное действо

https://sun9-79.userapi.com/impg/jv1tQXvEqV5wKyU_2whfUBjX9udBoWgnDawMSQ/b83-_h84Lkk.jpg?size=564x834&quality=95&sign=cd1895272ced15d10375e79893e8ce34&type=album

Дубрава в цвету.
Огрубеть душе не позволит
этот аромат.

Бусон

Коро 香炉 - курильница, часто используемая в японских чайных церемониях и в церемониях, связанных с кодо 香道 - "путь аромата"— искусство составления благовоний.
Как правило имеют шаровидную форму с тремя ножками, изготовлены из керамики , фарфора или бронзы и латуни.
Изготавливали их в больших количествах в мастерских Имари, Кутани, Какиэмон, Сацума.

https://sun9-40.userapi.com/impg/f3CtHRTndMSKvYgsF6GmYQADdufWbslXUz5Egg/ytwgNAGitTU.jpg?size=700x670&quality=95&sign=1d194729fb9c4fb805c3e5ee1b0d558c&type=album

https://sun9-58.userapi.com/impg/cVs8txibFL3_Y8OOfYiaN1HIdnvUvaE0pwMAQg/QzBBk246qV8.jpg?size=640x480&quality=95&sign=e6251f2ccde4456cbd64c7ef29bea6ed&type=album

https://sun9-41.userapi.com/impg/2LSx7x__GAWp4oSaeHrU9Syf937X-5Bd74_o2g/2Mj9MxC6Rbc.jpg?size=640x640&quality=95&sign=5113884c6379b3bbcd1e5fef5a087223&type=album

https://sun9-17.userapi.com/impg/z37_cHkLEgW2fJKuv8rYefcXC_C2IjjDwyQGgw/RFl40b_h_mY.jpg?size=700x700&quality=95&sign=0c9375e61ac15f480a20c067e7b70762&type=album

https://sun9-62.userapi.com/impg/dSfJA-XeRUiiIdc6yW_kfA5wacEOaVNzPsXWYQ/zlsaCI60ypI.jpg?size=679x474&quality=95&sign=cef299f069e0f314051a1af17ac2cb4f&type=album

https://sun9-4.userapi.com/impg/2TkzhMn8jq2dVs-EhzVjhHa9qrk03QkusNVeEA/xU6lZpMW6MU.jpg?size=800x800&quality=95&sign=245f7cadcf6140b56b39824adc0b4fd3&type=album

https://sun9-42.userapi.com/impg/I9cyBbyUfEqhY-rRZO839agEmvHpK-tP1oPpww/awWAVifBFX0.jpg?size=495x495&quality=95&sign=ca2b3ba866d00d94358b9a7c62ae1651&type=album

https://sun9-10.userapi.com/impg/hQwOaAwwSGJPb8aJCaxBaSzljl-tZyITRnunQA/VG0o5L66rBc.jpg?size=640x480&quality=95&sign=cd46ae0eb05859c018ac61fc23cc005e&type=album https://sun9-38.userapi.com/impg/A656qJrP31UuGdDvpRf60-rmE4ATFLqy0Yx54w/8e_3CyrwOHc.jpg?size=259x194&quality=95&sign=acc7d167053b0e92583ff08bc06e18c9&type=album

********************

https://sun9-6.userapi.com/impg/0Ol84694oEIt1OU60TkY-YuSxvnzv5wHUJSzGA/Kx2kCykB9tw.jpg?size=564x797&quality=95&sign=78b07828a0d701284b1e3e8c0696e446&type=album

Сначала хозяин готовил для гостя «густой чай», затем «жидкий чай». Во время приготовления и пития «густого чая» разговаривать не разре­шалось, поскольку это мешало приготовлению, а потом и постижению вкуса напитка и качества его приготовления.
При распитии «жидкого чая» гость и хозяин чувствовали себя более свободно. Между ними начиналась беседа, однако необходимо было избегать тем, имевших отношение к повседневным мирским делам. Согласно трактату «Все о чае», разговор касался чайной утвари.
Если же он не ладился, следова­ло говорить о погоде в день проведения церемонии, а также о «ветре, дожде, цветах, луне». По словам Яманоуэ Содзи, ведению беседы во время чаепития надлежало учиться два года, так как, по общему при­знанию, в ней проявлялась квалификация чайного мастера.
Игнатович, Чайное действо

Вот и встретились —
чайные кусты по склонам
тоже все в цвету…

Танэда Сантока/  перевод А.А. Долина

https://sun9-6.userapi.com/impg/0Ol84694oEIt1OU60TkY-YuSxvnzv5wHUJSzGA/VjAx_WnNRXc.jpg?size=564x797&quality=95&sign=e4ea129d44d0ca1bbe7981ebc964d558&type=album

«Чайная церемония» из серии «Этикет для дам», 1888

Тоёхара Тиканобу

https://sun9-64.userapi.com/impg/XLveZa4-1vUMDvRNJh3y3wCY8FYm6NGEfpdg5Q/M8qBfg65B8M.jpg?size=349x551&quality=95&sign=68afdb791ae1f5008a64424261778ac8&type=album

«Чайная церемония», 1896

Тоёхара Тиканобу

https://sun9-51.userapi.com/impg/hiK_YNPL-l2twUbbz3kHYie5wZnD_B5Hj5D5Dg/_92YmB52bNo.jpg?size=1942x983&quality=95&sign=b2aefc43c01e8558ebe9814e29fbdba3&type=album

«Цветочная композиция для чайной церемонии», 1895

Тоёхара Тиканобу

https://sun9-13.userapi.com/impg/xLgn18FdbwtrjLkVZOX3Z15uyGaIb4MHaM0BDQ/Mu40RwTLecM.jpg?size=1200x595&quality=95&sign=6009f4b972cba40758876a05af444179&type=album

«Игра в Го и Чайная церемония», 1890s

Тоёхара Тиканобу

https://sun9-28.userapi.com/impg/W-mpOsmNqjj7DtXMKbrU5tVbARVJk-3VARwIIQ/ZjGPPZVEE88.jpg?size=730x1083&quality=95&sign=94914040da177e514a45d800b63fff19&type=album

Мики Суизан “Приготовление чая”, 1925
На черном мидзусаси (水指; сосуд для холодной воды) виден рисунок с колокольчиками и гвоздиками, а на фуро (風炉; очаг) – хризантемы. Скорее всего, изображенная чайная церемония проходит в конце лета или начале осени

https://sun9-37.userapi.com/impg/b7RWz7nfp53k98MIHRJ5TXiy-D9WoDBmMHd12w/YTvK98yKcnM.jpg?size=292x338&quality=95&sign=f74e520190b6d3e7b3d5749e2b15f5ab&type=album

Греет руку
Каждая грань
Тёмной чашки…
Обата Кэнсин/ перевод А. Е. Белых

https://sun9-74.userapi.com/impg/NISSKEv-8eza9HIRM36zFvNmyzT4xaTon1ZR1A/uCu3VNuDveQ.jpg?size=1026x1591&quality=95&sign=d8ddb56bb77b3760d4a0e86ce716d097&type=album

Ehagaki Sekai

Слышно, как падает роса...
Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.
Виднеется дым, заваривается чай.

Иноуэ Сиро /1742 - 1812/

https://sun9-44.userapi.com/impg/m8I0PBQtnOAjSBTj4SPNU-ZlX8GmTOEMiWuRJQ/MxSO1trbJKc.jpg?size=717x775&quality=96&sign=ba94b4204c935469520793e98a39b9cc&type=album

Осенний погожий день.
Жницы перед началом работы
собрались за чаем…

Иида Дакоцу / перевод А.А. Долина

https://sun9-4.userapi.com/impg/mlMU1Y8mnKuVXZY-zja7zk15JyWf55IFVRyYAw/XX8MctHo0lk.jpg?size=1602x800&quality=95&sign=3349ab1cf14688e0469c7c4a5c167982&type=album

Ватанабэ Нобукадзу
“Чайная церемония”, триптих, 1897
В нише токонома изображена икэбана из осенних трав (мискантус, кудзу, жёлтая валериана и колокольчик)

Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы
- Японская мудрость

https://sun9-41.userapi.com/impg/jIpkVmHW7MasrE9b0oxjhE-hg_5oqWmz83Y0Jg/ak3_rdpcm4E.jpg?size=736x1065&quality=95&sign=73fd1fb1c43b671d405f06f29cca32de&type=album

Позволь своим мыслям
приходить и уходить.
Не предлагай им чай.

~ Сюнрю Судзуки

https://sun9-66.userapi.com/impg/KOyl0Tg_n-3Zxl_q995k3RskMlugHpG7DgBB7A/2bvHBxYgokU.jpg?size=989x742&quality=95&sign=0f10e408ccc2aaaafd0bfd7a960ef0b6&type=album

Японская чайная церемония - ТЯ-НО-Ю

Одна из буддийских легенд рассказывает о том, что основатель чань-буддизма Бодхидха́рма (в японской традиции его называют Дару́ма), пребывая в долгой (девятилетней) медитации случайно уснул. Когда он очнулся и понял, что произошло, то в гневе на себя вырвал собственные ресницы и швырнул их на землю.
Вскоре на этом месте стали расти кусты с ароматными побегами, а монахи – последователи Бодхидхармы научились изготовлять из них прекрасный тонизирующий напиток – чай, который применяли для устранения сонливости и сохранения бодрости.
Кстати, высококачественные сорта чая, которые мы сегодня называем байховыми своему наименованию обязаны этой самой легенде. Словосочетание, которое встречается в названиях некоторых чайных сортов «бай хао» - переводится как "белая ресница".
Конечно, это лишь легенда (в Китае этот напиток появился задолго до нашей эры), но в Японии, традиция, связанная с его употреблением, стала практически священнодействием, в котором важно каждое движение, слово и даже помыслы.
В качестве основателя чайной церемонии в Японии обычно называют дзенского проповедника Эйсая (1141-1215 гг.). Он несколько раз посещал Китай, после чего получил звание "наставник чань (дзен)", основал школу буддизма в Японии, и ввёл в обиход ритуальное чаепитие.
Классическое тя-но-ю́ совершается в специальном чайном домике (тясицу́), находящемся в глубине парка или сада (тянива́).
Участвуют в ней обычно 6-7 человек. Начинается всё с прогулки по парку, которая должна настроить всех на определенный, умиротворенный лад. У мостика, ведущего в чайный павильон присутствующие должны оставить принадлежности, отражающие их социальный и общественный статус.
Вход в тясицу, как правило, очень низкий (высота дверного проёма обычно равна 1 метру). Это не случайно, так как и временное лишение атрибутов, свидетельствующих о статусе человека, и вход, вынуждающий наклониться, подчеркивают равенство всех участников церемонии, их скромность и отказ от претензий на какие-либо привилегии перед другими.
Формы и продолжительность тя-но-ю могут быть разными, в зависимости от повода мероприятия. В качестве такового могут выступать: любование полной луной, встреча восхода солнца, опадание цветов сливы и т. п.
Перед, собственно, чаепитием гостям предлагается некое угощение (рис, рыба, сакэ и т.д.). Хозяин (хозяйка) в это время заваривает чай, строго придерживаясь положенных при этом правил. Тут важно всё – посуда, жесты, движения, и даже выражение лица у человека, заваривающего напиток.
Сначала подают очень крепкий чай, который гости пьют из одной чаши, передавая её по кругу со словами: «Почтительно прошу принять». А затем, подаётся более слабый настой, для каждого в отдельной посуде с традиционными японскими сладостями.
Во время церемонии ведётся неспешная беседа, которая никогда не связана с обыденными, будничными делами. Во время тя-но-ю принято говорить на какую-нибудь заданную тему, чаще всего связанную с искусством или философией.
Ею может стать старинная посуда, из которой гостям подают чай, изречение какого-либо философа, вид, открывающийся с террасы чайного домика на сад, природные явления, а также картина или специально подобранная цветочная композиция (икэба́на), расположенные в специальной нише чайного домика – токоно́ма.
Когда беседа участников чайной церемонии подходит к концу, хозяин просит прощения и покидает тясицу. Этим он показывает, что встреча закончена. Напоследок гости ещё раз оглядывают убранство домика и выходят наружу. Хозяин молча кланяется покидающим дом.
Один из дзенских монахов Сэн-но Рикю (XVI в.), стоявший у истоков создания чайной церемонии, говорил так: «Тя-но-ю – это поклонение красоте в сером свете будней».

Как хорошо,
когда подливаешь чайку,
угли мешаешь
и степенно беседу ведешь,
рассуждая о том да о сем.

Татибана Акэми/ перевод А. А. Долина

Кацусика Хокусай (1760–1849)
"Чайный дом в Коисикава, утром после снегопада"

Новый пакет
припасенного загодя чая
в затворничестве зимой…

Ямамото Какэй/ Перевод: А.А.Долин

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская чайная церемония | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»