
Цукаты — это проваренные в сахаро-паточном сиропе и затем подсушенные плоды или кусочки кожуры некоторых плодов, например, лимонов, апельсинов, дынь. В прошлом цукаты называли сухим или твердым вареньем. Эти кусочки фруктов, многократно уваренные в сиропе, практически до янтарной прозрачности, подавали в качестве десертов в конце обедов, а также их прописывали лекари в качестве лекарств.
Считается, что цукаты пришли к нам с Востока еще в древние времена. А в 1552 году небезызвестный Нострадамус выпускает сборник рецептов "Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья". В этом трактате были описаны рецепты варенья из имбиря, лимона, апельсинов, вишен, а также говорилось про засахаренный в сиропе миндаль, сельдерей, семена пряностей. С легкой руки кулинаров, особенно Французского королевства, цукаты в Европе Нового времени стали играть роль обязательного украшения десертов и других блюд.

Sucket fork — ложка-вилка для цукатов. Этот столовый прибор представляет собой комбинацию ложки, обычно размера современной чайной, и вилки с двумя или тремя зубцами. Вилку использовали для цукатов, а ложкой черпали сладкий сироп. Более ранние экземпляры представляли собой вилку с двумя зубцами, без ложки с другого конца. Длина была разной, но в среднем 15-20 см. Изготавливались из серебра, но были и более простые экземпляры из олова и посеребренного металла.

Ложки-вилки для цукатов изготавливали по одной или парами, и только в начале 18 века появились наборы по шесть штук. Из употребления Sucket fork вышли в конце 18 века.
/По книге О. Прокофьевой "Мир забытых вещей"/