15 декабря ежегодно во многих странах отмечают необычный праздник – День чая (Tea Day). Очень популярен данный день в странах, которые занимаются выращиванием чая и его экспортом. Безусловно, что помнят об этом празднике также все сторонники, любители и почитатели замечательного напитка. Все мы знаем, что чай – это напиток, который получается способом заваривания и распаривания листьев чайного куста. И хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, День чая был учреждён совсем недавно, а именно в 2005 году. Кстати, сама дата праздника приурочена к годовщине так называемого Бостонского чаепития. Тогда 16 декабря 1773 года состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула своё превосходство и укрепила своё влияние на колониальные власти. Одной из основных целей Дня чая является популяризация напитка. Также, создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия. День чая должен привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более десяти миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. По традиции в этот день проводятся бесплатные дегустации различных сортов чая и даже предоставляется всем желающим возможность побывать на чайном производстве. 15 декабря можно приобщиться к настоящей чайной церемонии, выпить чай из самовара с бубликами, пряниками, пирогами, блинами. Не забывайте также, что, начиная с 2020 года, по решению ООН 21 мая во всём мире отмечают Международный день чая (International Tea Day).
Пыхтящий самовар, стол с вареньем, баранками, печатными пряниками и пышными пирогами — знакомые всем нам составляющие русского чаепития. Сегодня так чай не пьют, поэтому и приходится восстанавливать отечественную чайную культуру по крупицам. Благо крупицы эти густо разбросаны в русской живописи и литературе. У Пушкина чаепитие упоминается двадцать раз (пушкиноведы подсчитали), у Тургенева в «Отцах и детях» в деталях описан чайный вечер в имении Одинцовой, Толстой в «Семейном счастье» рисует идиллическую картину, когда счастливые супруги собираются за столом в гостиной «при зерцале самовара». Чай пьют на картинах Кустодиева, Перова, Маковского.
Сначала чай был роскошью. Первые чайные листья из Китая попали в Россию в середине XVII века как дипломатический дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана Алтана. И, надо сказать, оценили китайский чай при русском дворе по достоинству: в «Росписи царским кушаньям», где подробно описываются привычки и вкусы царствующих особ, отмечается, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». Но позволить её себе могли тогда немногие: караванный путь из Пекина в Москву занимал больше года, отсюда и неимоверный ценник на заморский продукт: за полфунта сухого чая купцы платили одной соболиной шкуркой, фунт (409 г) стоил столько же, сколько килограмм отборной осетровой икры. Долгое время чай оставался привилегией высших сословий. Большим любителем чая был царь Александр I: пил он исключительно зелёный чай, со сливками и поджаренными гренками. Русское дворянство вообще в то время было подвержено англомании и подражало британской манере чаепития с некоторыми поправками на русский вкус, отсюда и пушкинский мальчик, который «сливки подавал», в описании чаепития у Лариных.
Но бум развития железных дорог сбросил цены на чай на порядок, и уже в середине века были основаны крупнейшие чаеторговые компании: купцы Перловы, чайные дома Попова и Боткина начали торговать с Китаем напрямую, арендовали китайские плантации и чайные фабрики. «Боткинские чаи» — мерило чайного вкуса и премиальный бренд того времени. В московской чайной лавке «Петра Боткина сыновья» можно было найти зеленый «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки» и жёлтый «Юнфачо с цветами». Чаи попроще продавались на ярмарках, оттуда обычай чаевничать и пошёл в народ. Потребление чая в России в XIX веке не просто росло, а удваивалось каждые 20 лет, и место лидера по чаепитию непременно доставалось Москве, которая расходовала до половины чая, ввозимого в страну из Китая. А тут и самовар подоспел.
С начала XIX века вслед за первой фабрикой тульского оружейника Лисицына «водогрейные сосуды» стали выпускать артели во многих городах России, подстёгивая массовый спрос. Правда, самовар самоваром назывался не везде: в Курске — самокипец, в Ярославле — самогар, в Вятке — самогрей… Но от разночтений суть не менялась. Русский самовар — это великое искусство, растворившееся во времени, как кусок рафинада в кипятке.
А ведь как это было красиво! Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «бокал», а ещё «дуля», «репка», «валенок». Парадные самовары-вазы с чеканками и гравировкой, краники в форме дельфинов и затейливые изогнутые ручки.
Самовар был душой дома и показателем статуса: люди победнее покупали самовары из оцинкованной меди и латуни, богатые могли позволить себе серебро и никель. К самовару, как к великой семейной ценности, обязательно полагался «погребок» — этакий футляр на случай переезда, куда укладывался сам самовар, коробочки с чаем и сахаром, столовые приборы. И самовары часто путешествовали: Иван Тургенев в «Отцах и детях» описывал, как при переезде Кирсанова в летнее имение на первой подводе торжественно везли самовар. Чай русские дворяне предпочитали пить на природе: в усадебных парках ставили чайные беседки, самовары брали с собой на пикники и даже в заграничные вояжи. Были специальные походные самовары с разными отделениями, где, кроме чая, можно было приготовить на привале ещё и кашу, и суп, и целый обед.
Для растопки самовара использовали дрова и щепки. Но самым привлекательным топливом всегда считались сосновые шишки: прогорают быстро, но придают чаю приятный, умеренно хвойный вкус и аромат. В самоварный кипяток клали вишню или ломтики яблока, только что сорванного с ветки. Заваривали чай так крепко, что его непременно надо было разбавлять, пили сначала просто вприкуску с сахаром, позже с лимоном и вареньем. Причём не только чёрный чай, но и травяной «сборный» и копорский из иван-чая.
Проводниками чайной культуры в дореволюционной России были не трактиры, а чайные. Отдельный жанр общепита, практически национальный проект, направленный на борьбу с пьянством. Первая чайная открылась в Петербурге 28 августа 1882 года при личном одобрении царя Александра II, позже большинство чайных заведений работало под патронажем обществ трезвости и тому подобных душеспасительных организаций. И отношение к ним властей было особенным: минимальная арендная плата, низкий налог и особый режим работы. Чайные могли открываться в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Этой возможностью пользовались крестьяне, приезжавшие на ярмарки и базары, извозчики в ожидании пассажиров. Простой люд мог не только чаи гонять, но и культурно проводить досуг: в чайных на столиках были разложены подшивки газет, тут играли в бильярд и шашки, слушали граммофон. А вот со спиртным было строго: хотя на чаепитиях в частных домах часто делались «паузы» для ликёров и лафетов, в общественных чайных торговать горячительными напитками было запрещено.
Чай в чайных того времени пили «парами». Одна пара чая состояла из двух чайников — большого с кипятком и малого с заваркой и двух-трёх кусочков сахара. Половые (они же официанты) были высочайшей квалификации: они, если верить Гиляровскому, «юлой носились по залу» и могли разносить большие кипящие чайники буквально «на двух пальцах».
Угощение было простым: к чаю подавали молоко, лимон, ржаной и пшеничный хлеб, бублики, баранки, масло и сахар (колотый). Постепенно ассортимент блюд расширялся: стали готовить яичницы, солянки и прочие горячие блюда. Это вызвало массу протестов со стороны хозяев трактиров, кухмистерских и других заведений, упрекавших власть в предоставлении чайных льгот. Впрочем, безрезультатных: до революции чайные заведения оставались под отеческой опекой государства.
Последний всплеск популярности чайных — годы нэпа, впрочем, он же и стал для них приговором, когда советские власти объявили бой частному капиталу и массово закрывали чайные как рассадники мелкобуржуазных настроений. Многие чайные перепрофилировали в столовые, и никаких посиделок за «парой чая» в них, конечно, не предусматривалось. Одну из последних чайных в Великом Новгороде так описывал академик Дмитрий Лихачёв: «Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, мы попали в большое, очень светлое помещение… Стояли столы, накрытые белыми скатертями, на каждом столе — нарезанные горкой чёрный хлеб и ситник. По двое и по трое сидели за отдельными столиками уставшие от дел люди. Ели, разговаривали. Никакого вина или пива. Всё чинно, невесело, негромко… Как часто я думал потом, что такие чайные были у нас когда-то повсюду. И их неслучайно разгромили: слишком удобно в них было разговаривать, вернее, беседовать на разные темы. А это было слишком опасно для властей. Работать и молчать, верить всему официальному — ничего более».
Да и качество самого чая оставляло в советские годы желать лучшего: в 1918 году, когда чай был включён в довольствие красноармейцев, распределением этого продукта заведовал комитет «Центрочай», где продукцию разных российских фабрик сваливали в одну кучу, перемешивали и распределяли по пайкам. Традиции со временем были утеряны, и все разнообразие элитных чаев сменил «чай со слоном», выпускавшийся бывшей фабрикой Филиппа Максимилиана фон Вогау, переименованной в 1930-е годы в Московскую чаеразвесочную фабрику им. В.И.Ленина. И за этой пачкой надо было побегать. Неудивительно, что сегодня в Москве легче найти не чайную, а чайхану. Впрочем, это совсем другая история.
******************
Традиция послеобеденного чая зародилась спустя годы после смерти Джейн Остин в 1817 году. В её эпоху для рабочих в новой индустриальной Британии время чая пришлось отложить до окончания работы. К этому времени к чаю обычно подавали более сытные блюда, которые представляли собой нечто большее, чем просто чай и пирожные. Рабочим требовалось пропитание после тяжёлого трудового дня, поэтому обед после работы чаще всего был горячим и сытным и сопровождался чашкой хорошего, крепкого чая, чтобы восстановить угасающее настроение.
Типичный завтрак в виде «чая с тостами», которым наслаждалась Джейн Остин, был относительно новым изобретением. Традиционно британские завтраки состояли из сытных блюд, часто включавших говядину и эль. В 9 утра она готовила завтрак для всей семьи. Простая трапеза состояла из тостов, булочек или кексов с маслом.
Чай также подавали через час-два после ужина, время которого наступало у каждого по разному. Некоторые ели рано днём, как это делали родители Джейн Остин, когда они были моложе; некоторые в 15:00, как Беннеты в «Гордости и предубеждении»; Бингли ужинали в более модное время — в 18:00; а герцогиня Бедфорд, законодательница моды, ужинала в восемь часов вечера. Чай также подавали на балах, когда ужинать садились в полночь.
Перевод: Алина Вишневская
******************
Чайные листья содержат сотни питательных веществ. Чашка дымящегося чая может не только стимулировать выработку жидкости в организме и утолить жажду, но также улучшить работу желудка и кишечника. 10 видов китайского чая идеально подходящих для зимы:
10. Жасминовый чай 茉莉花茶
Жасминовый чай - это чайное сокровище, сочетающее в себе вкус чая и цветочный аромат. Чай богат различными питательными веществами. Он очищает тело и освежает разум, регулирует энергию ци и снимает депрессию. Кофеин в чае также можно бороться с усталостью.
9. Чай из лепестков лотоса 荷叶茶
Чай из лепестков лотоса очищает печень и благотворно влияет на сердце. В то же время чай также обладает эффектом уменьшения отеков и выведения токсинов из организма.
8. Чай из жимолости 金银花茶
Употребление чая из жимолости может помочь предотвратить осенние простуды. Однако чай из жимолости нельзя пить каждый день, иначе это плохо скажется на селезенке и желудке.
7. Чай Пуэр 普洱茶
Питье теплого и мягкого чая Пуэр – способ сохранить хорошее здоровье и избавиться от холода и сухости. Существует два вида чая Пуэр - «сырой» и «выдержанный». Зимой нужно пить больше «выдержанного» Пуэра, он мягкий по своей природе и не раздражает желудок.
Стоит отметить, что лучший способ заваривать чай Пуэр — это использовать горячую воду с температурой 90 градусов, чтобы питательные вещества и вкус чайного напитка могли лучше сохраниться.
6. Мангостиновый чай 罗汉果茶
Мангостин — это растение, которое в изобилии встречается в пров. Гуанси. Оно известно как «плод долголетия» и «сказочный фрукт».
Способ приготовления такого чая очень прост: нарежьте мангостин на небольшие кусочки и заварите их кипятком в течение 10 минут, употребляйте напиток и добавляйте воду до тех пор, пока вкус совсем не исчезнет.
5. Чай из ягод годжи 枸杞茶
Ягоды годжи богаты витаминами, которые питают почки и улучшают зрение. Людям, которые долгое время проводят у компьютера особенно полезно регулярно пить чай из ягод годжи, который может эффективно снять усталость или сухость глаз и сыграть важную роль в ежедневном уходе за здоровьем.
4. Чай из цветов лилии 百合花茶
Лилия — это цветок, который используется в традиционной китайской медицине. Она богата различными витаминами и минералами. Имеет сладкий и слегка горьковатый вкус. В относительно засушливый сезон цветки лилии заваривают в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавляют в напиток мед, который поможет облегчить дискомфорт в горле, кашель и раздражение.
3. Османтусовый чай 桂花茶
Чай из османтуса обладает эффектом согревания и благотворно влияет на горло.
Метод заваривания: положите в чашку 7-10 сушеных цветков османтуса и необходимое количество черного чая, заварите горячей водой и через несколько минут добавьте необходимое количество коричневого сахара.
2. Чай из хризантемы 菊花茶
Хризантема широко используется в традиционной китайской медицине, а древние китайцы называли ее «гостем, продлевающим жизнь». В чай из хризантем можно добавить небольшое количество коричневого сахара, что сделает его особенно приятным на вкус. Поскольку хризантема является своего рода «холодным» растением, она не только снимает жар и выводит токсины, но и снимает усталость и успокаивает нервы.
1. Чай Улун 乌龙茶
Зима идеально подходит для чая Улун. Минеральные ферменты этого чая способствуют разложению жира, поэтому употребление чая Улун помогает улучшить пищеварение.
Мизуно Тошиката, 1900-1910 гг.
"Шитье"
Две дамы в традиционной японской комнате сидят напротив друг друга.
Судя по наличию на переднем плане комнатного очага "хибачи" аж с двумя чайниками и теплой одежде дам, сезон примерно теперешний. Дубак, короче.
Дама справа, судя по наряду и причёске, молодая женщина, занята шитьем, на коленях какая-то ткань, рядом ящик для рукоделия.
Дама слева - явно старше, и по более темной и теплой одежде, и по более скромной причёске. В руках курительная трубка.
Молодая женщина левую руку, по воле художника, держит намеренно в центре композиции и внимания. На безымянном пальце - кольцо. Видимо, обручальное (японцы если носят обручальные кольца, то на левой руке, по католическому канону). За спиной у молодой женщины - ширма с изображением пары уток-мандаринок. По традиционным японским представлениям, эти утки образуют пары на всю жизнь и считаются символом хорошей семьи. Изображения пары мандаринок - частый подарок молодожёнам.
Похоже, что молодая дама - свежеиспеченная супруга. А напротив сидит, как несложно догадаться, свекровь. И надо думать, строгая мамаша что-то высказала невестке по поводу ее рукоделия.
Молодая женщина явно смущена и пытается отгородиться рукавом, закрывая часть лица.
И два чайника, белый и черный. Примерно в том же стиле, что и одежда дам: темный традиционный и белый модного дизайна.
Похоже, чай дамы делают каждая для себя.
Будет ли дружба между женщинами одной семьи...
Слышно как падает роса...
Кто-то живет здесь в гармонии с этой тишиной.
Виднеется дым... Заваривается чай...
~ Иноуэ Сиро
Ингредиенты:
• чай Newby «Ройбос Завтрак» — 4 г
• горячая вода (100°С) — 130 мл.
• клубника — 30 г
• лимонный сок — 10 мл.
• сироп топинамбура — 15 мл.
• газированная вода — 30 мл.
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду до температуры 100°C. Залейте чай Newby «Ройбос Завтрак» горячей водой. Заваривайте чай 5–7 минут, после чего процедите и охладите.
2. В шейкер положите клубнику и слегка ее подавите. Добавьте охлажденный чай, сироп топинамбура, сок лимона и лед. Хорошо потрясите шейкер, чтобы все ингредиенты перемешались.
3. В бокал положите лед и через стейнер или сито перелейте коктейль из шейкера. Украсьте готовый напиток слайсами клубники.
Ингредиенты:
• чай Newby «Персидская Роза» — 4 г
• горячая вода (100°С) — 150 мл
• сироп топинамбура — 25 мл
• грейпфрутовый фреш — 60 мл
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду до температуры 100°C. Залейте чай Newby «Персидская Роза» или «Долина Роз» горячей водой. Заваривайте чай 5–7 минут, после чего процедите и охладите.
2. Налейте в бокал охлажденный чай, добавьте сироп топинамбура, сок грейпфрута и лед. Перемешайте и украсьте готовый напиток.
Ингредиенты:
• чай Newby «Цветок Жасмина» — 4 г
• горячая вода (100°С) — 180 мл
• сироп кордиал манго — 30 мл
• сироп топинамбура — 10 мл
• чай Newby «Гибискус Красные Ягоды» — 3 г
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду до температуры 100°C. Залейте чай Newby «Цветок Жасмина», используя 130 мл горячей воды.
Залейте чай Newby «Гибискус Красные Ягоды», используя 50 мл горячей воды.
2. Заваривайте чай 5–7 минут, после чего процедите и охладите.
3. В бокал налейте охлажденный чай Newby «Цветок Жасмина». Добавьте сиропы, лед и перемешайте.
4. Сверху по ложке влейте слой чая Newby «Гибискус Красные Ягоды» и украсьте готовый напиток.
0,5 апельсина кусочками
Немного клубники
Пара веточек розмарина.
Имбирь чуть- чуть
Корица, кардамон, кориандр.
Дать настояться мин 7.
Вам будет очень вкусно