
Пили ли люди чай или кофе? И когда они пили эти напитки?
Большая часть Европы пила кофе, но Англия в первую очередь была страной любителей чая. Почему? Вполне возможно, что в результате мощной рекламной кампании!
Предпочтение англичан чаю восходит к середине 1600-х годов. Ост-Индская компания обладала монополией на импорт чая из Китая, и поэтому в их интересах было увеличить продажи чая. Вполне вероятно, что англичане стали пить больше чая, по крайней мере частично, из-за пропаганды чая Ост-Индской компанией.
Другим фактором была война с Францией и Испанией, из-за которой было трудно доставлять кофе из Леванта, в то время как торговые пути из Китая были надежными. Очевидным решением было пить чай, а не кофе.
Роскошь или необходимость?
Чай был дорогим. Цена варьировалась в зависимости от продавца, сорта чая и года выпуска, но чай хорошего качества стоил недешево.
Например, в 1815 году средняя цена за фунт чая, уплаченная Гринвичской больницей, составляла в реальном выражении 23,85 фунтов стерлингов.Если принять во внимание среднюю заработную плату в то время, реальная стоимость фунта чая составляла около 256,30 фунтов стерлингов.Определенно предмет роскоши. Цены на чай были завышены из-за высоких таможенных и акцизных сборов. В результате большое количество чая было ввезено в страну контрабандой, чтобы избежать уплаты налогов. До принятия Закона о чае и окнах 1784 года налог на чай составлял 119% от его стоимости! Закон снизил ставку налога до 12%, но после этого ставки снова выросли, и контрабанда продолжилась.
Несмотря на дороговизну, чай пили все. Некоторые считали употребление чая исключительной привилегией богатых и возражали против того, чтобы низшие классы переняли эту привычку. Другие, например методисты, считали, что употребление чая следует поощрять, отдавая предпочтение употреблению алкоголя.
Более дешевый чай часто ввозился контрабандой и, возможно, был не чистым.
Недобросовестные торговцы могли увеличить стоимость фунта чая, смешивая его с другими, более дешевыми листьями. Черный чай можно было смешивать с листьями ясеня, чтобы получить то, что называлось смоуч.
Поскольку другие листья было легче смешивать с зеленым чаем, предпочтение отдавалось черному чаю.Фальсификация чая путем смешивания его с терном, лакрицей или любыми другими листьями считалась уголовным преступлением. Для борьбы с этим риском торговцы кофе, чаем и шоколадом должны были получить лицензию. Люди могли покупать чай для питья дома в кофейнях, аптекарях и у других торговцев. По мере роста популярности чая развивались специализированные чайные магазины, такие как Twinings на Стрэнде.
Чай обычно покупали по фунту, рассыпая по ящикам и заворачивая в рулон бумаги.
Наиболее распространенными сортами предлагаемого чая были bohea (черный чай) и hyson (зеленый чай). Twinings продавала другие сорта чая, такие как Pekoe, Imperial и Congo, и могла смешивать их для получения индивидуальных смесей.
В большинстве семей чай пили два раза в день – за завтраком и после ужина, – хотя некоторые люди пили вместо него кофе.
Те, кто мог себе это позволить, добавляли молоко или сливки, и почти все употребляли сахар до 1790-х годов, когда около 300 000 семей бойкотировали сахар в поддержку аболиционистского движения.
Поскольку чай был дорогим, его часто хранили запертым в чайнице. Горячая вода подавалась из кувшина, стоявшего на столе или рядом с ним, и хозяйка дома или одна из ее дочерей обычно отвечала за приготовление чая.