
Готовится просто и быстро, вкус волшебный.
Рецепт я нашла на англоязычном сайте. Он прекрасен и, пожалуй, намного лучше многих аналогов и в Тае, и в России. По крайней мере, точно лучше всех, которые мне удалось попробовать.
Ингредиенты:
На 3-4 порции
4 стакана отварного риса (можно использовать рис "для плова", лучше отварить накануне и важно! не переварить его)
3 яйца
200 г очищенных королевских креветок
5-6 стеблей зеленого лука
1 ч.л. кленового сиропа
1 ст. л.соевого соуса (или по вкусу)
1 ч.л. кунжутного масла (или по вкусу)
жареный лук (как для хот-догов)
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

1. Креветки разрезать на 2-3 части. Добавить соль и перец. Замариновать в кленовом сиропе на 10 минут.
2. Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить креветки на большом огне 1 минуту с одной стороны. Перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Переложить на тарелку.

3. Готовим дальше на той же сковороде. Убавить огонь до среднего. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. Вылить яйца на сковороду и довести почти до готовности, непрерывно помешивая. По типу скрамбла. Переложить скрамбл на тарелку к креветкам.

4. Протереть сковороду бумажным полотенцем. Мелко порезать зеленый лук. Снова увеличить огонь до максимума. Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить 15-20 секунд зеленый лук.

5. Выложить на сковороду к зеленому луку рис. Перемешать. Теперь распределить рис по поверхности сковороды и ждать 2-3 минуты, пока рисинки поджарятся и начнут подпрыгивать на сковороде. Перемешать и повторить весь процесс еще 2-3 раза. Задача - придать рису хрустящую текстуру и корочку.

6. Вернуть на сковороду креветки и яйца, добавить по вкусу соевый соус и кунжутное масло.
7. При подаче посыпать сверху жареным луком (или свежим зеленым).
Это один из моих любимых ужинов! Яркий, легкий, с насыщенным вкусом! Этот рис можно приготовить по аналогии с курицей, говядиной или овощами. Тоже будет волшебно
Кленовый сироп я использую наш отечественный, он недорогой и пригодится вам еще для сказочной глазури на курице и утке https://vk.com/wall-212791116_1347.
Кленовый сироп - бренд Пиканта https://ozon.ru/t/rdB95y8.
Для панкейков он жидковат, а для готовки вполне подходит. В сетевых магазинах он дешевле, чем на озон. Просто на озон искать быстрее