• Авторизация


БОЛОТА И ЛЕСА - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 16-08-2010 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемые коллеги DEUTSCHE WELLE! «Интерактив»
С опозданием, но еще большим интересом буквально с карандашом в руках проработал статью от 11 августа - Эксперты: Тушить пожары в России мешают законы Паркинсона . Статью одобряю…Полезна…Вспомнил свои студенческие годы, когда в 1958-1963 годах ( жуть – это 50 лет назад) учился в Курском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. Профессор Сухарев И.П. читал нам лекции по мелиорации земель . Тогда этот термин обозначал в абсолютном преимуществе своего использования, как комплекс мер по УЛУЧШЕНИЮ земель, ПОВЫШЕНИЮ ИХ ПЛОДОРОДИЯ. С особым вдохновением он рассказывал нам о болотах. У него горели глаза, он уходил от кафедры, его проникновенные слова о болотах были окутаны аурой щемящей любви к этому созданию природы. Мы не могли писать конспекты, мы были загипнотизированы. Мне уже 70 лет, а эта юношеская любовь к болотам и сейчас не дает мне покоя. Используя современные термины –суть его бесед (Сухарева) (их не назовешь лекциями) сводилась к следующему- БОЛОТА ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Последующая жизнь отлучила меня от болот, но любовь осталась, превратившись в душевную и физическую рану… Сейчас к болотам в их реальной и загубленной роли, как подушки безопасности природы, без сомнения следует добавить леса. Эта истина общепризнанна- роль лесов в поддержании водного баланса в природе, полноводности рек, предотвращении эрозии почв. В этой связи выскажу свое несогласие с огульной критикой арендаторов. Дело не в них, дело не в Лесном кодексе. Прежде всего, виновата корыстная власть, которая при любом Кодексе за деньги закрывала и закрывает глаза на безобразия. Дело в механизмах реализации властных функций по КОНТРОЛЮ.. Дело « в палке». Апеллировать к общей культуре в обществе- дело многих-многих лет. Правовых оснований для властного контроля за действиями арендаторов, -больше чем достаточно. Но без арендаторов не добыть инвестиций в леса. И это, пожалуй, главное.
В.Е. Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха, дневник Кругозор.
П.С. В 1998г. я купил 30 соток заброшенной земли несельскохозяйственного назначения и сразу посадил 60 сосен и 20 елей. В Дмитровском лесхозе брал «малолеток», чуть больше метра. Одну сосенку нашел примятую у самой дороги. На руках принес, как подкидыша. Сейчас смотрю на неё и слезы на глазах наворачиваются, такая красавица! Всех прижил в бесконечных, но приятных хлопотах. Растил всех как детей малых. Сейчас уже стоят 15 метровые гиганты.. Сколько положительных эмоций они несут. Прохожие и проезжие с белой завистью смотрят и удивляются…И Вам и всем говорю, приезжайте, буду рад…Приезжайте…

ЧТО ПРЕДСТАВЛЕНО В ПУБЛИКАЦИИ : В.Е. Томашкевич, Россия:

…Вспомнил свои студенческие годы, когда в 1958-1963 годах (жуть – это 50 лет назад) учился в Курском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. Профессор Сухарев И.П. читал нам лекции по мелиорации земель. Тогда этот термин обозначал в абсолютном преимуществе своего использования, как комплекс мер по улучшению земель, повышению их плодородия. С особым вдохновением он рассказывал нам о болотах. У него горели глаза, он уходил от кафедры, его проникновенные слова о болотах были окутаны аурой щемящей любви к этому созданию природы. Мы не могли писать конспекты, мы были загипнотизированы.


Мне уже 70 лет, а эта юношеская любовь к болотам и сейчас не дает мне покоя. Используя современные термины - суть его бесед (Сухарева) (их не назовешь лекциями) сводилась к следующему: Болота – это подушка экологической безопасности природы. Последующая жизнь отлучила меня от болот, но любовь осталась, превратившись в душевную и физическую рану… Сейчас к болотам в их реальной и загубленной роли, как подушки безопасности природы, без сомнения следует добавить леса. Эта истина общепризнанна - роль лесов в поддержании водного баланса в природе, полноводности рек, предотвращении эрозии почв… Апеллировать к общей культуре в обществе - дело многих-многих лет. Правовых оснований для властного контроля за действиями арендаторов, больше чем достаточно. Но без арендаторов не добыть инвестиций в леса. И это, пожалуй, главное.

В.Е. Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЛОТА И ЛЕСА - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | КРУГОЗОР - Дневник КРУГОЗОР | Лента друзей КРУГОЗОР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»