ИСЛАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ
13-10-2010 10:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПРИМЕР ГЕРМАНИИ: ИСЛАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ В ОСВОЕНИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИЗНИ.
С большим интересом и одобрением прочитал данный материал. Имамам надо помочь, их надо неназойливо обучить и дать, прежде всего, им возможность понять то обществ, в которое так стремятся десятки миллионов мусульман. В обучении имамов- найдено, может быть, то самое важное, недостающее и конкретное звено в решении европейских проблем по естественной, уважительной, бесконфликтной интеграции исповедующих ислам в европейскую жизнь. Немцы показывают, что и здесь, похоже, они будут впереди планеты всей. Но такими оценками мне не хочется завершать свой в душе по прежнему мучительный, беспокойный ход мыслей и чувств. Хочу поразмышлять... Думаю, что в последние 10-20 лет сделан безумный скачок в радикализации отношений христианства и ислама, равно как и ислама и христианства. Не буду кивать в адрес ислама. Всегда надо начинать с себя... Неосторожность, надменность, поучительность, ограничения, стремление сделать сторонников ислама гражданами второго сорта присутствует.. Не хочу оглашать и смаковать конкретные примеры. Они и так на виду, в том числе и у нас в России. Недавние события в Москве, нарастающее возбуждение и интерес прессы к негативным фактам православно –исламских отношений, публичные азартные дискуссии по этим вопросам..... При их проведении неизбежны эмоционально резкие, обидные слова и фразы. Они обостряют обстановку на бытовом уровне, ведут к еще большей радикализации мышления, затем действий, обострению отношений и развитию взаимной неприязни на бытовом уровне. Наверное, большего благоразумию должна проявить православная церковь, особенно в терпимости к строительству новых мечетей, своей излишней настойчивости на участие в школьной жизни. Негативные последствия будут непредсказуемы в самых тяжелых формах. Думаю, как и очень многие, что в школьную жизнь, равно как и воинскую, прямой доступ всем религиям должен быть закрыт. Так требует и Конституция. . Особую сдержанность должна показать пресса.. Надо не только понимать, но и еще больше чувствовать, что российский ислам, равно как и православие 19 века и сейчас в 21 веке - это две большие разницы. Это отражается , прежде всего, в равном социальном статусе различных вероисповеданий, государственной «религиозной» политике тех времен и недопустимость её копирования сейчас даже в самых малых формах. Особенно недопустим сбор протестных подписей по конкретным вопросам . Не разжигать страсти на бытовом уровне, а спокойно договариваться по таким вопросам на высшем церковном уровне и не ставить светскую власть в непримиримо двойственное положение. Вот такие мысли собственного «производства» породила Ваша статья. ИСЛАМУ НУЖНА ПОМОЩЬ В ОСВОЕНИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИЗНИ. Переношу её полностью в свой Дневник «Кругозор».
Виктор Томашкевич, Россия, деревня Подольниха
Германия | 12.10.2010
В Германии стартовал первый курс повышения квалификации имамов
GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Пятничная молитва в дуйсбургской мечети
В университете Оснабрюка 11 октября начались занятия для имамов, руководителей мусульманских общин в ФРГ. 30 имамов смогут углубить свои познания в немецком языке, страноведении и религиозной педагогике.
Исследование проведенное Оснабрюкским университетом, показало, что имамы, которые прибывают в мусульманские мечети Германии из-за рубежа, часто не могут справиться с проблемами собственной интеграции в немецкое общество. Именно поэтому для них предусмотрены занятия по немецкому языку, страноведению и религиозной педагогике.
Желающих пройти курс больше, чем учебных мест
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Университет в ОснабрюкеНа 30 вакантных мест подали документы 80 претендентов. Интерес к курсам при университете в Оснабрюке не случаен. Из двух тысяч имамов, служащих в мечетях Германии около 90 процентов прибыли из-за рубежа. Большинство из них немецким языком не владеют и плохо ориентируются в немецкой жизни.
По данным экспертов, открытие полноценной кафедры исламской теологии возможно лишь с 2012 года. Нынешние курсы для имамов приравниваются к пилотному проекту, который поможет накопить необходимый опыт. Учебу проходят духовные руководители мусульманских общин из Нижней Саксонии, Баден Вюртемберга и Гессена. Главным условием для участия в курсах были начальные знания немецкого языка, теологическое образование или многолетний опыт работы в мусульманской общине.
В Германии имамы - наставники мусульман
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Министр Айгюль ОзканВ необходимости таких курсов убеждена министр по социальным вопросам и проблемам интеграции федеральной земли Нижняя Саксония мусульманка Айгюль Озкан (Aygьl Цzkan). "В Германии имамы уже давно перестали быть традиционными священниками и стали наставниками мусульман", - подчеркнула министр.
По ее словам, верующие обращаются за помощью к имамам, когда у них возникают проблемы в семье, те консультируют, в какие ведомства и к каким чиновникам им следует обращаться. Нередко имамы дают советы, касающиеся воспитания детей. "Для выполнения этих задач имамам необходима компетентность в вопросах педагогики, социальной и культурной сферах, а так же знание немецкого языка", - убеждена Озкан.
В курсах принимают участие и женщины
Из тридцати слушателей курсов - четыре женщины. Одна из них - 27-летняя Салия Сахин (Saliha Sahin). У нее не только теологическое образование, но и опыт работы в одной из мусульманских общин Оснабрюка. "В нашей общине мы уделяем много внимания молодежи и детям, занимаемся с ними с шестилетнего возраста, поэтому меня интересуют новые формы работы с ними ", - говорит Салия. Кроме того, она надеется освежить свои познания в области исламской теологии.
"За" и "против" курсов для имамов
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Профессор Рауф ЦейланПрофессор кафедры религиоведения со специализацией по исламской религиозной педагогике Рауф Цейлан (Rauf Ceylan), а также его коллеги из Оснабрюкского университета указывают, что курсы для имамов - это первые шаги на пути к открытию в немецких университетах факультетов исламской теологии с подготовкой имамов. В то же время все громче слышатся протесты из рядов мусульман-консерваторов.
Так в турецких газетах Германии и в самой Турции уже появились публикации гневного содержания. Авторы задаются вопросом, не стремится ли Германия использовать исламскую религию для достижения своих целей? Цейлан и его единомышленники категорически не согласны с такой постановкой вопроса и напоминают своим оппонентам, что государство в Германии не вмешивается в вопросы религиозного содержания.
Автор: Виктор Вайц
Редактор: Глеб Гаврик
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote