
Эту специю называют шамбалой, пажитником, метхи или фенугреком. А еще — это грибная трава, греческое сено, хильбэ, пажитник сенной, альфорба… Всех ее названий и не перечислить, ведь этой травке не одна тысяча лет.
Пажитник входит в состав многих смесей пряностей и специй в кулинарии, поэтому наверняка известна почти всем.
Так, знаменитая специя «карри», а также смесь пряностей «хмели-сунелли» включают в себя фенугрек. Однако, только немногие используют эту специю саму по себе, хоть интерес к ней и растет.
Еще меньше людей знает о том, что пажитник — это одно из самых древних полезных растений в истории. Ведь его использовали тысячи лет до нас не только в приготовлении блюд, но и для различных отваров.
Знали ли вы, что пажитник не только используется в кулинарии, но и улучшает качество почвы, а еще является кормом для животных, например, лошадей.

Что такое растение пажитник?
Фенугрек, шамбала или пажитник, — это очень пахучая травка. Когда совсем маленькая, она похожа на малюсенькие листики, растущие из земли, нежные и прелестные.
А вот уже выросшая, она похожа на небольшой куст клевера с небольшими овальными листиками и многочисленными белыми, желтыми и голубыми цветочками. Кстати, эту травку вы также можете вырастить у себя дома в горшочке или в саду.
Интересно, что этот кустик прекрасно плодоносит. Семена шамбалы, фенугрек, или пажитника, - очень маленькие: размер одного семени не больше четырех миллиметров и созревают они в продолговатых стручках, похожих на стручки акации.
Так как специя эта заморская, и ее присмотрели и начали использовать хозяйки совсем недавно, то практически никто не знает ее маленьких секретов.
Мало кто знает, что видов специи пажитник, которые равносильно пригодятся вам на кухне, по крайней мере два!
Первый вид – это супертвердые желтоватые семена, которые на первый взгляд не ясно как использовать. А вот второй – это сушеные листочки «метхи», которые также отлично подойдут для многих блюд.
Если вы купили в магазине семена пажитника, то не спешите их молоть, как предлагают многие хозяйки!
Ведь секрет этой специи - это то, что в оригинальном применении на кухне семена пажитника замачивают, жарят или… тушат.
Кстати, семена фенугрек приобретают немного скользкую текстуру, если их размочить в воде из-за своего высокого содержания пищевых волокон и протеина. На вкус они немного вяжущие, горьковато-орехового вкуса.
Итак, если вы готовите любое блюдо, то добавляйте в него семена фенугрек в самом начале, поварите и потушите их вместе с блюдом – и эффект не заставит себя ждать!
Конечно же, не забывайте, что любые специи перед добавлением в блюдо необходимо немного поджарить . Это раскрывает их аромат и полезные свойства, и ваши блюда «заиграют» совсем по-новому.
В случае с семенами пажитника – подрумяньте его до появления золотой корочки. Важно – не передержите и не сожгите пряность! Затем добавляйте в блюдо.
А замоченные на ночь, семена шамбалы вообще незаменимы для укрепления множества «пунктов» организма, настроения и аппетита.
Тем не менее, у этой специи острое послевкусие. Это значит, что она отлично поможет вашему желудку переварить тяжелую пищу, такую как мясо, жареную или жирную пищу.
Семена фенугрек – это также отличная специя для бобовых, тушений из овощей и грибного супа, который тяжел для переваривания сам по себе.
А в Индии с семенами пажитника и кунжутом готовят даже невероятно вкусные сладости-шарики «ладду».
А еще – из этих семечек можно заваривать прекрасный чаек для крепкой силы духа и поднятия настроения.
Сушеные листочки фенугрек, часто под названием «метхи», также продаются сегодня почти в любой точке мира. Они невероятно ароматные, теплого сладковато-орехового пряного запаха.
Их отлично применять в любых супах, для блюд из овощей, мяса и птицы, а также бобовых. С этими листиками делают соусы и подливки, а также хлеб и хлебцы.
Только в отличие от семян – кладите листики метхи в блюдо в самом конце его приготовления, чтобы не растерять весь аромат и «полезности».
Если вы хотите посыпать листиками метхи, например, жареную картошку или теплый салат, то замочите их перед использованием минут на пять в тепловатой питьевой воде.
Фенугрек в блюдах вы можете смело комбинировать с кориандром и кумином. Эти специи дополнят и оттенят горьковатый вкус этой специи.
А вообще, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои новые комбинации вкусов, которые помогут вам менять свою жизнь к лучшему
Информация и фото (интернет)