• Авторизация


Реплика к вопросам одной дискуссии на страницах немецкой прессы.Валовой внутренний продукт- пусть здравствует или долой? 02-09-2010 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Реплика к вопросам одной дискуссии на страницах немецкой прессы.

Валовой внутренний продукт- пусть здравствует или долой?
Пока существует рыночная экономики, основанная, как известно, на законе стоимости , который я бы назвал законом всемирного экономического тяготения, будет существовать и целый букет производных от него экономических категорий. Среди них, в сфере макроэкономического измерения, ведущее место принадлежит Валовому внутреннему продукту (ВВП) Неудовлетворенность его ролью в современной кризисной экономической жизни возросла. Есть желание более энергично изменить её ход . И это естественно. Поэтому, существующая устремленность к ВВП, дополняется в ходе дискуссии такими понятиями как «устойчивое развитие», «благосостояние» (лучше по Эрхарду). Наверняка всплывет ещё что-то из важных экономических процессов, отражающих, прежде всего, отношения человека и природы. Но предлагаемые понятия («устойчивое развитие» «благосостояние») отражают не стоимостной показатель жизни общества и человека. Все они имеют натурально-вещественную форму, а поэтому качественно различны и взаимодополняемы. При этом, они не могут быть выражены в какой то универсальной, единообразной форме, не могут быть соизмеримы, на основе общего знаменателя. Они могут дополнять друг друга, меняться, раскрывая историческую динамику развития потребностей человека. ОНИ МОГУТ ДОПОЛНЯТЬ ПОНЯТИЕ ВВП, НО НЕ ЗАМЕНЯТЬ ЕГО. Что касается непосредственно понятия ВВП и его роли в современной экономической жизни, то она, эта роль неоднозначна, противоречива а нередко и вредна. Так в нынешне недавних российских условиях , когда фетишизация задачи удвоения ВВП, приобрела самодавлеющий, почти политический характер, были неизбежно отодвинуты или отброшены задачи инновационного развития, практической модернизации производства.По сути потеряно десть лет. В результат в стране функционирует производство отдельных предприятий, но нет национальной экономики как целостного организма, где боль в одном месте отзывается на всем его теле. Но и сейчас сохраняется стремление накручивать объемы производства, поднимать цены, которые например, на базовые ресурсы индивидуального потребления человека выросли за 10 лет более чем в 10 раз. Государство живет одним днем. По сути, возрождена советская практика наращивания количественных показателей развития. Более того. На практике с ростом ВВП все чаще возникают отрицательные зависимости между ростом ВВП и жизненным уровнем граждан. При этом, на наших глазах происходит исторически беспрецедентное разбазаривание национальных ресурсов, кощунственное забвение и попрание интересов и потребностей будущих поколений россиян…..Только на основе научно-технического перевооружения производства наш российский ВВП может быть очищен от груза и результатов прошлых подходов количественного роста и выйти на орбиту качественно расширенного воспроизводства, как важнейшего условия достижения всеобщего благосостояния.
Виктор Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха, дневник Кругозор.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реплика к вопросам одной дискуссии на страницах немецкой прессы.Валовой внутренний продукт- пусть здравствует или долой? | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»