• Авторизация


Общая забота о детях и православных и мусульман 02-08-2011 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утро. Один из телеканалов восторженно описывает о планах строительства в Москве 200 православных храмов..Слышал об этом и год-два назад в контексте с проблемами строительства мечетей. А сейчас уже первая ласточка-Дубровка..А дальше показали, как возникнут храмы ну буквально-по велению волшебной палочки.. Сердце неприветливо вздрогнуло…Что то здесь не то… Весь день мучали раздумья и наконец родился следующий материал.. Выношу его на суд своих коллег по Гайдпарку.
Начнём с Конституции. Как известно, она провозглашает равенство всех религиозных конфессий. На практике это означает, во первых, равноудаленность и равную близость конфессий к исполнительной власти и особенно при решении организационно-правовых, земельных и финансовых вопросов. Во вторых. Уже морально-политический аспект..Первые лица государства должны быть сдержаны в публичном проявлении своих религиозных убеждений, их санкционированном освещении в СМИ и, прежде всего, телеканалах.
Не раз ловил себя на мысли, что и первое, и, особенно второе, демонстративно нарушается. Смотришь пасхальные церковные мероприятия и возникает ощущение, что религиозные предпочтения первых лиц государства в их публичном проявлении на церковных праздниках используются ими в политических целях, как средство воздействия на избирателей (слово электорат не употребляю- дикое и оскорбительное слово).
Вспомнил буйство эмоций вокруг строительства мечети в Вешняках..Не знаю, чем кончилось..Ясно, что весьма болезненно воспринимается явное игнорирование просьб мусульманских общин о строительстве мечетей.. В этой связи решение о строительстве 200 православных храмов в Москве с последующим увеличением их строительства до 600 неизбежно вызовет достаточно обоснованные, недоуменные вопросы, обиды и разочарования со стороны мусульманской части населения не только Москвы, но и в целом России. Ведь Москва столица для всех граждан России. И в храмы пока пускают без указаний, где ты постоянно живешь..
Православная церковь апеллирует, что в царской России в Москве было столько то храмов и их количество надо восстановить.. Такой аргумент не выдерживает критики, а возможное продолжение уместности аналогий с порядками царской России может привести к абсурдным предложениям.
Как мне видится частичное решение проблемы в краткосрочной перспективе... Предлагаю, чтобы главы православной и мусульманской общин в России выступили с совместным заявлением следующего порядка.. Все средства, намечаемые на строительство храмов в Москве передаются на строительство детских садов в Москве, равно как и по всей России. Вводится соответствующий мораторий на строительство культовых сооружений в Москве пока не будет устранена проблема очередей в детские дошкольные учреждения..
Мысль погрузилась в историю. Православные и мусульманские общины России всегда жили чаяниями единого народа, независимо от веры способствовали облегчению его жизни.. Российское общество всегда было мультикультуральным, религиозно терпимым (лучше уважительным) к гражданам другой веры.
Личный пример самопожертвования священнослужителей вдохновлял народы России к подвигам. Вспомним Куликовскую битву, изгнание французов из Москвы и России. А в годы Великой Отечественной Войны на церковные средства были построены тысячи самолетов и танков, военных кораблей, на которых воевали и уничтожали врага и верущие и атеисты..А глава русской православной церкви в годы войны был награжден несколькими советскими орденами Трудового Красного Знамени. Может и сейчас необходимо возродит эти традиции, а начать с «простого». Направить средства, предназначенные на строительство храмов мечетей , на строительство детских садов.. Ведь дети это будущие прихожане,члены общин. Виктор Томашкевич,доктор экономических наук,профессор,деревня Подольниха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общая забота о детях и православных и мусульман | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»