Оливье является любимейшим салатом миллионов людей. А все потому, что он вкусный и готовится очень и очень просто. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях, и тогда от салата будет трудно оторваться.
Сегодня приготовим его в классическом исполнении с мясом, будем использовать молодую отварную телятину. Но внесем такую маленькую фишку: обычно в составе используется либо свежий, либо соленый огурчик, а мы возьмем оба.
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф-повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60-е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф-поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.