
Александр Дюма предлагает в своем кулинарном словаре довольно много рецептов с фасолью, однако предупреждает, что злоупотреблять ею, как, впрочем, и другими бобовыми (горохом, чечевицей), нельзя. Пища эта тяжелая и трудноперевариваемая, подходящая только для самых крепких желудков, отнюдь не аристократических. Неслучайно лейб-лекарь Людовика XIV предостерегал короля (пусть и не слишком
успешно) от злоупотребления горошком, который тот обожал.
Очистите зеленую фасоль от прожилок (если стручки слишком большие, разрежьте их пополам в длину), сварите в воде с солью и маслом. Когда фасоль приготовится, слейте воду, затем пассеруйте с маслом, нарезанными петрушкой и луком. Залейте отваром от фасоли. Когда все будет готово, для загустения добавьте сливки, яичные желтки, лимонный сок и подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г стручковой фасоли
70 г сливочного масла
½ пучка петрушки
½ пучка зеленого лука
100 мл жирных сливок
2 яичных желтка
1 ст. л. лимонного сока
600 мл воды
1. Очистите стручки от жестких прожилок, слишком крупные можно нарезать пополам.
2. Залейте фасоль водой, добавьте часть сливочного масла и соль, после закипания варите 5 минут. Слейте жидкость в чашку и отставьте.
3. Вымойте и мелко нарежьте лук и петрушку.
4. Растопите на сковороде оставшееся сливочное масло, выложите фасоль, добавьте лук и петрушку, пассеруйте 5 минут. Залейте жидкостью, в которой варилась фасоль, и тушите еще 5 минут.
5. Добавьте сливки и яичные желтки, размешивайте 2 минуты.
6. Перед подачей на стол сбрызните лимонным соком
Совет: Для этого блюда можно использовать свежемороженую стручковую фасоль, как правило, уже нарезанную. Сливки лучше взять высокой жирности — 33–35%.
Из книги "Александр Дюма. Лучшие рецепты", Гриевской О.А.