• Авторизация


РЕЦЕПТЫ ЗУБНЫХ ПОРОШКОВ 03-12-2023 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК



🦉Рецепт 1: Освежающий
- корни аира 1 часть
- лист эвкалипта 1 часть
- трава чабреца 1 часть

Схема изготовления стандартная: всё смалывается, тщательно просеивается и смешивается. Этот порошок мощно убирает воспалительные процессы, особенно если они гнилостного характера. Укрепляет дёсны.

(травы в составе порошков можно брать в неограниченном количестве.
Делают порошки и с 10-15 видами трав)

🦉Рецепт 2: Детский
- мята 2 части
- шалфей 1 часть
- лист берёзы 1 часть
- чабрец 1 часть
- мелисса 1 часть

Смалываем-просеиваем. Такой порошок приятен на вкус и аромат, обладает освежающим действием, не горчит. В то же время успокаивает дёсенки, защищает нежную детскую эмаль.

🦉Рецепт 3: Витаминный
- крапива 3 части
- лист земляники 1 часть
- пудра хвоща полевого 3 части
- плоды рябины красной, сухие 1 часть

Данный порошок питает витаминами дёсны, слизистую, оздоравливает микрофлору (как и все другие порошки). Но не только витаминами он богат, но ещё и кремнием, который есть в хвоще.
Убирает кровоточивость дёсен и повышенную чувствительность зубов.

🦉Рецепт 4: Новогодний
- хвоя ели 1 часть
- хвоя сосны 1 часть
- хвоя пихты 1 часть
- ромашка 3 части
Это снова и про витамины, про приятный вкус-аромат и про оздоровление ротовой полости, усиление микрофлоры.

🕊Рецепт 5: Антибактериальный
- чабрец 3 части
- зола коры берёзы 1 часть (просеянная пудра)
Помимо высокого антибактериального эффекта, порошок нормализует кислотность слюны, а это также защищает зубную эмаль. Данный состав – вот это сочетание древесной золы и трав, был особенно популярен в дореволлюционные годы среди господ в России, возможно и среди крестьян также.

🦉Рецепт 6: Детский 2
- 3 части корней солодки
- 1 часть ромашки
- 1 часть шалфея
Сладенький порошок хорошо укрепляет эмаль молочных зубов. Приятен на вкус и часто становится любимчиком и детским фаворитом.

🦚🦚🦚

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ СОСТАВЫ
Абразивы – это вещества с более жёсткими частичками нежели травы за счёт чего легче достигается эффект отбеливания.
Отбеливают зубы только до природного оттенка. Причём зубной порошок по своим отбеливающим свойствам, немного превосходит промышленные пасты, так как количество абразивных веществ, в нем гораздо больше.
Принцип действия: абразив и дополнительные компоненты, механически удаляют с эмали пигментированный слой и разные отложения.
Их использование для гигиены полости рта возможно не чаще 1 раза в неделю при условии крепкой эмали зубов. При тонкой чувствительной эмали лучше вовсе отказаться от использования абразивов. Или же абразив добавляется в тот же сухой травяной порошок, но в количестве не больше 1/4 части и лучше всё таки чередовать использование с порошками без них.
🦢В детские порошки абразивы не добавляют. Только травы, коренья и иные компоненты.
🐚🐚 К абразивам в зубных пастах относятся: глина, сода, мел, соль, активированный уголь, туф, грубые специи типа корицы.
Если из древности – то это конечно кирпичная крошка, смолотые устрицы, рога, копыта… ну в общем вы поняли.
! И ещё важный момент – абразивные порошки и пасты нельзя сочетать с жёсткими зубными щётками.

💭💭 РЕЦЕПТЫ ОТБЕЛИВАЮЩИХ ПОРОШКОВ

🌼Рецепт 1: Небольшое отбеливание+укрепление
- белая глина 1 часть
- порошок розмарина 3 части
- порошок ромашки 1 часть
- порошок листа берёзы 1 часть
Также антимикробное действие порошка и противовоспалительное.

🌼Рецепт 2: Среднее отбеливание
- розовая соль 1 чайная ложка
- смолотый корень аира 2 столовые ложки
- порошок шалфей 2 столовые ложки
В случае соли её дополнительно нужно перемолоть и просеять или же пойти более простым путём – растворить. Обычно небольшое количество сыродавленного масла слегка нагревают на водяной бане и растворяют соль. Смешивают с порошками трав и получатся уже не порошок, а паста, об этом дальше.

🌼Рецепт 3: Высокая степень отбеливания
- 1 столовая ложка соды настоящей, из содовых озёр
- 1 столовая ложка порошка имбиря
- 2 столовые ложки смолотого листа берёзы
- 1 чайная ложка золы коры берёзы
Всё как всегда тщательно смолотое и просеянное, чтобы был даже не порошок, а пудра. Смешиваем, храним в плотно закрытой таре. С пропорциями можно немного поиграть, можно заменить травы на те, что есть под рукой, можно смалывать меньше. Но важно чтобы в рецепте самого абразива было не больше ¼ части рецепта, а лучше ещё меньше.

Также ещё уточню про процентное содержание абразивов.

Точный процент озвучить невозможно, кому-то нужно побольше для сильного эффекта, где-то меньше. У кого-то щётка жёстче и нужно опять же меньше тогда и так далее. Этот момент определяйте ещё и самостоятельно, но помня про бережность и что всё таки порошки трав и корней подходят больше для чистки зубов.

Есть истории когда чистили полностью или содой или глиной. А в советское время так совсем за основу порошков брали мел. Посмотрите ещё по ощущениям на этот момент, возможно что-то отзовётся и как временная мера подойдёт, но повторюсь – порошки трав и корней очищают, но действуют мягче, они нежнее эмали и не царапают её, не повреждают

https://sun9-74.userapi.com/impg/yXeWpOXCs60hAAZiTJI6QgRpkrRphPVWQsrE0A/JLMZFCO6BD4.jpg?size=1618x2160&quality=95&sign=358fc68516896b17c0c49624adac896a&type=album

ТРАВЫ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Поговорим о самых популярных и сильнодействующих.

Моё любимое растение в зубных порошках – 💜корень Аира Болотного.

Действует он мощно, интересен на вкус и может снять даже сильно обострённое и запущенное состояние, чтобы уде дотянуть до врача.

🐚 Свойства трав в порошках нужны вот такие:

- антисептические
- ранозаживляющие
- противовоспалительные
- нормализация pH полости рта
- улучшение кровообращения

Также травяной зубной порошок очищает зубы от налёта и зубного камня, способствует профилактике кариеса, стоматита, пародонтита (кровоточивости дёсен).

Важно! Травы и коренья очищают мягко и бережно по отношению к эмали. Поэтому они подходят для каждодневного ухода.

🌿🌿🌿

Растения для зубных порошков:

Мята, мелисса, шалфей, иссоп, ромашка, чабрец, эвкалипт, имбирь, гвоздика бутоны, мать-и-мачеха, лист берёзы, чистотел (немного), цветы календулы, лист смородины, крапива, цветы тысячелистника, корень аира, зверобой, кора дуба, золотой корень, шишки хмеля, плоды рябины сухие, хвоя кедра, сосны, пихты.

💎Как делать::

подходит или ступка или блендер. Не смалывайте большое количество трав, чтобы хватило надолго. Так бОльшая часть веществ окислится, эфирные масла «улетят». Лучше смалывать примерно на 2-4 недели, хранить в закрытой крышкой баночке.

Травы перемалываются до самого мелкого порошка и 2-3 раза просеиваются через ситечко.

🎁👉При регулярной чистке травяными порошками:

- благодаря действию растительных компонентов, уменьшается воспаление пародонта
- снижается отечность и кровоточивость десен
- во время применения, отмечается нормализация баланса кислотно-щелочной среды полости рта
- при использовании активно устраняется мягкий налет и зубной камень за короткий период времени
- во время процедуры происходит интенсивное насыщение эмали минеральными веществами, что является хорошей профилактикой кариеса

***
И просто повторенье-мать-ученья, как чистить зубы:

🌸Для чистки зубов используйте мягкие (и, даже, супермягкие) зубные щетки. Любые царапины губительны для зубов – эмаль легко повредить, а вот восстановить ее очень непросто.

🌸Чистите зубы ежедневно, желательно два раза в день. Если вы чистите зубы один раз в день, то делайте это перед сном.

🌸Очищать требуется не только зубы, но и десны, слизистую рта и язык.

🌸Для очищения языка используйте специальные скребки (можно ложку) или самую жесткую зубную щетку. Старайтесь очистить язык как можно глубже (самый корень, но делайте это осторожно и не сразу после еды, чтобы не спровоцировать рвоту).

🌸Наиболее распространенные причины неприятного запаха изо рта – хронический тонзилит и налет на языке (в носоглотке и на языке обитают гнилостные бактерии, которые расщепляют белки до аминов и, соответственно, аммиака, отсюда и неприятный запах).

🌸После чистки (и между чистками), прополощите зубы свежезаваренным травяным настоем, если есть – он гораздо полезнее для зубов и десен, нежели промышленные химические ополаскиватели: настои трав содержат натуральные дубильные вещества, фитонциды и антиоксиданты, которые позаботятся о здоровье зубов и свежести дыхания.

Если вы страдаете от повышенной чувствительности зубов, зубного камня и кровоточивости десен - значит ваш кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону алкалоза. Уделите внимание своей диете (сократите количество потребляемой белковой пищи - мяса, рыбы) и обратитесь к помощи лекарственных растений, богатых дубильными веществами и обладающих бактерицидными свойствами. Алкалоз вызывают аммиачные (гнилостные) бактерии, устраните их - устраните проблему.
Более того, когда пьёте чай из заваренных ваших травок, немного пополощите во тру, дёсенки вам скажут спасибо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕЦЕПТЫ ЗУБНЫХ ПОРОШКОВ | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»