• Авторизация


Как я готовлю идеальные стейки дома 12-02-2024 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://sun9-34.userapi.com/impg/wqInWxO4qes8NHnt_rjohbBzL1P-dUvOuXS_Dw/6fMbOTIf0Ns.jpg?size=1258x586&quality=95&sign=997895f4d55cdecbdfad666454a48ca3&type=album

Они действительно получаются не хуже, а порой и намного вкуснее, чем в ресторане🤤
В интернете много разной информации на тему приготовления стейков дома. Во многом она совпадает, но есть и разночтения.
🥩Стейки дома мы готовим давно и часто, поэтому вот мои пошаговые рекомендации.
Важно знать! ☝
📍Правильный выбор мяса.
Из плохого мяса никогда не получится вкусный стейк. Более того, разное мясо ведёт себя при приготовлении по-разному. Часто даже в одной упаковке попадаются куски разного размера, которые надо готовить по-разному. При приготовлении мяса хорошо иметь натренированность. Чем чаще готовите, тем лучше получается.
📍Мясо лучше использовать незамороженное и по возможности не замораживать.
📍Мясо получается вкуснее на сковороде- гриль.
📍До готовности я предпочитаю доводить мясо в духовке.
📍Идеальной прожарки можно добиться только с помощью термометра для мяса. Со временем вы определите свою личную идеальную прожарку. Например, для меня медиум прожарка 60° еще сыровата, а вот 62° - это в самый раз.
📍Самый удобный термометр - это электронный с металлическим щупом, на котором можно запрограммировать желаемую температуру. Ссылку на него могу прислать желающим в личку, а то в ВК уж больно строго теперь за них ругают. Если вы часто готовите мясо, даже просто в духовке запекаете, такой термометр - очень полезная штука, вам точно пригодится. И, кстати, классный подарок на 23 февраля🔥
🧂Ключевой вопрос солить или не солить. Считается, что если солить, мясо становится более жестким и из него выходит сок. Я пробовала и так, и так, и теперь обязательно солю мясо. Так получается намного более насыщенный вкус. Если стейк качественный, то жестким он не становится, и сок из него не выходит. Аналогия - попробуйте пожарить несоленый шашлык и посолить его уже на тарелке.
📍Мне не нравится доводить стейк до готовности на сковороде вместо духовки. Даже в деликатном режиме край излишне запекается.
📍Сливочным маслом стейки я не сдабриваю, мне оно ничего не добавляет ко вкусу мяса. Гораздо лучше, если мясо само по себе имеет правильный жирок. Эту сочность внутри никаким сливочным маслом снаружи не добавишь.
📍При приготовлении стейков полезная штука - шипцы для гриля.


Все вопросы обсудили, начинаем готовить:
1. За 1 час достаем стейки из холодильника. Вакуумную упаковку открываем. Мясо не моем. Если есть лишняя влага, то можно обсушить бумажным полотенцем.
2. Примерно через 30 минут немного посолить стейки. Можно замариновать, если любите. Розмарин + оливковое масло, например.
3. Хорошо раскалить сковороду гриль. Нежный миньон я буду жарить на 7,5-8 из 9. А вот для жирного рибая можно и 8,5 из 9 поставить. В то же время мясо не должно гореть.
4. Смазать стейк растительным маслом для жарки. Оптимально использовать масло с высокой температурой горения, например, масло авокадо. Но и с оливковым для жарки будет хорошо, просто нужно верно подобрать режим.
5. За один раз жарим на сковороде не больше двух средних стейков или один большой. Иначе края не будут прожариваться равномерно.
6. Стейки толщиной до 3 см я жарю по 2 минуты с каждой стороны.
▫Если стейк толще - то по 3 минуты. На гриль сковороде это выглядит так:
- минута, перевернули по диагонали для получения красивой сетки.
- минута, перевернули на другую сторону
Повторили все то же самое с другой стороной.
▫Если стейк толстый, то берем щипцами мясо и "запечатываем" торцы, прижав каждую сторону к грилю секунд на 30.
7. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Мне 200° нравится почему-то больше. И вот тут вам пригодится как раз тот самый термометр для определения необходимой степени прожарки мяса.
8. Дать мясу "отдохнуть" в фольге от 3 до 5 минут в зависимости от размера куска. Это позволит мясному соку распределиться по всему стейку. Как результат — мясо теряет меньше сока, когда мы его режем, а каждый кусочек в отдельности получается сочнее.
9. Режем стейк на слайсы.
К идеальному стейку лично мне соус не нужен, а вот свежемолотый черный перец и немного трюфельной соли обожаю.
Надеюсь, что эта информация была для вам полезна🤗 Ставьте лайк ❤, сохраняйте в закладки и делитесь с друзьями!
Ведь приготовить идеальный стейк - при всей кажущейся простоте, это немного искусство

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я готовлю идеальные стейки дома | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»