ЕВРОПА , БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ- С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
15-01-2011 11:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(всего комментариев: 281)
[15.01.2011 11:45:32] Написал: victor1941
Дмитрий Медведев подписал закон об облегчении условий для въезда и пребывания в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, в том числе для работы в инновационном центре "Сколково".
Евгений Федоров выступил с комментарием по этому вопросу. Я также.высказал свое мнение
Россия сделала очередной большой шаг по пути к развитию, к современному рынку. Теперь высококвалифицированные специалисты разных областей науки и производства из других стран, среди которых есть и бывшие граждане России, смогут беспрепятственно приезжать к нам на работу.
Этот закон очень важен для нас сейчас, когда уже принят пакет закон об инновационном центре «Сколково». Госдума продолжит трансформацию российского законодательства под инновационную экономику. По нашим оценкам, предстоит изменить около 113 действующих законов и написать свыше 10 новых.
Россия должна создать самые лучшие условия для специалистов в сфере инноваций и высоких технологий, чтобы занять достойное место среди развитых стран мира. Мы должны и научимся получать доходы от прикладного научного бизнеса.
•
• Уважаемый тов. Федоров!
Бесспорно, что выбрано верное направление , но необходимо более энергично продвигаться в приглашениях не только «инновационных специалистов». Проблема известна и носит название отмена взаимных визовых режимов в отношениях с Европой. Но здесь странные вещи.
Мы с неприличной активностью, буквально ломимся в чужой дом, требуя от Европы установить взаимный безвизовый режим. А мы, мол готовы, хоть сейчас. Зачем ждать!? Может сделать первые шаги самим?. Например, ввести безвизовый режим в одностороннем порядке. Он более уместен, корректен, этичен и с точки зрения естественного человеческого общения… Известно житейское правило, принял приглашение, побывал в гостях,… прощаясь, уже и стыдно не пригласить к себе… Если сами проявим гостеприимство, и тогда скорее пригласят и нас. Хотя и сейчас, практически нет ограничений для поездок и наши граждане вывозят «в карманах» за рубеж десятки миллиардов инвалюты.. А встречного мощного потока нет и мы имеем «копейки». В этой же связи может настойчивей приглашать к нам и заинтересовывать иностранный капитал к строительству гостиниц, да и вообще вложиться в сервис, культуру общения, безопасность… Уже сейчас в массовом порядке, используя СМИ, кружки, семинары «тренировать», обучать граждан, молодежь культуре общения как между собой, так и иностранцами…Культура общения - визитная карточка общества и кстати сильнейшее средство в борьбе с повседневным бюрократизмом. Желаемый результат в наращивании «национального капитала» культуры общения можно получить только в результате многолетней кропотливой работы. Наскоком ничего не получится.. Впереди олимпийские игры, ЧМ по футболу. … Но реального опыта культуры общения лучшего планетарного качества и масштаба практически нет. Как известно, - один шаг практического действия, лучше дюжины программ. Начнем энергично делать шаги не только в льготах специалистам для Сколково, но и в целом для всех желающих приехать к нам…Их поток возрастет, если мы сами первыми введем безвизовой режим для всех, …. и как можно скорее ….
Виктор Томашкевич, д.э.н., свободный профессор, деревня Подольниха, Дневник Кругозор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote