Я ПОЗАВИДОВАЛ НЕМЦАМ...ПРОЧИТАЙТЕ ,ПОЧЕМУ?! НЕМЦЫ О СЕБЕ И РУССКИЕ О СЕБЕ
26-10-2010 13:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мнения | 21.10.2010
Комментарий: Секреты успеха немецкой бизнес-модели
GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Германия потому столь уверенно выходит из кризиса, что политики принимали правильные решения, предприниматели мыслили с дальним прицелом, а экономика ориентировалась на промышленное производство, считает Рольф Венкель.
Если бы кто-нибудь года полтора назад выступил с прогнозом, что немецкая экономика выйдет из кризиса с 3-процентным ростом, его просто подняли бы на смех. Однако в настоящий момент темпы экономического роста в Германии, действительно, почти в два раза превышают средний показатель всех 27 стран Европейского Союза. И вот уже пошли разговоры о подъеме в формате XL, об экономическом чуде, о локомотиве Европы, о немецкой истории успеха. Как все изменилось всего за каких-то полтора года!
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Экономический обозреватель Deutsche Welle Рольф Венкель Основу бизнес-модели немецкой экономики составляет, как известно, ориентация на экспорт. И именно она чуть было не сыграла роковую роль в судьбе страны, которая снабжает весь мир автомобилями, станками, промышленным оборудованием и химической продукцией. В условиях обвального падения мирового спроса завязанная на экспорте немецкая экономика пострадала больше других: падение валового внутреннего продукта составило в 2009 году впечатляющие 4,7 процента.
В этой ситуации одностороннюю ориентацию Германии на экспорт стали усиленно критиковать не только внутри страны. К извечным обвинениям в бюрократизме, инертности и негибкости добавилось новое: якобы именно немецкая зацикленность на экспорте является причиной экономических диспропорций в Европе и дисбаланса в мировой торговле. С предложениями пересмотреть эту однобокую модель наиболее активно выступали тогда Франция и Соединенные Штаты. Теперь все это забыто.
Мир выучил слово Kurzarbeit (неполный рабочий день)
У любого успеха, как выражаются немцы, много отцов. Думается, Германия столь быстро обрела прежнюю форму главным образом благодаря удачному сочетанию разумных решений политиков и ответственных действий предпринимателей. К принципиально важным решениям, принятым на политическом уровне, относятся, безусловно, немецкие программы стимулирования экономики. Впрочем, пакеты антикризисных мер разрабатывали повсюду в мире. А вот широкое применение инструмента сокращенного рабочего графика - уже явно национальная специфика. Не случайно немецкое слово Kurzarbeit (неполный рабочий день) прочно утвердилось в англосаксонском языковом пространстве, заявляет министр труда ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Считается, что именно этот инструмент и обеспечил то чудо, которое мы наблюдаем сейчас на немецком рынке труда. Стратегия правительства состояла в том, что оно предоставляло предприятиям многомиллиардные субсидии, чтобы те не увольняли опытных и квалифицированных работников. Эта стратегия полностью себя оправдала. Как только начали поступать новые заказы, предприятия, сохранившие свой кадровый состав, смогли тут же приступить к их выполнению. Нынешним летом число наемных работников, вынужденных трудиться по сокращенному графику, составило менее 300 тысяч человек. А ведь всего год назад оно превышало один миллион!
Тысяча маленьких и больших мировых лидеров
Впрочем, предложенный правительством инструмент вряд ли получил бы повсеместную поддержку, если бы немецкие предприниматели мыслили на англосаксонский манер только в категориях квартальных отчетов. Но нет, они мыслят стратегически и с долгосрочным прицелом. Они знают, что Германии, независимо от каких бы то ни было экономических циклов, в перспективе грозит вопиющий дефицит квалифицированной рабочей силы. А потому немецкие предприниматели в самый разгар кризиса сказали себе: если сегодня я не помогу своим лучшим людям удержаться на плаву, то, когда они мне вновь понадобятся, я их уже больше не увижу.
Нынешней истории успеха, естественно, весьма способствовала и сложившаяся в Германии экономическая структура. Экспансия на внешних рынках связана ведь не только с такими громкими брендами, как Porsche или Mercedes. В Германии насчитывается порядка тысячи средних и небольших по размеру фирм, которые являются мировыми лидерами в своей отрасли или в определенной нише. Ни в одной другой стране нет такого обилия и разнообразия предприятий высшего мирового класса.
Хвала товаропроизводителям
Кстати, 90 процентов этих известных и малоизвестных чемпионов мира занимаются производством реальных товаров. Они представляют ту самую обрабатывающую промышленность, которую всего несколько лет назад снисходительно именовали Old Economy, старая экономика. А что тем временем стало с англосаксонской New Economy, новой экономикой? Она лопнула, словно мыльный пузырь. Так что слухи о смерти классических производителей промышленной продукции оказались сильно преувеличенными.
А ВОТ МЫ О СЕБЕ...
Экономика | 21.10.2010
Эксперты: Россия не использовала кризис для модернизации экономики
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российские экономисты скептически оценивают перспективы экономического развития страны в ближайшие годы. Причина, по мнению экспертов, в несовершенстве управленческих решений на государственном уровне.
Глобальный кризис многие эксперты рассматривали как шанс для перестройки и модернизации экономики. Но как отметил 21 октября в интервью Deutsche Welle руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, России не удалось использовать эту возможность.
Пятое колесо телеги российского бизнеса
"Мы выходим из кризиса не за счет обновления, а за счет попытки удержаться в рамках старой экономики высоких нефтяных цен, на которую нам уже не хватает ресурсов, - отмечает эксперт. - Кроме того, кризис выявил, что у нас есть ряд компаний, без которых мы не можем обойтись, но которые могут жить только на государственной поддержке".
К плюсам кризиса, по словам Белоусова, можно отнести две вещи. Во-первых, была ликвидирована большая часть доменной металлургии, которая давала некачественный металл. Во-вторых, удалось пересмотреть структуру оборонного заказа, исключив те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые эксперт назвал "жульническими".
Очевидно, что плюсов в данном случае, значительно меньше и они менее значимы для развития экономики в целом, нежели минусы. Более того, как считает Дмитрий Белоусов, стадия разрушения, вызванного кризисом, еще не закончилась. При этом политики и кремлевские экономисты говорят о том, что России из кризиса вышла и уже давно.
Именно государство, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, является сегодня главным тормозом российского бизнеса на пути выхода из кризиса. "Я вижу страшное ужесточение административного давления на бизнес. Бизнес к нему адаптировался, но развиваться в таком состоянии нельзя", - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle.
Когда государство обманывает самое себя
Исходя из этого экономисты делают и весьма нерадужный прогноз. Если взять за основу показатели роста ВВП, то ближайшие несколько лет он будет ниже необходимого минимума, считает Дмитрий Белоусов. "В краткосрочной перспективе мы падаем на четырех процентный рост ВВП. Но проблема в том, что все исследования, которые в том числе делали мы, показывают, что для нормального развития нам нужно ежегодное приращение ВВП на 5-5,5 процентов", - отмечает эксперт.
Еще более мрачную картину рисует Михаил Делягин. В 2010 году, по его словам, вместо необходимого минимума в 5 процентов, Россия может получить прирост ВВП в размере 4, может быть даже 4,5 процента. Но дальше начнется падение. Прогноз Росстата на 2011 года, который дает рост ВВП в 3,4 процента, Делягин считает адекватным. Однако уже в 2012 году, по мнению эксперта, даже заявленные правительством и Росстатом 3,5 процента получить не удастся. "Самое страшное, что государство об этом не задумывается, считает, что все нормально и должно идти, как идет", - заявил эксперт.
Между предсказуемостью и неизвестностью
Проблемы российской экономики, по мнению Михаила Делягина, не сводятся только к привязке к ценам на нефть. Как отметил эксперт, двигаться вперед мешает сильно выраженная в России зависимость от расклада сил на политической арене. По его словам, сейчас все зациклено на выборы 2012 года. По этой причине решение многих сугубо экономических проблем сейчас заморожено.
"Бизнес это понимает, и поэтому очень многие консолидируют активы под продажу и очень многие консолидируют свои структуры под закрытие, - отметил эксперт. - В случае начала дестабилизации ситуации бизнес встанет и выйдет". Когда это произойдет, Делягин сказать не берется. Однако эксперт уверен, что в любом случае будет сделано все, чтобы дотянуть до 2012 года.
По словам Дмитрия Белоусова краха в принципе можно избежать, но для этого необходимо пересмотреть сам подход к тому, как должен работать бизнес, и к тому, какую роль должно играть государство. Если взять курс на повышение эффективности использования финансовых ресурсов, развивать конкурентоспособность и налаживать отношения с бизнесом в других странах, то эффект может быть положительный, уверен эксперт.
Свет в конце тоннеля?
Наиболее интересным партнером для России Белоусов считает Германию. Причем, развитие отношений, по словам эксперта, может проходить не только на почве интереса к газу, но и путем внедрения немецких технологий в российское производство. "В перспективе это и развитие человеческого капитала, и модернизация инновационной системы, и преодоление инфраструктурного дефицита, в первую очередь на местном уровне", - заявил Белоусов.
Ошибки, которые допускаются в России, причем на всех уровнях, делают прогноз экономического развития страны если не мрачным, то пессимистичным. Да и прогнозировать на перспективу дальше трех ближайших лет эксперты сегодня даже не решаются.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote