Фаршированные ГРИБЫ на МЯСНОЙ НОЖКЕ, цыганка готовит
Рецепт:
грибы - 7 шт. (большие)
фарш - 450 гр.
лук - 50 гр.
чеснок - 1 зубчик
лук зелёный - 2 пёрышка
сыр твёрдый - 50 гр.
соль - 1/2 ч. л.
чеснок сушёный - 1/2 ч. л.
паприка - 1/2 ч. л.
перец чёрный молотый - 1/3 ч. л.
кориандр молотый - 1 щепотка
вода - 50 мл.
Для смазывания грибов:
майонез - 60 гр.
соль - 1/2 ч. л.
паприка - 1/2 ч. л.
перец чёрный молотый - 1 щепотка
чеснок сушёный - 1/2 ч. л.
Запекаем 30 - 35 минут при 180 градусах [more = ещё рецепты]
Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром: рецепт в духовке
Фаршированные шампиньоны являются отличной закуской к праздничному столу. Они красиво выглядят при подаче, при этом сами вкусные и питательные. Так как готовятся они порционно, то зная число гостей, можно приготовить их столько, сколько нужно. В этом случае не будет остатка, да если и будет, то минимальный. Удобство такой закуски еще и в том, что она остается вкусной в холодном и в горячем виде. Если отдаете предпочтение видеть ее на столе горячей, то можно всегда подогреть. От дополнительной тепловой обработки нисколько не пострадают качество и вкусовые свойства продукта.
Шампиньоны сами по себе очень вкусные грибы, которые съедаются с удовольствием в разных блюдах. А с начинкой они становятся вкуснее вдвойне. Тем более, если она получается настолько аппетитной. Действительно, копченое мясо с сыром в сочетании с грибами представляют прекрасный альянс. Не знаю, найдется ли что-то более удачное. Такие грибочки готовим к праздничным датам и зимой, и летом. Они хороши к любому событию. Их с удовольствием едят на Новый Год и на 8 Марта. Да, на любой другой значимый день их стоит готовить смело. Эту закуску можно считать всесезонной. К тому же подскажу еще один секрет, который кстати на виду… Начинка же может каждый раз меняться.
Начинку для фарширования можно использовать любую. У меня сегодня нашлись в холодильнике копченое мясо и сыр, поэтому взяла их.Вкусно получается, если она будет с куриным мясом в любом виде, с перепелиным или обычным яйцом. Овощная заправка также хороша, поэтому в другой раз сделаем блюдо с ней.
Ингредиенты:
8 крупных шампиньонов
80 гр сыра
80 гр копченого мяса
2 зубчика чеснока
1-2 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка растительного масла
зелень для подачи
Приготовление:
1. Для приготовления подготовьте крупные шампиньоны, чтобы в них поместилась начинка. У меня грибы вышли в диаметре примерно 7-8 см. Если шляпка грязная, то ее лучше удалить. Это сделать очень просто – подцепить с края кожицу и потянуть ее к центру.
2. Мои грибы с белой красивой шляпкой, поэтому их не чищу. Зато ножка на некоторых грибочках оказалась с землей. Поэтому вначале соскабливаю грязь ножом, а затем тщательно промываю их.
3. После чистки и мытья ножку срезать или выкрутить. Край гриба срезать, можно также частично вырезать и серединку. Так начинки в серединку поместится побольше. 4. Ножки и обрезки с краев порезать мелкими кубиками. Затем обжарить их на растительном масле на сковородке. Периодически помешивайте нарезку, чтобы она не подгорела и равномерно поджарилась. Долго жарить не нужно, достаточно будет 3-5 минут. Для шампиньонов достаточно провести тепловую обработку в течение 12 минут. А у нас они еще будут запекаться в духовке.
5. Параллельно с этим нарезать мелкими кубиками копченое мясо. При желании его можно соединить с грибами на сковородке и обжарить пару минут все вместе. Или же использовать мясо в том виде, что оно имеет. Что я и делаю.
6. Мясо соединить с грибами в миске. Туда же добавить измельченный любым способом чеснок. При необходимости посолить и всыпать черный молотый перец. Компоненты заправить сметаной и перемешать. Обязательно попробовать, что получилось. Если нужна соль или перец, то добавьте. Важно, чтобы начинка была вкусной. В этом случае все окажется на высоте и с готовым блюдом.
7. Начинку разложить в перевернутые шляпки грибов. Они у нас выполнят роль съедобных салатников. То есть все идет в дело, не выбрасываем ничего
8. Сыр потереть на терке. Лучше, чтобы размер стружки был маленьким. Затем разложить ее в равном количестве на все грибы, что подготовили. 9.
Дно формы для запекания смазать растительным маслом. В нее выложить заполненные начинкой шампиньоны. 10. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с грибами на 15 минут. За это время сыр растопится и на поверхности появится красивая сырная шапочка.
11. Готовую закуску извлечь из духовки и выложить на блюдо. Сверху посыпать свежей зеленью. В данном варианте подойдет укроп или петрушка.
Блюдо украсить по своему вкусу. Я украсила перышками красного и желтого болгарского перца. С украшением можно экспериментировать и придумать что-то свое. Закуску можно подать как в горячем, так и в холодном виде. В любом из вариантов получается вкусно. Хотя для меня она вкуснее в горячем состоянии. Поэтому подаю ее горячей и для гостей. Она остывает достаточно быстро, поэтому делаю ее заранее и потом грею в микроволновке или в духовке.
1. Шампиньоны с луком и яйцами: Грибы 500 гр Луковица 1 шт Яйцо вареное 1 шт Сливочное масло 50 гр Сыр 50-100 гр соль, перец по вкусу, зелень петрушки Ножки срезать или удалить и мелко нарезать, добавить вареное яйцо, мелко нарезанное, мелко нарезанный и обжаренный лук, посолить поперчить по вкусу. Можно добавить зелень. Заполнить шляпки грибов, сверху посыпать тертым сыром, на каждую шляпку положить кусочек масло. Отправить в духовку до готовности, до появления румяной корочки.
2. Шампиньоны фаршированные печенью: Грибы 8-10 крупных шампиньонов 3-4 куриные печени Луковица 1 шт соль, перец по вкусу У грибов срезать ножки, измельчить. Мелко нарезать лук. Обжарить лук и ножки на растительном масле. Печень поджарить отдельно, нарезать мелко, посолить поперчить, смешать с луком и грибами. Заполнить фаршем шляпки и выпекать при температуре 180 С 20-25 минут.
3. Шампиньоны фаршированные сыром: Грибы 500 гр Сыр 200 гр Майонез 100 гр Чеснок 1-2 зубчика Зелень по вкусу( укроп, петрушка, кинза) Отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарубить. Добавить сыр натертый на терке, мелко рубленный чеснок и майонез. Заполнить шляпки начинкой. Запечь до готовности в духовке. Подавать как в горячем так и в холодном виде.
При фаршировании шампиньонов можно в каждый гриб добавить перепелиное яйцо.
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны я никогда не мою, всегда очищаю кожицу и вычищаю сердцевину. Убираем ножку(она нам пригодится), снимаем кожицу и так подготавливаем столько грибочков, сколько захочется))) Начинка:
Моцарелла Бекон
Красный лук
Чеснок
Майонез
Копчёный перец
Копчёная паприка
Ножка от гриба
Начиняем и убираем на 20 минут в духовку при температуре 200°. Съедаются на раз