• Авторизация


Оливье 21-11-2023 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Оливье является любимейшим салатом миллионов людей. А все потому, что он вкусный и готовится очень и очень просто. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях, и тогда от салата будет трудно оторваться.
Сегодня приготовим его в классическом исполнении с мясом, будем использовать молодую отварную телятину. Но внесем такую маленькую фишку: обычно в составе используется либо свежий, либо соленый огурчик, а мы возьмем оба.

Ингредиенты:
говядина отварная – 270 гр
картофель – 150 гр
морковь – 80 гр
свежий огурец – 150 гр
соленый огурец – 90 гр
яйцо куры – 3 шт
лук зеленый – 15 гр
зеленый горошек – 60 гр
майонез – 70-80 гр
соль и черный молотый перец по вкусу

Салат Оливье можно готовить и по таким рецептам https://sekreti-domovodstva.ru/salaty... (рецепты с блога "Секреты домоводства"

У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф-повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60-е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф-поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.

  ПОДРОБНЕЕ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оливье | Домовушка_Луша - Дневник домоправительницы | Лента друзей Домовушка_Луша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»