
Если следовать принципам сезонности и локальности, то основу нашего рациона должны составлять корнеплоды - морковь, свекла, редька. Если вспомнить, почти так и было в советские времена - в каждой уважающей себя столовой на обед были салат из капусты, салат из свеклы и салат из моркови
Скажете, скучно?
Возможно, особенно если вы стараетесь не есть майонез. Поэтому будем готовить российские корнеплоды повеселее. И приготовим карпаччо из редьки.
Вообще карпаччо - это итальянское блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе оливкового масла и лимонa. Тонкая нарезка позволяет продукту легко интегрироваться с соусом и буквально "таять" на языке.
Сейчас карпаччо готовят не только из говядины. Это стало просто обозначением способа подачи чего-либо тонко-нарезанным, разложенным по тарелке и заправленным соусом.
На 4 порции нам потребуется:
• 1 зеленая редька среднего размера
• горсть рукколы
• 5-10 гр. обжаренных кедровых орешков
• 5-10 гр. пармезана
• 1 столовая ложка оливкового масла
• соль и перец по вкусу
Редьку помыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разложить на блюде или порционной тарелке в один слой.
Посолить, полить сверху оливковым маслом.
Распределить сверху рукколу.
Посыпать стружкой пармезана и кедровыми орешками.
Лайфхак #1.
Классную стружку (пармезана, шоколада или трюфеля) можно получить при помощи картофелечистки.
Лайфхак #2.
Я заранее обжариваю немного орехов и храню их в герметично закрытой стеклянной банке. Очень удобно сразу добавлять их в салат и не нужно каждый раз тратить время на обжаривание.