
Без преувеличения можно сказать, что каждый народ обладает собственной самобытной историей и культурой, которая находит отражение в предметах одежды и быта. Как ни странно именно одежда способна поведать многое о том или ином народе, его наследии. И русский платок – прямое тому подтверждение. Каждый такой платок – это не просто полотно, украшенное различными рисунками, здесь нашли свое отражение, как традиции русского народного искусства, так и творческие изыскания других народов, а в совокупности под умелой рукой мастера каждый раз рождался новый шедевр.
Хотя все начиналось просто – во времена древней Руси, а это примерно XII век, женщины в качестве головного убора носили убрус, который представлял собой обычное льняное полотенце, которое украшалось незамысловатой вышивкой и кружевом. Так, именно убрус стал прародителем платка, который прочно вошел в гардероб русских женщин в XVII веке, потеснив остальные головные уборы.
Каждый такой платок становился настоящим произведением искусства, и был не просто головным убором, а настоящим полотном художника, на котором расцветали невиданные узоры.
ИНТЕРЕСНО...
На Руси существовала традиция «РАЗВЯЗЫВАНИЕ УМА», когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было не обязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала. В старину платок был самым желанным подарком.
Парень, ухаживающий за девушкой, муж-крестьянин, возвращающийся с городского базара, крестины, назначенные в дворянской семье - гостинец в виде платочка был знаком любви, заботы, уважения.
По старинному поверью свадебный платок обладал особой магической силой. Он состоял из двух цветов - красного (цвет мужчины) и белый (цвет женщины). Это сочетание означало супружеский союз.

ПЛАТОК КАК ОБОЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА :
У незамужних девушек были иные головные уборы и прически. Главным их головным убором были венцы, называемые также красой. Например, изображение терема в несколько ярусов, разделенных жемчужной обнизью. Венец представлял собой наклеенную на твердую прокладку ленту из византийской парчи, один край которой приподнят и вырезан зубьями. Венчик изготавливали из серебра или бронзы.
На концах венчика устраивали крючки либо ушки для шнурка, которым он завязывался на затылке. Затылок у девушек в таких головных уборах оставался открытым. Вдоль щек спускались от венца рясы — нити бус из камней или чаще жемчуга, а лоб украшали поднизью. Венец был всегда без верха, потому что открытые волосы считались признаком девичества. Венцы девушек среднего достатка состояли из нескольких рядов золотой проволоки, которые иногда украшались кораллами и полудрагоценными камнями. Иногда это была просто широкая повязка, вышитая золотом и жемчугом. Такая повязка суживалась на затылке и связывалась широкими вышитыми лентами, спадавшими на спину.
Зимой девицы покрывали голову высокой шапкой, которая называлась столбунец. Низ ее оторачивали бобровым или собольим мехом, а высокий верх делали из шелка. Из-под столбунца выпадали косы с красными лентами. Дело в том, что под столбунец надевали еще повязку, спереди широкую и сзади узкую, которая там же и завязывалась лентами. К девичьим лентам пришивали косники — плотные треугольники из кожи или бересты, обтянутые шелком или расшитые бусами, жемчугом, полудрагоценными камнями. Они вплетались в косу с помощью золотой крученой нити. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором.

Платок на голове замужней женщины еще с библейских времен был символом женского благородства и чистоты, покорности и смирения перед мужем и Богом, вот почему не используя платок женщина выражала свою гордыню.
Также считается, что замужняя женщина демонстрировала платком свою зависимость от мужа, и посторонний мужчина не мог ее тронуть или побеспокоить.
Платок дает женщине ощущение защищенности, безопасности, принадлежности мужу, добавляет женственности, скромности и целомудрия!
Прекрасно передал всю красоту платков на женщинах, девушках и девочках художник - Куликов Иван Семёнович

