• Авторизация


Алтайский край:Достопримечательности города Белокуриха! 22-02-2021 06:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Алтайский край:Достопримечательности города Белокуриха!

2627134_2 (695x103, 151Kb)

Окрестности Белокурихи всегда славились своими термальными источниками.

Сегодня в этих местах вряд ли можно найти вырывающиеся на поверхность горячие ключи, окутанные клубами пара, поскольку благодаря системе пробуренных скважин подземные воды подаются сразу к месту их использования – в лечебные корпуса санаториев.

Прогулки по проложенным терренкуры и «диким» тропам дадут вам возможность получить заряд положительных эмоций от единения с природой и познакомиться с достопримечательностями этих мест.

Термальные источники.

В настоящее время с применением воды из термальных источников в 19 санаториях Белокурихи проводят 27 видов водных процедур, предназначенных для лечения эндокринных, сердечно-сосудистых, урологических и других заболеваний и пользующихся заслуженной популярностью у отдыхающих здесь людей.

Напоминанием о том, откуда берется вода, обладающая чудодейственными свойствами, служит памятный знак в виде небольшой часовенки, расположенный в начале курортной зоны, недалеко от Старой водолечебницы, и именуемый «Змеиным колодцем».

Змеиным же его прозвали из-за обилия змей, привлекаемых теплом воды.

В 1867 году на этом месте была создана первая купель, в которой принимали радоновые ванны первые курортники.

Столетие спустя, в 1970 году, вокруг пробурили несколько скважин, в результате чего внешние выходы термальных вод пересохли.

Гора Церковка.

Гора с необычным названием Церковка является одной из главных достопримечательностей Белокурихи и даже, по сути, ее символом.

Церковка пользуется большой популярностью у отдыхающих в курортном городке туристов: зимой ее склоны осваивают лыжники и сноубордисты, летом туда тянутся любители красивых панорам.

С вершины горы действительно открываются удивительные виды – на лежащий у подножия город, на Бийскую равнину, на гребни гор Чергинского хребта.

Круглогодично работающий канатно-кресельный подъемник «домчит» вас на вершину за 25 минут.

Здесь можно выпить горячего чая на местных травах, что особенно актуально в зимний период, когда здесь холодно и ветрено.

Вершину Церковки венчает глыба, похожая на церковный купол.

Природе, выступившей в роли гениального архитектора, помог человек, установив на вершине скалы деревянный крест и, тем самым, сделав образ православного храма законченным и легко узнаваемым.

Гора Круглая.

Еще одно красивое и интересное место в окрестностях Белокурихи – гора Круглая.

Находится эта гора в 5.5 км от санатория «Россия», и пешая прогулка до нее займет около двух часов.

Можно сократить время на дорогу, а заодно и сэкономить силы, если часть пути преодолеть на арендованном в курортной зоне квадрацикле или джипе (а в зимнее время – на снегоходе).

На самой вершине лежит круглый камень, как будто специально водруженный сюда для фотосессий.

Правда, если посмотреть на этот шар с другого ракурса, он становится похожим на слоистый пирог, потому нередко это место называют «Тещиными блинами».

Терренкуры.

Не будем забывать, что Белокуриха – это, прежде всего, место, куда люди с различными заболеваниями едут, чтобы поправить свое здоровье.

Одним из применяемых здесь методов санаторно-курортного лечения является терренкур – дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок по специально разработанным маршрутам.

Прогулки на свежем воздухе, насыщенном аэроионами и фитонцидами, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тренируют органы дыхания.

Как и другие лечебные процедуры, подобные прогулки назначает врач, основываясь на возрасте пациента и имеющихся у него заболеваниях.

У двигающегося по тому или иному маршруту человека будет возможность полюбоваться в пути главными природными достопримечательностями здешних мест – скалами, горами, урочищами.

Горнолыжный курорт Белокуриха.

Белокуриха расположена в предгорье Алтая – месте, чей ландшафт и климат идеально подходят для занятий горнолыжным спортом.

Сегодня она считается одним из лучших горнолыжных курортов нашей страны, уступающим лишь Шерегешу, Домбаю да сочинской Красной Поляне.

Здесь регулярно проводятся соревнования не только федерального, но и международного уровня.

Сюда каждый год съезжаются тысячи лыжников и сноубордистов.

Длина этих трасс варьируется от 250 до 2500 метров, а перепад высот – от 250 до 550 метров.

Часть трасс относятся к конкретным санаториям.

Это не означает, что «чужих» туда не пустят, но для «своих» будут привилегии в виде бесплатной доставки к трассе или возможности бесплатного пользования подъемником.

Скала «Четыре брата».

В этих каменных изваяниях высотой около десяти метров действительно угадываются силуэты четырех мужчин, прижавшихся друг к другу плечами.

Разумеется, народ не упустил возможности сочинить трогательные легенды, рассказывающие историю превращения четырех молодых людей в камень, и местные жители вам эти легенды с удовольствием поведают.

Неподалеку от «братьев» разбросано еще несколько скал-останцев, но они меньше в размерах и не столь выразительны, а потому остаются почти без внимания со стороны туристов.

Дуняшкин ключ.

На окраине курортной зоны, всего в 200 метрах от нижней площадки канатного подъемника бьет родник с очень вкусной и, поговаривают, целебной водой.

Столь нежное название родник получил благодаря старой легенде, в которой дело не обошлось без красивой девушки, ее бедного возлюбленного, вероломно поверженного богатым соперником, и слез, пролитых красавицей над своим любимым.

Эти слезы-то, как водится, и превратились в родник.

Старая мельница.

Поговаривают, что на этой поляне, расположенной в 3 км от Белокурихи, когда-то действительно стояла мельница, прекратившая свое существование после разрушения плотины.

Сегодня мельница там тоже есть, но уже… бутафорская.

Сам ветряк, весьма живописный, но представляющий собой лишь жалкую копию настоящей мельницы, особого интереса не представляет.

Комплекс «Водный мир».

Комплекс «Водный мир», расположенный на территории санатория «Белокуриха», – прекрасное место для непринужденного отдыха.

Здесь вас ждут бассейн с несколькими уровнями глубины, гидромассажными зонами и зоной гейзеров, фито-бар и ряд подогреваемых каменных лежаков.

Особой же популярностью у посетителей «Водного мира» пользуется комплекс бань, предоставляющий гостям широкий выбор: здесь есть и русская парная, и финская сауна, и турецкий хамам, и даже совсем непривычные для русского человека римские термы.

Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Церковь, освященная в честь святого Пантелеймона, который почитается православной церковью как целитель, появилась в Белокурихе в начале 1990-х годов.

Среди святынь храма – многочисленные чудесные иконы, в том числе икона с мощами святого Пантелеймона.

Однако известна эта церковь, прежде всего, двумя бьющими на ее территории родниками.

Один из них – Пантелеймоновский источник – в народе чаще именуют «Глазным», поскольку молва приписывает его воде удивительную способность восстанавливать зрение.

Музей кузнечного ремесла.

Несколько лет назад в Белокурихе появился Музей кузнечного ремесла.

От всех подобных музеев, раскиданных по необъятным просторам нашей родины, алтайский отличается тем, что его основателем является Анна Билецкая – единственная в Сибири женщина-кузнец.

В своей кузнице она не только создает интереснейшие вещи из металла, но и с радостью встречает гостей.

В экспозиции музея – инструменты кузнецов, кованые изделия, созданные лично Анной, и бытовая утварь XIX-XX веков – чугунные утюги, самовары, сундуки, керосиновые лампы и т.д.

Андреевская слобода.

 Окунуться в атмосферу того времени вам поможет историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода».

На сегодняшний день он включает в себя семь объектов.

Помимо двухэтажного дома зажиточного купца Ильи Федоровича Андреева, давшего названия всему комплексу, вы здесь увидите дом знахарки-травницы, дом крестьянина, кузницу, амбар, винокурню и дом хлеба.

Все эти строения, датируемые XIX веком, были найдены в разных уголках Алтая, перевезены в Белокуриху и бережно отреставрированы специалистами.

Все предметы, выставленные внутри построек в качестве экспонатов, также имеют давнюю историю.

Сибирское подворье.

Вблизи села Новотырышкино, что в 15 км от Белокурихи, располагается туристическо-развлекательный комплекс «Сибирское подворье».

В его состав входит множество самых разнообразных объектов, в том числе: детский городок «У Лукоморья»; парк новобрачных; конеферма с элитными лошадьми; пруд; заселенный различными видами рыб; вольер, где содержатся алтайские маралы; птичий двор со страусами, павлинами, фазанами и курами самых разных пород; старая мельница; музей, позволяющий познакомиться с жизнью и бытом сельчан; чудесный ресторан «Трактир Дилижанс», где подают первоклассные блюда европейской кухни.

Каменный водопад.

Сравнительно недалеко от Белокурихи есть очень необычная достопримечательность, созданная самой природой и именуемая «Каменным водопадом».

По южному склону горы Круглой волнами спускаются скальные выступы, создающие иллюзию внезапно окаменевших водных каскадов.

Аквапарк «Беловодье».

Конечно, крытый аквапарк в гостинично-развлекательном центре «Беловодье» не идет ни в какое сравнение с большими аквапарками южных приморских курортов, но у него есть огромное преимущество перед последними – здесь можно весело проводить время вне зависимости от погоды, в том числе и зимой.

 Любители более спокойного отдыха имеют возможность расслабиться в одной из трех бань – русской, финской или хамам – а для поддержания тонуса заскакивать время от времени в комнату со снегом.

Серпантин дороги к Белокурихе-2.

Сравнительно недавно было принято решение о строительстве в равнинно-горной местности западнее Белокурихи нового туристического кластера «Белокуриха-2», который совместит в себе и полноценные горнолыжные комплексы, и обустроенные терренкуры, и «дикую» природу, а значит, станет привлекательным туристическим объектом.

Работы пока еще в самом разгаре, и на сегодняшний день окончательно готова лишь асфальтированная горная дорога, ведущая на будущий курорт.

Эта дорога протяженностью около 8 километров, проложенная по склону горы и с высоты птичьего полета напоминающая извивающуюся змею, стала новой туристической достопримечательностью региона.

Старая водолечебница.

Старая водолечебница – пожалуй, единственный архитектурный памятник Белокурихи.

Это одноэтажное здание в стиле сталинский ампир, расположенное на берегу реки, в начале курортной зоны, было построено в 1938 году, став первым каменным сооружением в этих местах.

Вплоть до 1970-х годов водолечебница, в которой располагалось 25 ванн для водных процедур, оставалась основным лечебным учреждением курорта.

Со временем здание обветшало, имеющееся в нем оборудование устарело, и первой местной водолечебнице пришлось уступить место новым оздоровительным комплексам.

Сегодня внутри этого по-прежнему симпатичного здания размещается несколько кабинетов врачей частной практики и небольшой городской музей.

Ступа медицины.

В 2016 году в районе серпантина, ведущего к Белокурихе-2, появился новый культовый объект – буддистская Ступа Медицины.

Помимо самой ступы в состав композиции входят стоящая чуть в стороне ониксовая статуя Будды Медицины, изготовленная индийскими мастерами и подаренная Белокурихе в честь ее 150-летия, вращающиеся молитвенные барабаны, 108 томов буддийского священного писания «Кангьюр» с изложением Учения о духовных практиках, а также 1000 маленьких статуэток Будды.

 

 https://tripplanet.ru/

2627134_5_1_ (637x78, 27Kb)

2627134_3_1_ (185x44, 12Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алтайский край:Достопримечательности города Белокуриха! | rozarija25 - ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР | Лента друзей rozarija25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»