НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ:ЧИНОВНИКИ СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ГОСУПРАВЛЕНИЯ.-
03-09-2010 10:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Без преувеличения, давно мечтал о такой информации. Полностью переношу её в свой дневник Кругозор. Вот чем надо заниматься и нашему высшему государственному руководству и депутатам всех уровней, а не заниматься сокращением несуществующих кадров в виде существующих вакансий. Чиновники – становой хребет государства, а государство становой гражданского общества симбиоз которых и обеспечивает демократическое функционирование их единой системы в целом.ВСПОМНИЛ ЛЕНИНСКИЕ СЛОВА:ВЕДОМСТВА-ГОВНО, ДЕКРЕТЫ-ГОВНО, ИСКАТЬ ЛЮДЕЙ, ПРОВЕРЯТЬ РАБОТУ- В ЭТОМ ВСЁ.
РЕШИЛ В ДНЕВНИКЕ ЗАВЕСТИ РУБРИКУ: ОПЫТ ГЕРМАНИИ
МАТЕРИАЛ ИНТЕРНЕТ. НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
Германия | 02.09.2010
Немецким чиновникам завидуют не зря
GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
Статус чиновника обеспечивает его обладателю в ФРГ целый ряд привилегий. Взамен, однако, немецким "государевым людям" приходится мириться с ограничением их гражданских прав и свобод, а также терпеть издевки обывателей.
Если спросить в немецком сегменте интернета, сколько в Германии чиновников, то поисковые машины в первую очередь предложат такие, например, ответы: "Их слишком много", "Явный перебор живущих за наш счет", "Тьма бездельников, просиживающих штаны"... Это записи из онлайн-форумов. Их участники отводят душу.
Сколько в ФРГ чиновников?
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ведомство федерального канцлераНадо изрядно покопаться в Сети, чтобы найти более или менее объективную информацию. На самом деле государственных служащих и чиновников, а также рабочих, получающих зарплату из бюджетов различных уровней - федерального, земельных или коммунальных, в Германии не так уж много - неполных четыре миллиона. Это менее 10 процентов всех немецких трудящихся.
Для сравнения: в Англии их более 20 процентов, а в Дании и Швеции - примерно треть, даже в США их больше, чем в Германии. При этом из всех немецких бюджетников только около 40 процентов, по данным федерального статистического ведомства, имеют статус чиновника. Всего - 1 миллион и 645 тысяч.
Что же касается центральных органов государственной власти ФРГ, то их обслуживают за казенный счет менее полумиллиона человек, большая часть которых - также рабочие и служащие, имеющие - в отличие от чиновников - самые обыкновенные трудовые договоры.
Тем не менее чиновников в Германии, как видно из записей в сетевых форумах, не любят - почти также сильно, как банкиров и брокеров. О них рассказывают анекдоты, едва ли не чаще, чем про блондинок. Самый короткий из них, иллюстрирующий общественное мнение об их трудолюбии, звучит так: "Спешит чиновник на работу". Или вот еще, например: "Один чиновник спрашивает другого: "Ну, как было в отпуске?" - "Да, как на работе. Сидел без дела и ждал обеда".
Пожизненный статус
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Такими многим представляются трудовые будни чиновникаЗубоскалят о чиновниках в Германии из зависти. Завидуют в первую очередь их пожизненному статусу. "Государевых людей" в Германии не берут на работу - их "посвящают в сан". С ними не заключают договор, а берут клятву верой и правдой служить отечеству. И платят не зарплату, а жалованье или денежное довольствие, как военнослужащим.
"Демобилизовать", отправить в отставку, то есть уволить чиновника с государственной службы против его воли практически невозможно. Только - в ходе дисциплинарного разбирательства, если чиновник очевидно злоупотребляет своим служебным положением. Еще немецкий закон предусматривает автоматическое увольнение чиновника, осужденного за совершение предумышленного преступления на срок более года лишения свободы. Именно поэтому немецкие суды, как правило, приговаривают такого человека - по возможности - только к 10 или 11 месяцам. Судьи считают, что утрата статуса чиновника - это несоразмерно суровое дополнительное наказание в придачу к тюремному сроку.
Доходное место?
Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Полицейские - тоже чиновникиЗавидуют в Германии и якобы сказочным доходам, а также пенсиям чиновников. На самом деле их жалованье весьма скромное, в среднем - 3 200 евро в месяц, что меньше, чем у квалифицированного рабочего или служащего частной фирмы. Согласно решению конституционного суда ФРГ, допустима даже такая оплата чиновника, которая всего на 15 процентов превышает размер социального вспомоществования.
По данным мюнхенского института экономических исследований, доходы немецких чиновников в среднем на 5,5 процента ниже, чем - при аналогичной квалификации - у занятых в коммерческой сфере. А рабочая неделя у них дольше: как правило, 41 час в отличие от 38,5 часа у "простых смертных" или даже 35 у некоторых категорий промышленного пролетариата.
Правда, меньшие доходы и более продолжительный рабочий день чиновников компенсируются отсутствием обязательных для всех прочих категорий трудящихся отчислений в государственные больничные кассы и пенсионный фонд. Одну половину расходов на лечение им, а также неработающим женам и детям оплачивает государство, вторую они покрывают сами, как правило, за счет частной медицинской страховки - весьма дешевой для чиновников. Некоторые категории немецких чиновников избавлены даже от таких расходов - сотрудники полиции и пожарной охраны.
По уходе в отставку чиновники начинают получать довольствие (пенсией это в Германии не называется) в размере до 71,75 процента от их среднего жалованья за два последних года службы. Это значительно больше, чем у обычных пенсионеров, правда, в отличие от них ушедшим на покой чиновникам приходится до конца дней своих делиться с налоговой инспекцией.
Изъяны статуса
Наряду с привилегиями и преимуществами, которые обеспечивает статус немецкого чиновника, есть у него и существенные недостатки. Гражданские права и свободы чиновников в Германии ограничены. Им нельзя бастовать, подрабатывать - без специального разрешения - на стороне, они обязаны подчиняться указаниям начальства и оставаться представителями государства даже в нерабочее время, чтобы не ронять в грязь высокий статус ни днем, ни ночью.
Ограничено также право чиновников на свободное высказывание собственного мнения и политическую деятельность. Их могут в любой момент, не спрашивая согласия, перевести в другое, даже весьма отдаленное от дома место прохождения государственной службы. Все эти изъяны статуса, однако, терпимы и с лихвой компенсируются практически нулевым риском оказаться безработным и перспективой приличной, причем гарантированной обеспеченности в старости. А об ограничении прав чиновников в Германии рассказывают такой анекдот: "Как бастуют чиновники? Они на час откладывают газету"…
Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Глеб Гаврик
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote