
Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором красная калина помочь не в состоянии.
Красная калина действительно считается настоящей панацеей от множества заболеваний, однако наиболее эффективно растение действует при лечении:
ОРВИ, гриппа, ангины. Благодаря отхаркивающим свойствам калина эффективно лечит кашель, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, значительно ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний.
Болезней сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует пульс и работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе.
С помощью отвара калины можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи, вылечить экзему, фурункулез. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряют заживление ссадин.
Регулярное употребление калины способно предотвратить развитие раковых опухолей, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства, борется с воспалением и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Благодаря своим лечебным качествам калина применяется даже в лечении туберкулеза.
Огромную пользу оказывает калина женскому организму. Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки. Во время болезненных менструаций калина способна уменьшать неприятные и болезненные ощущения, не хуже аптечных обезболивающих препаратов. В период климакса калина улучшает общее состояние, избавляет женщину от «приливов», повышенного потоотделения, раздражительности, связанных с изменениями в гормональном фоне. В период менопаузы женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие. Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Уменьшить пристрастие к алкоголю можно, если пить сок калины по 1 ст. ложке в смеси с 1 стаканом кипячёной воды 3 раза в день натощак.
При ангине, кашле делают настой из сухих ягод калины: 2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по ½ стакана три раза в день, с добавлением мёда.
Маленькие, внешним видом напоминающие сердце, семечки калины красной также обладают целым рядом лечебных свойств. Их используют при лечении простуды, гриппа, бронхиальной астмы, геморроя, анемии, колита, нервных расстройств, экземы, пневмонии.
Калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить их и способствуют их выходу наружу.
Помимо прочего, косточки калины улучшают микрофлору кишечника. Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.
Косточки можно обжаривать, измельчать в кофемолке, заваривать полученный порошок и употреблять вместо кофе.
Калина – отличное тонизирующее средство для кожи. Так, маски, тоники, лосьоны на основе ягоды подойдут абсолютно для любого типа кожи.
Терпкие ягоды калины – это эффективное средство для борьбы с веснушками, пигментными пятнами, прыщиками и угревой сыпью. Они очищают кожу, делают цвет лица более светлым и ровным.
Столовую ложку измельченных ягод соединить с таким же количеством сливок или сметаны, нанести на лицо и оставить на 20-25 минут. Уже через 2 недели регулярного применения ягодного средства кожа становится значительно светлее и привлекательнее. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна, улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.
Ложка дегтя : калину нельзя употреблять при хронически пониженном давлении, беременности, склонности к развитию тромбов, с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка и кишечника.
При гипертонии спасалась исключительно калиной. Перекручивала ягоды и добавляла сахар/мёд по вкусу. Чтоб просто мне не горько было. Хранила заветные баночки в холодильнике. 2-3 чайных ложечки и запить стаканом холодной воды. Действие моментальное!

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 166 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.
Полезные свойства калины красной:
Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.
В 100 г калины содержится:
80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
248 мг молибдена;
17 мг магния;
10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
0,8 мг меди;
6 мг марганца;
0,5 мг цинка;
0,3 мг железа;
0,06 хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций.
Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:
1.ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
2.Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
3.Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
4.Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
5.Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
Полезные свойства сока:
Чем полезен сок калиныСок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.
За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.
Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.
Листья калины — свойства, применение:
Чем полезные листья калиныЛистья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.
Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.
По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда. На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.
Чем полезна кора растения?
Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:
бессоннице;
нервных расстройствах.
Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.
Полезные рецепты:
Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.
1.Калина с медом:
В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.
Нужны следующие ингредиенты:
гроздь калины (около 200 г);
растопленные мед (около 200 мл).
В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.
2.Калина с сахаром:
Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить
Нужны следующие ингредиенты:
300 г сахара (можно заменить на мед);
300 г калины.
Пошаговое приготовление:
Промываем ягоды, обсушиваем.Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.
3.Чай с калиной:
Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:
небольшая гроздь ягод;
стакан кипятка;
сахар или мед по вкусу.
Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.
Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:
иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.
************
Калина укрепляет иммунитет, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает организм витаминами, успокаивает, снижает давление, останавливает кровотечения и лечит простудные заболевания.
Её можно просто мять и добавлять в чай. Можно замораживать, а потом размораживать и использовать как свежую. Можно сделать смесь калины с сахаром и мёдом: ягоды калины перекрутить на мясорубке, смешать с таким же количеством мёда или сахара, хранить в холодильнике. Принимать с чаем по 2 - 3 чайные ложки (перемолотые косточки при этом оседают вниз, но если Вы выпьете чай с ними - ничего страшного).
В качестве общеукрепляющего средства можете сделать такое снадобье. Пропустить через мясорубку 100 г ягод калины, один лимон вместе с кожурой, 200 г листьев алоэ, 200 г очищенных грецких орехов, и добавить 200 г сливочного масла и 200 г меда. Перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 2 - 3 раза в день на пустой желудок примерно за полчаса до еды.
Противопоказания: гипотония (ибо калина снижает давление), повышенная кислотность желудочного сока (ибо калина её немного повышает), тромбофлебит (ибо калина увеличивает свёртываемость крови), а также подагра и мочекаменная болезнь (ибо калина увеличивает выработку мочевой кислоты).
****************
При долине куст калины,
В речке тихая вода.
Ты скажи, скажи, калина,
Как попала ты сюда?
Слово "калина" древнеславянского происхождения, у него много различных вариантов появления. Одни считают, что оно обозначало растущий на болотистой почве кустарник, другие - что это слово происходит от "калить", "раскалённый", то есть, ярко-красный, по цвету ягод.
Вообще для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра, красоты, любви и семейного счастья, олицетворяла скромность и невинность. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. КАЛИНА – «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Может быть, это связано ещё и с тем, что косточки в ягоде калины по форме очень похожи на сердце, которое и вручает невеста в руки своему жениху.
ЛЕГЕНДА о Калинe (не печальная). Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.
Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди калиной называют.
А теперь ЛЕГЕНДА о неразделенной любви. Влюбилась одна девушка в пригожего кузнеца, который не замечал ее. Как ни старалась она, не обращал он на нее внимания, проходил мимо. Больше всего любил он гулять по лесу, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела и красота девушки, она быстро состарилась. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей сгорбленной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Здравия всем!

Елена Базанова

Барченков Николай

Плетнева Ирина

Людмила Югова

АЛЕЩЕНКО ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ.

Калашникова Ольга

Игорь Ропяник

Юлия Бакаева

Елена Добель

Ведерников Борис Александрович (1967) «Калина красная» 1991

Барченков Николай Иванович (1918–2002) «Калина» 1987

Светлана Родионова

Надежда Васильевна Барай (Андросюк) "Калина" Акварель

Елена Базанова. Акварель.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка.

Сергей Ступка

Калинин Михаил

Сергей Алексеев

Наталья Савельева

Сергей Николаевич Андрияка

Вера Кавура

С.Н. Андрияка. Калина красная
Сергей Андрияка – русский художник, снискавший славу на поприще акварельной живописи, кавалер орденов и медалей за вклад в развитие культуры. Единственный в мире специалист по масштабным акварельным полотнам. Художественный руководитель уникального образовательного учреждения – Школы акварели. Вдохновитель, основатель и бессменный ректор Московской академии акварели.

Ольга Калашникова "Калина красная"

Сергей Алексеев
Красная калина действительно считается настоящей панацеей от множества заболеваний, однако наиболее эффективно растение действует при лечении:
ОРВИ, гриппа, ангины. Благодаря отхаркивающим свойствам калина эффективно лечит кашель, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, значительно ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний.
Болезней сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует пульс и работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе.
С помощью отвара калины можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи, вылечить экзему, фурункулез. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряют заживление ссадин.
Регулярное употребление калины способно предотвратить развитие раковых опухолей, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства, борется с воспалением и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Благодаря своим лечебным качествам калина применяется даже в лечении туберкулеза.
Огромную пользу оказывает калина женскому организму. Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.
Во время болезненных менструаций калина способна уменьшать неприятные и болезненные ощущения, не хуже аптечных обезболивающих препаратов.
В период климакса калина улучшает общее состояние, избавляет женщину от «приливов», повышенного потоотделения, раздражительности, связанных с изменениями в гормональном фоне. https://vk.com/market-143936632?w=product-143936632_1..
В период менопаузы женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие. Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Уменьшить пристрастие к алкоголю можно, если пить сок калины по 1 ст. ложке в смеси с 1 стаканом кипячёной воды 3 раза в день натощак.
При ангине, кашле делают настой из сухих ягод калины: 2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по ½ стакана три раза в день, с добавлением мёда.
Маленькие, внешним видом напоминающие сердце, семечки калины красной также обладают целым рядом лечебных свойств. Их используют при лечении простуды, гриппа, бронхиальной астмы, геморроя, анемии, колита, нервных расстройств, экземы, пневмонии.
Калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить их и способствуют их выходу наружу.
Помимо прочего, косточки калины улучшают микрофлору кишечника. Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.
Косточки можно обжаривать, измельчать в кофемолке, заваривать полученный порошок и употреблять вместо кофе.
Калина – отличное тонизирующее средство для кожи. Так, маски, тоники, лосьоны на основе ягоды подойдут абсолютно для любого типа кожи.
Терпкие ягоды калины – это эффективное средство для борьбы с веснушками, пигментными пятнами, прыщиками и угревой сыпью. Они очищают кожу, делают цвет лица более светлым и ровным.
Столовую ложку измельченных ягод соединить с таким же количеством сливок или сметаны, нанести на лицо и оставить на 20-25 минут. Уже через 2 недели регулярного применения ягодного средства кожа становится значительно светлее и привлекательнее. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна, улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.
Ложка дегтя : калину нельзя употреблять при хронически пониженном давлении, беременности, склонности к развитию тромбов, с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни, подагре, язвенной болезни желудка и кишечника.

ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА

ОЛЕГ ТИМОШИН

Олег Александрович Бороздин (1929 — 2016)

Можарская Ираида Николаевна (1926) «Натюрморт с калиной» 1976

Светлана Родионова

Светлана Родионова

Гольцева Людмила Павловна

ольга Воробьёва

Станислав Брусилов

СЕРГЕЙ АНДРИЯКА

ОЛЕГ ТИМОШИН

Светлана Родионова. dzen.ru/id/622cb8dee818d15e87b67c66

«Пожар калины красной», 2020 год.
Станислав Брусилов

"КАЛИНА" 2014 год, 100х60 см., холст, масло
Калинин Михаил Алексеевич (1974 г.р.

Елена Базанова