АРОМАТНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.
Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл молока или воды
1 кг картофеля
2 луковицы
650 г сыра сулугуни или творога
2 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
10 г сухих дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.
По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
вкусные лепешки быстро
Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!
Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!
Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Жети нан, что в переводе с казахского означает "7 лепешек"
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и - в теплое место на 1,5 ч. Через час, если поднялось, еще раз вымесить. Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см. Жарить в масле с обеих сторон.

Когда в доме внезапно заканчивается хлеб, печем эти тонкие лепёшки на минералке. Получаются они очень нежными, хрустящими и вкусными.
Особенно они хороши с пылу-с жару, то есть прямо со сковородки. Их здорово есть с супом, с любым вторым блюдом, да и просто без всего.
Ссылка на рецепт
https://youtu.be/zmmSplixKFs 
Готовлю такую лепешку из остатков продуктов,всего беру по чуть-чуть,а получается много,вкусно. Хватает для обеда или перекуса для всей семьи.Буду рада,если и Вам придется по вкусу.
Продукты: Тесто: -мука-100гр -молоко-60мл -соль-щепотка -сливочное масло-10гр Начинка: -картофель-2шт -соль-по вкусу -майонез-1ст.л. -сыр моцарелла-100гр -сливочное масло-для жарки
ПРОДУКТЫ:
-кипяток-250мл
-соль-1ч.л.
-мука-400гр
-растительное масло-3ст.л.
для начинки:
-зелень (укроп,кинза,петрушка,зеленый лук)
-соль-по вкусу
-растительное масло-2ст.л.
-сливочное масло-для смазки
Продукты:
-кефир-300мл
-сода-1ч.л.
-соль-1ч.л.
-мука-400-420гр
-мясо-350-400гр
-лук-2шт (или 1 крупная)
-сливочное масло-20-30гр (для жарки)
-растительное масло-2ст.л.
-бульон-200мл
-зелень-по желанию (у меня кинза)
-соль,перец-по вкусу
-сливочное масло-для смазки готовых лепешек