• Авторизация


ИНГО МАННТОЙФЕЛЬ.ЛИВИЯ,РОССИЙСКИЙ ТАНДЕМ 24-03-2011 05:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БЛЕСТЯЩИЙ,ПОЛИТИЧЕСКИ ИЗЯЩНЫЙ И ТОЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ИНГО МАННТОЙФЕЛЯ! : Ливийский вопрос не расколет тандем

В нём глубокое знание реальной обстановки в России и по фактам событий и по мышлению не только элиты, но и народа. Элита мусолит, смакует трещины, нередко посыпает в них, разъедающую живую конструкцию, соль и живет в плену своих симпатий и антипатий..Простые люди хотят благополучия, а для этого нужна слаженная работа там наверху. И она есть..Это понимает и "тандем". Они дополняют друг- друга. Но предвыборный развод неизбежен. Однако это будет не скандал, желанный для ...., не искра, из которой сразу же попытаются раздуть костёр, чтобы поджарить в нём кого-нибудь из них же.. Это будет формальное "расставание" и вместо тандема появиться упряжка. Что касается понятия тандем, то и в данном случае оно не точно. Ведь в тандеме кто-то впереди. Мне думается, что точнее не тандем, а одна медаль, в которой Медведев и Путин её две стороны. Тандем можно разделить на две части, а медаль нет.
Виктор Томашкевич,д.э.н.,профессор, деревня Подольниха, Дневник Кругозор.

Далее текст Инго Маннтойфеля.
ИНГО Маннтойфель. Комментарий: Ливийский вопрос не расколет тандем Путина и Медведева

GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
Реакция Медведева на оценку Путиным операции Запада в Ливии мало что говорит о будущем тандема, уверен Инго Маннтойфель. Но рассуждения на эту тему являются отражением сложившейся в российской политике особой ситуации.

Все это выглядит весьма своеобразно. Как только российский президент Дмитрий Медведев дистанцировался от оценки военной операции Запада в Ливии, которую дал его премьер-министр Владимир Путин, тут же снова возник любимый вопрос о том, не дал ли тандем трещину. А ведь на самом деле нет ничего удивительного в том, что два ведущих политика страны несколько отличаются друг от друга в выборе лексики и расстановке акцентов в политических заявлениях.
Распределение ролей
Особенно в том случае, если спорные высказывания являются отражением характера и органично вписываются в сложившуюся ситуацию. Российский премьер-министр Путин давно известен своей склонностью к резким выражениям. Более того, это уже часть его имиджа. Так что стоит ли нам удивляться, если перед рабочими военного завода Путин выступает за увеличение расходов на оборону и при этом в качестве оправдания называет операцию Запада против Каддафи "крестовым походом"? В этом действительно нет ничего нового или удивительного. В том числе и потому, что российский премьер не отвечает напрямую за внешнюю политику страны и может говорить все, что угодно.
По аналогичной причине не удивляет и реакция российского президента Дмитрия Медведева. Само собой разумеется, что определяющий внешнюю политику глава государства не может в пятницу приказать своему послу в ООН воздержаться при голосовании по Ливии, а уже через несколько дней называть военный удар стран Запада "крестовым походом". В то время как Путин выступал перед рабочими оборонного завода, Медведеву при выборе лексики следовало помнить о реакции международного сообщества. Медведев уже достаточно опытен, чтобы не допустить в данном деле ошибок. Даже в том случае, если он разделяет недовольство Путина действиями стран Запада.
В конечном счете оба, наверное, знают сами, что сравнение со средневековыми христианскими крестовыми походами против мусульман с сегодняшней ситуацией в Ливии не является корректным. Ведь речь идет о том, чтобы помешать диктатору в ходе гражданской войны уничтожить своих мусульманских же сограждан.
Своеобразная конструкция
В этом эпизоде российской политики интересны не сами высказывания, а разгоревшаяся вокруг них дискуссия. Потому что она касается весьма своеобразного состояния российской политики в 2011 году. Путина, даже находящегося в кресле премьера, все по-прежнему считают самым влиятельным российским политиком. Это вредит имиджу выбранного им преемника на посту президента, который по конституции наделен наибольшей властью в государстве. Эта своеобразная конструкция стала результатом решения Путина не выпускать власть из своих рук, не нарушая при этом конституцию и не стремясь - вопреки ей - занять президентский пост третий раз подряд. Поскольку через год снова пройдут выборы, возникает вопрос, вернется ли Путин в президентское кресло? Создается впечатление, что пока ни в Кремле, ни в Белом доме решения по этому поводу не приняли.
Ответа на этот вопрос мы точно не получим в ближайшее время, поскольку в таком случае один из них - Путин или Медведев - очень быстро превратится в "хромую утку". И это не в их интересах. Принятия решения следует ждать в конце осени. До тех пор будет еще немало домыслов на эту тему. И только одно можно сказать уже сейчас: выбор лексики при описании операции Запада против Каддафи при решении центрального вопроса российской политики точно не будет играть никакой роли.
Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle
Редактор: Вадим Шаталин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНГО МАННТОЙФЕЛЬ.ЛИВИЯ,РОССИЙСКИЙ ТАНДЕМ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»