• Авторизация


И СНОВА О КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ 14-02-2011 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


всего комментариев: 302)

[13.02.2011 23:02:31] Написал: victor1941
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ваша поездка и позиция по Курильским островам полностью поддерживается гражданами России. Для такого вывода есть все основания. Я ранее писал Вам об этом. Сейчас появился новый аспект в этом вопросе. Это громадный интерес у граждан к истории войны с Японией в 1945 году. Оказывается, что об этом периоде своей истории мы знаем очень и очень мало. Чувствую это и на себе, в многочисленных обращениях ко мне рассказать о событиях тех дней. Мне хотелось бы поделиться и с читателями Вашего блога «Накипело» по этой проблеме, дать им некоторые ориентиры для самостоятельной работы. Прежде всего я обратил внимание на публикацию в Интернет- газете «Свободная пресса» от 2 сентября прошлого года под названием Капитуляция Японии –правда и вымыслы. Это была беседа с известным военным историком, фронтовиком, доктором военных наук, профессором, генерал-майором Михаилом Беловым. Он исчерпывающе раскрывает трагизм и героизм стремительно развивающихся событий тех дней . Их знание позволяет укреплять патриотический настрой граждан , глубже понимать ими правильность позиции в этом вопросе руководства страны. Поскольку нижеследующий материал будет построен на ссылках, то прошу модераторов в порядке исключения дать мне возможность воспользоваться этим жанром изложения проблемы. Она представлена в следующих выписках.

«Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым установлена новая памятная дата России: 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день 65 лет назад был подписан акт о капитуляции Японии. Под этим документом поставили свои подписи рядом с Советским Союзом представители участвовавших в военных действиях союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны. 65 лет назад мы вернули Курилы и освободили из плена 76 тысяч американцев и англичан»

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. В честь этой славной военной победы Москва салютовала отважным сынам Родины 20 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией.

« С этой победой старались не связывать окончание второй мировой войны (хотя и не отрицали это), поскольку в таком случае СССР как бы соглашался в косвенном участии в преступлении американских союзников, осуществивших варварское уничтожение атомными бомбами мирных японских городов Хиросима и Нагасаки.
- Непредвзятые специалисты знают о том, что в варварских бомбардировках, предпринятых США, не было ни какой военной необходимости. В этих мирных городах не имелось даже армейских гарнизонов. Стоит напомнить, что созданная в 1946 году специальная правительственная комиссия США пришла к выводу, что в атомной бомбардировке Японии не было ни малейшей нужды. Так что решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии.
, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии - главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии
Сами американские военные оставили свидетельства, показывающие реальное значение вступления СССР в японскую кампанию. «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы», - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур.

Согласие Советского правительства удовлетворить просьбу США и Великобритании было дано лишь в феврале 1945 года на основе выдвинутых на Крымской конференции Сталиным условий: возвращение Советской России Южной части Сахалина и Курильских островов, . Рузвельт согласился с выдвинутыми условиями, и 11 февраля главы делегаций подписали соответствующее соглашение.

Дальневосточная военная кампания Советских Вооруженных Сил была завершена блестящим решением поставленных стратегических задач. Полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай. Наши права на Курильские острова вытекают из факта капитуляции Японии перед нами.
Так решен аналогичный вопрос в Европе. Народная мудрость говорит: «Не трогай лиха, пока оно тихо». Как перевести это на японский – не знаю. А напомнить им всё прошлое было бы весьма кстати.
Виктор Томашкевич, деревня Подольниха, дневник Кругозор
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И СНОВА О КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»