И НА СОЛНЦЕ ЕСТЬ ПЯТНА: В ГЕРМАНИИ ДОРОГИ В КОЛДОБОИНАХ?!
29-12-2010 06:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Совершенно случайно натолкнулся на эту статью (ниже полностью) Написал сразу немцам свои радостные впечатления. Всё по честному. Значит не обидятся...Вот мой комментарий, отправленный немцам. : Не поверите, честно скажу …..прочитал с удовольствием…Оказывается и в Германии на дорогах могут быть колдобоины…Говорю жене… У неё квадратные глаза… Не ври….Ты, что-то миленький, с раннего утра уже не в форме и перепутал…Это наверное про нас. Тащу её к компьютеру…читает… Смотрит на меня…Нет, …не про немцем…Вот такой у Нас о Вас культовый авторитет... Пишу Вам, а сам улыбаюсь с удовольствием ….И в Германии есть колдобоины, а морозы то 10 градусов и уже называют «сибирскими»…У нас в России слово это пользуется особым уважением и любовью. Какой-то шик…. Да, расскажу анекдот: Сидит мужик плачет…Прохожий спрашивает- ты чего плачешь? Видит, валяется недалеко труп коровы..Плачешь, что корова сдохла? Мужик сквозь слезы – Да, нет,,, У соседа осталась живая….
Виктор Томашкевич. Доброго Вам рабочего дня и улыбчивого настроения…Чаше улыбайтесь для себя, своих близких… А статью, наверняка, «загоню» себе в Интернет Дневник Кругозор. Пусть читатели «порадуются», что и у немцем на дорогах есть колдобоины.
На заметку! | 26.02.2010
Немецкий асфальт не выдержал "сибирских" морозов
GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Таких дорог Германия еще не знала! Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт... Чтобы залатать дыры, которые оставила на немецких дорогах эта зима, потребуется не менее трех миллиардов евро.
"Schlagloch", - запомните это слово! Оно может стать "словом года" в Германии. Именно так немцы называют выбоины на дорогах. Сейчас оно звучит особенно часто даже там, где с дорожным покрытием особых проблем до сих пор не знали. После нынешней зимы все водители - и жители страны, и туристы, и те, кто проезжает Германию транзитом, - должны быть готовы к неприятным сюрпризам. В одном только ганзейском городе Любеке насчитали 14 тысяч выбоин! Эксперты общества технического контроля и надзора TЬV Rheinland предполагают, что в Германии сейчас повреждено 30-40 процентов всего дорожного покрытия.
Bildunterschrift: Лейпциг
"Сибирские" морозы
Зима выдалась необычно долгая, снежная и холодная. Такая холодная, что в прогнозах погоды телевизионные комментаторы называли морозы "сибирскими", да еще прибавляли, что они (морозы) сковали Германию: "Sibirische Kдlte hat Deutschland fest im Griff"...
Надо заметить, что "сибирскими" немцы называют морозы, когда температура достигает примерно -15 или даже -10 градусов. Для Германии (не считая разве что альпийских предгорий Баварии) непривычно холодно. И этого оказалось достаточно, чтобы на улицах немецких городов появились новые дыры, трещины и выбоины. Причем, в таких количествах, что их ремонт, даже косметический, может поставить многие местные бюджеты на грань банкротства, если в них вообще еще остались "свободные" деньги. Долгая и морозная зима для дорог оказалась катастрофическим бедствием, механизм которого предельно прост: вода замерзала в трещинах, лед разрывал покрытие, а интенсивное движение делало свое дело...
Дорожная статистика
Согласно подсчетам специалистов Общегерманского автомобильного клуба (ADAC), только на ремонт дорог и улиц, находящихся в ведении местных властей, то есть городов и сельских коммун, дополнительно потребуется более трех миллиардов евро! Ближе к весне, когда станут видны все последствия, сумма еще увеличится, предсказывают эксперты.
При этом в прошлом году на строительство и содержание городских и местных коммунальных дорог в Германии было потрачено пять миллиардов евро при необходимых восьми миллиардах. Именно хроническое недофинансирование является одной из причин того, почему "сибирские" морозы столь больно ударили по немецкому асфальту. Где тонко, там и рвется.
Bildunterschrift: Ганновер
По данным автомобильного клуба ACE (Auto Club Europa), общая протяженность городских и местных дорог муниципального ведения в Германии составляет 400 тысяч километров. Из них до последнего времени, без учета последствий этой рекордной зимы, в ремонте нуждалось 64 тысячи километров. Клуб даже разместил на своем сайте специальный формуляр, с помощью которого можно сообщить властям о выбоинах и других повреждениях.
Дорожный федерализм
Отметим, что речь пока шла только о местных дорогах. Но зимой не меньше страдали автобаны (Autobahn) и федеральные трассы (BundesstraЯen), за которые отвечает федеральное правительство. Дополнительные расходы ожидают и земельные бюджеты. Из них финансируется строительство и содержание земельных автотрасс (LandesstraЯen). Их не надо путать с "LandstraЯen". Так называют обычные дороги между населенными пунктами вне зависимости от финансирования и ответственности, а также проселочные дороги.
Deutsche Welle не несет ответственности за содержание других сайтов.
Нижняя Саксония. Автобан A1 был закрыт на участке от Брамше (Bramsche) до Оснабрюка (Osnabrьck)
Конечно, когда речь идет о повреждениях, это вовсе не значит, что немецкие трассы стали из-за них непроезжими. Статистика фиксирует, например, и трещины. Но в некоторых случаях власти вынуждены были прибегать к экстренным мерам. В начале февраля для проведения неотложных ремонтных работ примерно на полдня закрыли для движения 13-километровый участок федерального автобана А1. Событие столь редкое, что о нем сообщили все информационные каналы. Незадолго до этого более чем на сутки был закрыт еще один автобан, но по другой причине: в подразделении по его обслуживанию закончилась дорожная соль. В результате образовавшегося гололеда за час-другой на небольшом участке произошло более десятка аварий. Скоростную трассу закрыли, а движение пустили в обход по более "медленным" дорогам.
22 февраля федеральное министерство транспорта сообщило о том, что правительство Германии проверяет возможность выделения дополнительных средств на ремонт федеральных дорог.
Bildunterschrift: Росток
Латание дыр
Некоторые городские муниципалитеты, не успевающие латать дорожные дыры, уже закрывают для движения целые улицы. Еще чаще - выставляют знаки ограничения скорости до 30 километров в час, чтобы хотя бы таким образом обеспечить безопасность и огородить себя от исков владельцев машин, получивших повреждения при попадании в ямы и ухабы. На некоторых автобанах скорость ограничили 80 километрами в час. В свою очередь, эксперты автомобильных клубов указывают, что такими мерами ситуацию не исправить и призывают провести капитальный ремонт.
"Побочные" последствия
Но выбоины на дорогах и необходимость их ремонтировать - не единственные финансовые последствия "сибирской" зимы в Германии. Повсеместно почти в два раза увеличились расходы на уборку улиц от снега и посыпку их солью. Например, в Гамбурге - с 6,9 миллиона евро до более 10 миллионов евро за сезон.
Кроме того, выросли затраты страховых компаний. За три месяца, начиная с декабря, количество аварий на целых 55 тысяч превысило прошлогодний показатель. Согласно подсчетам, дополнительные расходы страховщиков составят около 230 миллионов евро.
Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Ефим Шуман
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote