• Авторизация


От ольмеков до Кэдбери: история шоколада 16-01-2024 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шоколад - это продукт, который можно найти практически в каждом кухонном шкафу. Это одно из наших любимых сладких угощений, но, вероятно, мало кто из нас задумывается об истории шоколада беря плитку в руки. Этот непритязательный продукт потребляется уже более 3000 лет, а известные нам сегодня сладкие шоколадные батончики существуют лишь крошечную часть этого времени. Почти всю свою историю шоколад употребляли как напиток, приправленный специями и другими вкусностями, и его предпочитали в качестве напитка как короли, так и крестьяне. И так, давайте исследуем историю шоколада.
Шоколад производится из зерен какао-дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Возможно, самые ранние свидетельства употребления какао людьми принадлежат древним ольмекам, цивилизации, которая занимала часть современной Мексики между 1500 и 400 годами до нашей эры.Считается, что ольмеки использовали какао для приготовления церемониального напитка, хотя неясно, использовали ли они какао-бобы или просто разминали стручки, и, следовательно, действительно ли это можно считать шоколадным напитком. Некоторые более поздние археологические свидетельства говорят о том, что на самом деле история шоколада может насчитывать 5000 лет.
Преемниками ольмеков были их соседи майя, которые действительно популяризировали использование какао. Их письменная история демонстрирует насколько важен был шоколад для их общества: шоколадные напитки пили на больших торжествах, а также в качестве способа завершить важные сделки.
Майя измельчали сушеные какао-бобы и смешивали их с водой, чтобы получился густой и пенистый шоколадный напиток. Чтобы придать немного больше вкуса, они добавляли перец чили или мед. Хотя шоколадные напитки использовались на важных мероприятиях, это ни в коем случае не было угощением, ограниченным элитой, и его пили почти все слои общества – многие семьи пили шоколад за каждым приемом пищи.

Около 1300 года в Мексике расцвела новая цивилизация под названием ацтеки. Они тоже переняли традицию употребления шоколада, хотя в их обществе он был гораздо более почитаем. Считалось, что какао было дано богами, а бобы считались более ценными, чем золото. Шоколад стал достоянием элиты, хотя низшие классы любили пить шоколад по особым случаям, таким как свадьбы. Шоколад дарили воинам-победителям, когда они возвращались с битвы, а также использовали в религиозных ритуалах. Какао-бобы даже использовались в качестве валюты из-за их ценности. Одним из самых больших любителей шоколада в обществе ацтеков был Монтесума II, правитель империи ацтеков с 1502 по 1520 год. Как лидер, Монтесума имел столько доступа к шоколаду, сколько хотел, и предположительно он выпивал его галлонами каждый день, чтобы придать себе энергии, а также в качестве афродизиака.

Хотя неясно, когда шоколад впервые пересек океан, все согласны с тем, что впервые он попал в Европу через испанцев, которые были заняты "исследованием" и завоеванием Америки в начале 1500-х годов. Есть три разные версии, того как испанцы впервые соприкоснулись с шоколадом: в первой говорится, что Христофор Колумб наткнулся на него в 1502 году, вторая приписывает Эрнану Кортесу приготовление напитка при дворе Монтесумы, а третья утверждает, что группа монахов подарила немного шоколада Филиппу II Испанскому в 1544 году.

Независимо от того, как шоколад впервые попал в Испанию, к концу 16го века он стал невероятно популярен при испанском дворе, а к 1585 году испанцы активно импортировали шоколад. Другим европейским державам не потребовалось много времени, чтобы заинтересоваться шоколадными напитками, как благодаря контактам с испанцами, так и собственным набегам в Новый Свет. Шоколад стал настолько популярным, что для выращивания какао были созданы плантации, на которых в конечном итоге работали тысячи рабов по мере роста европейских поселений в Америке.

Хотя европейцы изначально пили шоколадные напитки, как ацтеки, майя и ольмеки, – как горький напиток, – вскоре они решили изменить состав в соответствии со своими вкусами. В напиток добавляли подсластители, такие как тростниковый сахар, корицу и другие специи, что вскоре сделало напиток еще более популярным. С наступлением 17го века по всей Европе начали появляться шоколадные дома, где люди могли пообщаться и попробовать модный напиток. Первая шоколадница в Лондоне открылась в 1657 году, в то время как первая американская шоколадница открылась в Бостоне в 1682 году. Однако, поскольку шоколад приходилось импортировать из колоний, он был довольно дорогим и поэтому был доступен только более богатым слоям общества. Некоторые шоколадницы даже взимали плату за вход только за вход в помещение. Сэмюэл Пепис, известный лондонский автор дневников середины 17-го века, написал одно из самых ранних упоминаний о шоколаде в Англии. В своем дневнике он рассказывает о том, как пил шоколад на следующий день после коронации короля Карла II в 1661 году, он употреблял его, чтобы успокоить желудок после перенесенного накануне похмелья.

Поскольку шоколад считался таким ценным товаром, им также иногда торговали, как это было в империи ацтеков. Во время Американской революции шоколад выдавался солдатам в качестве пайка, а иногда им даже платили шоколадом вместо денег. На протяжении 17го и 18го веков популярность шоколада среди богатых в Европе означала, что высшие слои общества начали строить специальные шоколадные кухни в своих домах в качестве символа статуса. Во дворце Хэмптон-Корт в Лондоне знаменитый архитектор сэр Кристофер Рен спроектировал шоколадные кухни для своих помещений примерно в 1690 году. Эти кухни сохранились до наших дней, это единственная сохранившаяся шоколадная кухня в стране. Королевская семья употребляла шоколад в качестве утреннего напитка на завтрак, хотя Вильгельм III так любил этот напиток, что пил его в течение всего дня.

Шоколад продолжала употреблять в основном элита вплоть до начала 1800-х годов. Затем, в 1828 году, голландский химик по имени Коэнраад Йоханнес ван Хаутен (или, возможно, его отец) навсегда изменил мир производства шоколада. В этом году Хаутен нашел способ обрабатывать какао-бобы щелочными солями, чтобы они превращались в шоколадную пудру, которую было гораздо проще смешивать с водой.

С появлением нового какао-порошка появилось несколько инноваций, которые придали шоколаду более узнаваемую форму сегодня. Люди начали добавлять молоко в порошковое какао вместо воды, делая горячие шоколадные напитки более похожими на те, которые мы пьем сейчас. Спустя два десятилетия после изобретений Хаутена британский шоколатье Дж. С. Фрай и сыновья создали первую в истории плитку шоколада. В 1847 году они сформовали из сахарной пасты, шоколадного ликера и масла какао батончик, который можно было есть, а не пить. Они продолжили свои инновации и в 1873 году создали первые в истории шоколадные пасхальные яйца. Позже компания объединилась с одним из крупнейших производителей шоколада на сегодняшний день, Cadbury's. Всего через несколько лет после создания шоколадных пасхальных яиц Fry's швейцарский шоколатье Даниэль Петер добавил сухое молоко для приготовления молочного шоколада, одного из самых популярных видов шоколада на сегодняшний день. Позже он объединился со своим другом Генри Нестле, чтобы создать компанию Nestle.

Шоколад продолжал рассматриваться как роскошь в трудные времена. Во время Первой мировой войны принцесса Мария создала коробку для рождественских подарков, чтобы отправить их солдатам на линии фронта на Рождество 1914 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От ольмеков до Кэдбери: история шоколада | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»