Что нужно:
баклажан - 1шт
перец - 1шт
репчатый лук - 0,5шт
помидоры - 4-5шт
кинза - 1 пучок
чеснок - 1-2 зубчика
⠀
Заправка:
яблочный уксус - 2ч.л
оливковое масло - 4ч.л
дижонская горчица - 0,5ч.л
мёд - 0,5ч.л
⠀
Баклажаны нарезаю соломкой и перекладываю в миску с водой, добавляю соль и оставляю на 20 минут. Тем самым баклажаны пропитываются водой (при жарке не впитают много масла) и уйдёт горечь. Я обычно в подсоленной воде никогда не вымачиваю, новые сорта баклажанов уже давным-давно не горчат. Но так как меня смотрят со всех регионов России, поэтому делаю так.
⠀Для соуса просто смешиваю все ингредиенты. Овощи нарезаю достаточно крупно, кинзу режу мелко.
Баклажаны немного отжимаю и обжариваю на оливковом масле с добавлением измельчённого чеснока. Наливаю немного воды и тушу под крышкой 4-5 минут.
Смешиваю всё в миске и салат готов!

Ингредиенты:
Баклажаны.
Помидоры.
Красный сладкий лук.
Сербская брынза.
Грецкие орехи.
Кинза.
Для заправки:
Оливковое масло, чеснок, бальзамический соус, дижонская горчица, тимьян, соль.
Обжариваем баклажаны до хрустящей корочки на оливковом масле. Собираем наш салат: помидоры, баклажаны, сладкий лук, брынза, обжаренные грецкие орехи, кинза.
Смешиваем все ингредиенты для заправки и поливаем наш салат.
Автор видео liliya_foodbloger
Ингредиенты -баклажаны 4 шт (средние) -морковь 1 шт -лук репчатый 1 шт -болгарский перец 1 шт -петрушка -чеснок 2-3 зубчика -соль Маринад -уксус 9% 2 ст.л -вода 2 ст.л -сахар 2 ст.л -соль 0,5 ч.л
Этот салат будет привлекать всё внимание гостей, а какой он получается вкусный, обязательно попробуйте приготовить ❤🔥
Ингредиенты: * баклажаны 2 шт * соль * крахмал * кинза * фунчоза любая * яблочный или винный уксус 50 мл * соевый соус 50 мл * кетчуп томатный 2 ст.л * сахар 1 ст.л * крахмал 1 ст.л * вода 150 мл
Такую фунчозу можно просто сделать, детям точно понравится

Если вы попробуете эту вкусную закуску с закрытыми глазами, то скажете, что это настоящие грибы. Сегодня я хочу раскрыть вам секрет приготовления великолепных баклажанов в сметане: как грибочки. Очень вкусные и необычные грибочки из баклажанов часто готовлю дома: ведь это очень просто, потрясающе вкусно и доступно. Приглашаю приготовить закуску грибочки из баклажанов в сметане вместе со мной.
Ингредиенты
баклажаны среднего размера — три штуки;
две головки репчатого лука;
грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
сметана любой жирности — две столовые ложки;
соль и перец молотый – по своему вкусу.
Приготовление
Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску. Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками. Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь. Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко). Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой. Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука. Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут. Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда. Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу. Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа. Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.

Баба гануш, или баба ганудж — популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.
Баклажан – 2-3шт; чеснок – 1 зубчик; зира – 1ч.л; лимон – 1шт; оливковое масло – 3ст.л; тахини (кунжутная паста) – 4ст.л; соль по вкусу; острый красный перец
Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.
Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции. Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой. Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу. Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.
баклажаны 3 шт. морковь 3 шт. лук 2-3 шт. помидоры 4 -5 шт. майонез 2 ст.л. чеснок 3 -4 зуб. растительное масло для обжаривания зелень петрушки и укропа
Ингредиенты: 🍆450 г баклажана 🧂4 г соли 🌶2 г перца 🍈45 мл оливкового масла Для заполнения 🧀120 гр сыра рикотта 🥚1 яйцо 🥦Свежий базилик 🍋Цедра 1 свежего лимона 🧂2 г соли 🧂1 г перца 🧀60 г тертого сыра Пармиджано 🥣300 мл соуса маринара 🧀220 г моцареллы

Ингредиенты:
Фасоль – 2 кг.;
Баклажаны – 2 кг.;
Перец болгарский – 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
Морковь – 0,5 кг.;
Помидоры – 1,5 кг.;
Чеснок – 300 гр.;
Подсолнечное масло – 300 мл.;
Уксус 9 % - 100 мл.;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – 2 ст. ложки;
Как готовить:
1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.
2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.
3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.
4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками – как вам больше нравится.
5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.
6. Чеснок выдавить в помидоры.
7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.
8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.
9. Раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Ингредиенты:
баклажаны – 4 шт.
помидоры – 6 шт.
яйца куриные – 4 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
соль – 1 ст. л.
вода – 1 л
майонез – 250 г
чеснок – 2 зубчика
зелень рубленая – 2 ст. л.
перец черный свежемолотый – 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезать шайбами толщиной 7–10 мм, переложить в миску, посыпать солью и залить одним литром воды. Перемешать и оставить на 30 минут. Данный способ полностью избавит баклажаны от неприятного привкуса горечи после приготовления. После чего отжать и просушить от лишней влаги и остатков соли.
2. Сковороду разогреть на сильном огне. Добавить пару ст. ложек растительного масла, выложить порцию нарезанных баклажанов и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Готовые кусочки выложить на салфетку для удаления излишка масла. Обжарить таким образом весь объем подготовленных овощей, по необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
3. Яйца отварить до готовности, освободить от скорлупы и нарезать кубиком. Помидоры нарезать кружочками. Для соуса в майонез добавить измельченный чеснок, зелень, черный молотый перец, перемешать.
4. Собрать салат, чередуя слои: баклажаны, соус, измельченные яйца, помидор, соус, баклажаны и т. д.
5. Украсить салат по желанию.
Рецепт: Баклажаны - 400 г Соль - 1/2 ч.л. Черный перец Растительное масло Сладкий перец - 1 шт Морковь по-корейски - 200 г Шампиньоны маринованные - 200 г Петрушка Майонез - 3 ст.л.
⠀
Нам понадобится: - Баклажаны 3шт. - Растительное масло - Помидор 2шт - Кинза - Грецкие орехи - Чеснок - Хмели сунели - Соль - Сметана
Приготовление: Для начала нужно нарезать баклажаны кружочками, посолить, через минут 30 отжать. Затем пожарить баклажаны в масле с двух сторон, убрать на салфетку, помидоры нарезать кубиком, кинзу нарезать мелко, чеснок пропустить через пресс, в миске смешать все ингредиенты, заправить сметаной
Ингредиенты: ‣ баклажан – 1 шт ‣ томаты черри – 250 г ‣ кинза – 50 г ‣ моцарелла мини – 100 г ‣ соевый соус – 2-3 ст.л ‣ кукурузный крахмал – 3 ст.л ‣ растительное масло – для жарки

Ингредиенты:
• Баклажаны - 2 шт.
• Помидоры - 4 шт.
• Лук - 1 шт.
• Лавровый лист - 1шт.
• Подсолнечное масло (ароматное)
• Соль

Баклажаны – 2 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Уксус виноградный – 1ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень по вкусу
Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное для обжарки.
Баклажаны нарезать кусочками и отправить в холодную солёную воду.
Затем убрать лишнюю жидкость бумашным полотенцем и обжарить до золотистого цвета и готовности.
Половину луковицы и половину перца обжарить на этой же сковороде до мягкости.
Вторую половину лука и перца нарезать и оставить сырыми.
Помидоры нарезать кусочками. Зелень мелко нарезать.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Все ингредиенты смешать, добавить уксус, соль и перец.
Дать настояться 15-20 минут.


баклажаны — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
лук красный — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
тыквенные семечки — 1 горсть
миндаль измельченный — 1 горсть
зелень — 1 горсть
соль — по вкусу
паприка копченая — по вкусу
оливковое масло — 3 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
Баклажаны -4 шт Грецкий орех-250 гр Чеснок -4 зубчика Кинза-5-6 веточек Майонез-3 с/л Яблочный уксус-2 с/л Черный перец-1 ч/л Кориандр -1 ч/л Уцхо сунели -1 ч/л Хмели сунели -1 ч/л Соль по вкусу ✅По желанию гранат

Баба Гануш — это блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из печеного баклажана, тахини (паста из кунжута), лимонного сока, чеснока и различных специй. Оно имеет кремообразную консистенцию и часто подается с питой или другими видами хлеба.

Мутабал — известное блюдо ближневосточной кухни, которое как и Баба Гануш готовят из печеного баклажана, но дополнительно к тахини добавляют йогурт, чеснок и различные специи. Также подается с питой или другими видами хлеба.




