РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: РАННЯЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ШИРОКИЙ ПРОФИЛЬ. РОЛЬ УЧИТЕЛЯ -ГЛАВНАЯ
16-02-2011 12:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О реформе образования.
Принципиальнейший вопрос - как будет развиваться средняя школа: по пути ранней специализации или общего развития с изучением всех базовых предметов, с акцентом на гуманитарные науки широкого профиля. Выбран первый путь и это стратегическая ошибка, которая может стать губительной для всего общества. Получим не личность, а придаток «машины», делового человека, циничного, прагматичного. Всё крепче забываем что человек 21 века должен быть готовым сменить профессию, специальность многократно в течение своей жизни. И каждая предыдущая специальность будет обогащать невидимыми нитями новую профессию. Аппеляция, что молодой человек знает свой приоритетный потенциал в 15-17 лет, глубочайшее заблуждение. В «школьную личность» нужно «сеять» как можно больше разных семян, как бы трогать, перебирать струны его скрытых интересов. И он сам почувствует состояние резонанса и пойдет на действительный зов своих способностей путем самообразования, второго образования в самых различных формах. И второе, пожалуй, самое главное. Хрестоматийно известно, что уровень просвещения и образования зависит от состава учителей, лекторов. Здесь ключ к реализации любых планов и программ. Не буду развивать эту тему. В заключение приведу из семейных архивов один очень поучительный документ. 1919 года, сохраняя в режиме ксерокопии все детали последующего документа. Он выдан моему тестю Барсукову Григорию Михайловичу (1895-1976)
Итак, документ. К/54. №261.
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНIЯ
СВИД1ЪТЕЛЬСТВО
Дано сie Барсукову Григорiю Михайловичу,родившемуся семнадцатого (17) ноября тысяча восемьсот девяносто пятого (1895) года въ томъ, что поступивъ вь приготовительный класс Новозыбковского среднего технического по сельскохозяйственной специальности училища сентября 5-го дня 1914 года, окончилъ полный теоретический и практический курсъ училища марта 22 дня 1919 года.
За время пребывания въ училищie онъ Барсуковъ, слушалъ и сдалъ зачеты по следующим предметам:
Закону Божъему, русскому языку, алгебрie, геометрiи, тригонометрiи, физикe, механике, метеорологiи, ботанике, зоологiи, минералогiи, энтомологiи, микробiологiи, химiи неорганической и органической, почвоведенiю, растенiеводству общему и частному, анатомiи и физiологiи животных, животноводству общему и частному, скотоврачеванiю, сельскохозяйственной экономiи, общественной агрономiи, сельскохозяйственному счетоводству, статистике и промышленной географiи, землемерiю, обзору сельскохозяйственныхъ машин и орудiй, сельскохозяйственной технологiи, черченiю, рисованiю и практическимъ занятiям на ферме, мастерскихъ и лабораторшяхъ.
А посему и на основании постановленiя Педагогического Совета Училища отъ 22 марта 1919г. онъ Барсуковъ имеет право на производство работ по сельскому хозяйству, соответствующихъ званiю техника сельского хозяйства, что подписью и приложенiем училищной печати удостоверяется.
Г.Новозыбков Черниговской губ.
Марта 26 дня 1919 года.
Председатель Педагогического Совета А.Дугель
За Секретарь педагогического Совета И.Прожин
Подготовил материал Томашкевич В.Е.,д.э.н., профессор, деревня Подольниха, Дневник Кругозор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote